お寿司を食べる順番(駄)

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生活・身近な話題

餅つき

みなさんは、お寿司屋さんに行ったら、どういう順番で何を召し上がりますか?
あー!お寿司が食べたい!!

ユーザーID:8763538698

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  • 好きなものしか食わんぞー

    ハマチかブリ
    ヒラメかエンガワか、サワラなど白身
    マグロかカツオ
    アジかイワシか、酢〆サバ
    サーモンかイクラか、ウニかホタテ、その他貝類
    卵焼きか茶わん蒸し
    マグロやまかけか、納豆巻き

    で、おあいそ。

    ユーザーID:3601056170

  • まずは!!

    ホタテから始まります。
    これはお店によって味が違うので、美味しかったら〆もホタテでご馳走さまです!!

    ユーザーID:2823494173

  • 回転寿司?

    まぁ回らないお寿司やさんには足が向きませんが。

    先ずサーモンと茶碗蒸しを頼み間にマグロにイクラネギトロにアナゴを頼み〆にサーモンで終わります。

    サーモン大好きです(笑)

    ユーザーID:7637957624

  • 回転寿司なら一番食べたいものから

    回転寿司に行く時には、その日一番食べたいものから食べます。

    回転しないお寿司屋さんではちょっと贅沢して、おまかせで握ってもらいます。

    ユーザーID:2962180927

  • 流儀は無視して

    私自身6巻も食べれば満足してしまう人なので
    マグロ赤身→ヒラメ→その日おすすめのエビ→ハマチ(カンパチ)
    ここいらでもう胃袋事情を考えてしまう(涙

    こはだ(新子があればそっち)→卵焼き

    あとは最初の赤身と最後のコハダ・玉子の途中はその日の気分で一部アナゴになったりサヨリになったりですかね。

    そういえばあまり食べないのは貝類ですねぇ。
    胃袋の許容量がもう少し多ければいくんですけど!

    ユーザーID:5056363877

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  • 基本はおまかせだけど

    もし自分で選ぶとしたら、白身・イカ → 光り物 → 貝類・エビ → マグロ → 穴子・ウニ・イクラ、余力があれば巻物・お椀などの感じです。

    旬終わっちゃったけど鯵が食べたいですー。

    ユーザーID:8004566133

  • この順番です。

    舌切り、つぶ貝、ミル貝、サザエのどれか二種。鯛、スズキ、ヒラメ等白身魚を一品。鯵、生鯖、コハダ等青魚から一品。中トロ、寒ブリ、ヒラマサ等脂の強いものから一品。穴子、ゲソ等ツメを塗ったものを一品。最後は〆でかんぴょう巻き、山ゴボウ巻き、トロタク巻きのいずれかでフィニッシュ。

    ユーザーID:0748280679

  • テレビで見たけど...。

    回ってないお寿司屋さんで、通に見られたいなら並みを注文するんだって!

    まぁそんなことは出来ないけど...本当はさっぱりした物からいった方が良いんだろうけど...好きなのから頼むかな〜

    海老・カニ・煮穴子・茶碗蒸し...あんまり...ザ・寿司って感じじゃないけど...(シャリなくても良いな〜)

    ユーザーID:0042960066

  • 回転寿司は手の届く寿司から食べる

    淡白な白身魚や光物を前半に、脂の多いマグロやハマチを後半に。
    でも、食べた脂分をガリで、リセットしたらどれから食べようとOKです。

    回転寿司は、手の届く寿司から食べるので、食べる法則はなし。

    ユーザーID:8691306022

  • その日の気分

    えらそーな人なんかが
    「最初は卵」とか「こはだ」とか
    えらそーに語ってるのをよく見聞きしますが、
    自分の好きなものを好きなように食ったらいいのではないのでしょうか。
    そして私の場合はその日の気分も加味されてます。
    いや、実は今日、まさに寿司食ってきたんですよ。
    築地の某店で、ネタはその日によって大将のお任せ。
    で、今日は、
    カツオ→サンマ→ガリ(これは要らんか)→赤身→ガリ→赤貝
    覚えてるのはここまでの順で食べました。
    ちなみに最後はトロ(トロが二貫あったから、中間ぐらいに一つ食べてます)
    でした。
    好きなものから食べつつ、最後に好きなものを取っておく、という…ね。

    ユーザーID:6495574161

  • 回転寿司でもいいですか

    お寿司大好きです。
    最近は出前ばかりで回転寿司も行ってないのですが、行った時の順番です。

    まず、イカ、ホタテ、赤身、ここらへんで玉子、そしてエンガワダブルで、イクラ、〆に中とろ。
    はい、私は大食いです。我が街は回転寿司激戦区なのに、車がないとなかなか行けません。
    あー、行きたいなあ。

    ユーザーID:6354580009

  • 50代女性です

    1、つぶ貝:一番好き
    2、赤エビ:生エビの大きいものがあれば
    3、サーモン:好き
    4〜5、適当に食べたいもの(ウニ、穴子、アワビなどの貝)
    6、つぶ貝:気が向けば
    7、海老天巻き:かなり好き

    大体このような感じで食べていきます。いちばん最初はいちばん好きなもの、最後も大好きなものでしめます。たいてい、10貫くらい食べます。

    ユーザーID:3465916880

  • 回転ずししか行きませんが

    個別注文はほとんどせず

    回ってくるものを選んで食べます。

    概ね以下のような順です。

    マグロ赤身、とろサーモン、焼きはらす、オニオンサーモン、烏賊、甘エビ、エビ、カッパ、卵、かれい、カツオ赤身

    ユーザーID:2514614264

  • 玉子好き

    まずは玉子に始まり、最後も玉子で〆ます。
    その間はその時の気分次第ですが、なるべく同じネタは食べないようにします。
    回転寿司専門ですけどね。

    ユーザーID:4274332159

  • お寿司大好き!

    お店より、パックのお寿司を買った時、まず苦手なものから食べます。例えば玉子焼き。あれがネタとしてマグロやサーモンと同じ土俵で寿司然として大きな顔でシャリに乗ってる自体が許せない。オマエネタじゃないだろ!ずーずーしぃやろぉだ!と、先にぱくっ。
    次マグロのたたき?みたいな軍艦の上に乗ってるあのねっとりしたわけわからんもの。ほぼ丸飲み。次穴子。これらを食べてからやっとほっとして残りのお寿司を眺めます。
    以前コンビニで『おぉ!鉄火巻きがある!』とカンドーして買ってひとつ口に入れた途端、え?なにこれ、よく見るとマグロじゃない!ナニ?ケイセイマグロ?
    すみません、一口食べてごめんなさいしました…。
    お店は、と言えば、まず茶碗蒸しです。これを先に食べなきゃそこのお店のお寿司は始まらない。
    お店独特の味わいが楽しみです。

    ユーザーID:9598244591

  • 何と言っても、新子(小肌の子供)!

    色々な食べ物エッセイで上がる話題ですよね。

     食べ始めて、地震が起きたら後悔するから、まず一番にトロとかウニとかの人もいれば、玉子焼きから入って、しめに一番贅沢なものを食べるとか、いろいろです。

     私は欧州に住んでますので、江戸っ子ながら大好きな(小肌)が無くて寂しいです。
     帰国するとまず、寿司屋で(小肌、それも春だったら小肌の若い、新子)です。

     それでも、新鮮な鯵やサバが手に入るので、しめ鯖を作ったり鯵の昆布じめとか、青い魚を利用して、小肌の代わりに楽しんでます。イワシもたたきにしたり。。

     こちらではBIOの美味しい寿司レストランもあり、時おり散財します。

     個人的にこちらの人が好きな鮭は苦手ですから、一人前には鮭がどっさりなので、いつもお好みで注文します。

     イカ、タコ、ホタテ、マグロ、サバ、甘海老、ヒラメ、しめに、赤貝のひもと胡瓜の巻物、かんぴょうとわさびの巻物。。。ですね。

     一人で優雅に?ハーフボトルの白ワインでゆっくり楽しみます。
     女性の友人はお酒は飲まず、パクパク早く食べちゃうので落ち着かず、男性には奢っていただくのも遠慮があり、やはり一人でカウンター、というのが私のスタイル。
     お店の方とは(数店)おなじみです。

     ちなみに食通の池波正太郎は、小肌の新子は手間がかかるから、2度目の注文は避けた方が良い、他の客のために、と厳しいお言葉を残しております。

     

    ユーザーID:7843619547

  • お寿司は一番最後に食べる

    1.グラスビールとお通し、
    2.日本酒とつまみ=刺身 盛り合わせでお任せの事が多いが、おすすめを聞いて食べたいものを選ぶことも。
    白身魚→赤身→青魚、の順に食べる。
    3.握り。旬のもの、仕事をしたもの

    ユーザーID:2699343504

  • 中トロで始まり中トロで終わる

    中トロからいきます。大好きなので。
    で、新鮮なヒカリモノがあればそれらを握ってもらって、あとは穴子、ウニ、イクラも頼むかな。で、お腹がそろそろ膨れてきたら最後にまた中トロで〆ます。

    カウンターじゃない場合だと、やはり最初はマグロから食べて、あとは適当。盛り合わせてある左側から順番に食べる事が多い。
    握りを食べる合間に巻物をちょくちょくつまみながら。

    ユーザーID:9664151767

  • 庶民派回転系が好き!

    わたくしは、お貧乏なので低価格回転寿司が好きです。1人で食べたいので、主にファミリー層を対象にした大箱人気店の、スシロー、かっぱ寿司、くら寿司なんかはスルーします。

    もり一、オール¥150(税別)で、赤酢を使ったシャリが特徴的な大人?な雰囲気の回転寿司店です。ハードルは比較的、低く女性のお一人様もチラホラ。

    それでは本日のオーダー。

    一、合い盛り 一皿に三貫のったサービス品

    ニ、岩だこ塩ダレ もり一のスペシャリテ
    三、鯵または、おじさん(黒鯛に似た味) 
    序盤はこんな感じ、光り物はコハダ、鰯などが苦手なので…。

    四、まぐろ(赤身)
    五、蒸し海老
    六、カンパチまたはハマチ 

    七、締めは巻物ではなく、甘いツメがのった穴子もしくは鰻、デザート感覚ですな

    これでお腹一杯です。
    会計 1,134円 ごちそうさまです。

    ユーザーID:2362965009

  • トピ主の餅つきです!

    みなさまのレスを読ませて頂いていると、お腹が減ってきます。。。
    今晩はお寿司にしよう!

    ユーザーID:8763538698

  • その時の気分で違います

    とはいっても、回転ずしが多いですが。

    大体は、サーモンか、軍艦系を先に頼みます。中とろや白身魚でおいしそうなものをいただいて、最後は卵焼きで〆ます。
    先日、石川県に行った時は、魚がおいしくてびっくりしました。

    ユーザーID:4300502244

  • いつも割と同じ

    小さな頃は回らない寿司に行っていたので
    貝類を端から食べてるうちに満腹になりました
    注文していたのは単純に貝という漢字だけが読めたからです
    なので、赤貝、ミル貝、ツブ貝、ホタテ貝という感じでしょうか
    実は貝はさほど好きではないのですが、自分で注文するのが格好良いと思ってたんでしょうね
    なので最後は好きな玉子を2回続けて頼んで終わりでした
    兄は大食漢で早くお腹を満腹にさせる為か1番最初はちらし寿司を頼まされていました
    父は冷や酒に刺身を食べ、最後に二巻位握って貰って食べていましたがあれってどうなんですかねえ
    主人はいつも車の運転で呑めないし。
    実は、父と母が喧嘩する時だけ母抜きで連れて行かれていたので嬉しい反面、心配だった思いが・・・
    まあ、必ず母に折り寿司を土産に持って帰っていましたし80歳過ぎても夫婦でいましたので。

    大人になってからは回る寿司専門です。
    いつも行く店はバッテラが有名です
    私はバッテラ2皿、鯵、ハマチ、サーモン、マグロ、軍艦(雲丹かイクラ)、最後は日替わりのオススメ
    間に小鰯の天麩羅か鯛のあら煮が入ります

    子供と行く時はマグロのユッケ(量が多い)を食べさせると胃にガツンと来るらしく
    兄と一緒で最初に食べて貰います
    それでも20皿近くは確実に食べます

    ユーザーID:9458094908

  • 一概に寿司屋と言われましても、ピンキリでして

    食べる順番も決まっていません。

    お任せなんかでは、選べない場合もありますからね。

    選べる寿司屋のうち、玉子がメインの寿司屋でしたら玉子

    旬のネタがメインでしたら旬のネタから

    初めて入る寿司屋でしたら、オヤジの修行の過程や苦労がわかる『玉子、アナゴ、〆サバ』からですね。

    ユーザーID:3985827341

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