はじめまして。
友人も少なく、こんなことを相談する友達もいないので、こちらに書かせていただきました。
先日、元カレと別れました。嫌いになった訳ではなく、話し合いの末別れました。とても大事にしてくれていたと思っていましたし、別れるときも泣きながら嫌がってくれました。数ヶ月の話し合いの末、別れることになったのですが…
別れると決まった日、実は彼氏が浮気してたことがわかりました。
友達なんていない、と普段から言っており、遊ぶ友達なんていない。と聞かされていました。
ですが女友達を宅飲みに誘っていました。それも数人です。みんなで飲むのではなくサシ飲みです。その中には、彼が過去に身体の関係になった人もいました。
彼はそれを隠し続けていました。私の前では泣きながら別れたくないと言っていたときも、女友達と遊んでいたと思うと許せません。
私も最低なことをしたのですが、これが発覚したのは、私がスマホを見てしまったからです。その点は、本当に悪いと思ったので謝罪してから別れましたが、スマホを見なかったら騙され続けていたと思うと悲しさで押し潰されそうです。
別れ際、「(たにし)は本当に大事な人だった。迎えに行くから。これからも友達でいてほしい」と言われました。
別れると決まってからの浮気発覚だったため、そこまで責られずモヤモヤしたままです。
前置きが長くなりました。質問です。もし今後彼が「やり直したい」もしくは「友達になってほしい」と言ってきた場合、「今までの女友達と縁を切る覚悟があるなら」という条件を出すのは、別れた分際でおこがましいですか?
ただの元カノの分際で「女友達と私との二択」を迫るのはやりすぎでしょうか。彼女がいるのに男友達の家に宅飲みに行ってしまうような彼の友達が苦手なのです。
何も考えずきっぱり縁を切った方がいいでしょうか。
よろしくお願いします。