腹を凹ませると、感覚が研ぎ澄まされた感じがして、反応が機敏になったり、パワーが湧いてくる感じがします。なぜこういう現象が起きるのでしょうか?腹を凹ませると、何かパワーを湧かせるまたは反応を機敏にするような分泌液が脳から余計にでる等、何か生物学的な何かがあるのでしょうか?
私は緊張しいです。ですが、面接とか試合とか緊張するような場面ではよく腹を凹ませて臨むようにしています。すると、緊張は解けないけど、緊張してても割と自分の力を出しきれる、または落ち着いて色々物事が出来ます。少なくとも何もしないとかよりかは落ち着いてまたは反応等も早く動けます。なんというか自分の体の末端まで感覚が研ぎ澄まされる感じを覚えます。あと集中したい時とかも腹を凹ませると、より集中できるような気がします。
(もちろん腹を凹ませるのはずーっと長くは出来ないので、ある程度のところで集中してきたらやめます)
この、大雑把にいうと、腹を凹ませるとパワーが湧いてくる現象は、なんなのでしょうか?何か理由があるのでしょうか?
PS.そもそも自分のようにこのような事をする方はいますでしょうか。