皆さまこの度はたくさんの情報をありがとうございました。びっくりが多数にも関わらず、ご親切に色々と教えて下さった方も多く、本当に有難く感謝しています。
今回、品川を勧めて下さる方が多数いらっしゃいましたので、品川を中心に探してみます。
教えて頂きたかったのは、まさにこのような「Aに行くにはBかCが便利だよ!」とか「Aに行くついでにDにも寄ったらどう?」のような土地勘のある方からの情報でした。
〆てからもびっくりの数だけが増え続けているので、急に降板してしまった失礼をお詫びするとともに補足致します。
・長時間の第九にが耐えられるのか?→娘2人とも幼少期から楽器を習っており、クラシック音楽にも興味を示しています。
私自身、音大を卒業している事もあり子供達には日常的にクラシックを聴かせてきましたし、小さいとは言え小学生ですから途中で愚図るような事もないと思います。ここ数年、私と一緒にNHKの第九をテレビで鑑賞していますので本物の迫力ある演奏を聴かせてやりたいのです。チケットが取れたらの話ですが。
・タワーのどちらか→東京タワーかスカイツリーのいずれかという意味でした。スカイツリーは入場料もお高いようですし、事前にネット予約をしていないと入れないのでしたっけ…?上野での用事ついでに付近まで立寄れたら…程度の気持ちです。
・公共交通機関に乗り慣れていない→これは子供2人の話で、私は大丈夫です(笑)。
・動物園、美術館等への子供の興味→次女が図書の時間に「かわいそうなぞう」を読んでから「上野動物園の象のお墓にお参りしたい」と言っていました。子供達は動物好きなので動物園は喜ぶと思います。
芸大美術館は曾祖父が芸大の卒業生で、所定の手続きを踏めば彼の作品を見る事が出来るらしい、という事を親類から聞き行ってみたいと思った次第です。
ただ、水墨画なので強いて言えば子供は興味がないかも知れません。