トピを見て頂き、ありがとうございます。
知り合いの事でモヤモヤしています。
先日、急に電話がきて「今日何かある?」と聞かれました。
「用事あるけど何で?」と聞くと「住んでるマンションに入ってるコインランドリーで、服を乾燥機にかけてるの忘れて出張に出てしまった。
袋に入れて家の前に置いてほしいんだけど・・」と言われました。
私は「用事終わったらできるかな」と思い、了承しました。
しかし、用事が長引いて夜になり、その日は無理だと思ってラインで「ごめん、用事長引いちゃったから今日は無理そう。明日行くね」と送りました。
するとすぐ電話がきて、出ると「何でまだやってないの!?」と言われました。
「用事があったから」と言うと、「はぁ〜、マジかぁ」と怒ったように言われ、明日の朝行くと言うと、「もう服無くなってると思う。回収されただろうから。はぁ〜、他の人に頼めば良かった」と言われました。
私は責任を感じたので慌ててマンションに行きました。
するとまだ服があり、袋に入れて家の前に置いてあげました。
今思い返すと、モヤモヤします。
確かに引き受けた私にも責任はありますが、悪いのは服忘れて出張行った知人ですし、それに「何でまだやってないの?」と言われても、そもそも私は「いつまでにやって欲しい、早めにやって欲しい」等とは言われてません。なのに私が悪いという態度をとってきて、思い出すと腹が立ちます。
相手の過失なのに「頼んだのにちゃんとやらなかったお前が悪い」みたいな態度を取られたら、皆さんはどうしますか?
あと、ふと思ったのですが、今回もし服が回収や処分などされた時、私の責任になってたのでしょうか?
今後の参考にしたいので、皆さんのご意見を伺いたいです。
乱文で申し訳ありません。
よろしくお願いします。