こんにちは、73歳(父)と68歳(母)の両親をもつハルと申します。
最近、本当に険悪ムード満載の両親をみて悲しくなります。喧嘩をすることはないのですが、お互い無関心。どちらかというと母が父に対してとても無関心で、冷たい人だなと感じています。
母と話せば、120%父の悪口を言い放題で、聞いてて不愉快ですし聞きたくないのでここずっと連絡を取っておりません。
父の性格は、お酒もたばこもせず、ただ真面目に働き続け59歳の時に会社が倒産し、あと一年で定年でもらえたであろう退職金もなく職を失いましたが、65歳ぐらいまでは再雇用で働いていました。家庭内では、母のまずい料理にも一度も文句も言わず、黙って食べ、文句ひとつ言わない人です。母が好き勝手に家を空けても何も言わず、本当に優しい父親ですが、反対の意味では、いざこざを起こしたくないので何も言わないタイプです。
母の性格は、世の中からは独身と思われている、我が道を行くタイプで、自分の好きなこと、やりたいことを第一優先にし、専業主婦という形でしたが、自分の趣味で収入を得、主婦層には絶対ありえないレベルの着物や、宝石、旅行三昧で、がっぽり得た自分の収入は自分だけの老後の蓄えとして守っています。
料理は、お味噌汁を一週間分ぐらい大量に作り、鍋ごと冷蔵庫。毎日同じ味噌汁。ごはんも2人だけなのに5合ほど一度に炊き、冷凍してチンして食べ、おかずは魚、もしくは肉を焼くだけで、本当に料理はしません。
私たちが子供のころから朝、昼を作ったことがないです。
父がみるみる弱ってきているのに、母はいつ死んでもおかしくないというだけで、父の為に栄養や身体の事を思ったケアは皆無です。
世の中の老夫婦二人で行動しているのを見るととてもうらやましく思います。
私の両親は、一度も二人で出かけたことがありません。
父も何か趣味を見つけて、老後を楽しんでほしいです