以下の料理を作るのにどのくらい時間がかかりますか?

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(トピ主1
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生活・身近な話題

かおり

作るのはご自身一人です。
漬物以外は出来合いのものや冷凍食品は使わず一から仕込みます。

白米おにぎり20個
炊き込みご飯おにぎり20個
唐揚げ 2kg分
揚げ出し豆腐 6丁分
茄子の煮浸し 10本分
シーザーサラダ レタス2個分
だし巻き卵 4本
チャーシュー 豚バラ2kg
漬物 沢庵など塊で買って来て切り盛り付け予定4本
無限ピーマン ピーマン30個分
ピリ辛もやし 4袋分
マグロ山かけ マグロ800g分
フレンチフライドポテト 1kg

自宅のキッチンで作るとしたらどのくらい時間がかかりそうでしょうか?コンロは3口です。
今回友人とどのくらいで作れるかという話で少し揉めました。
これは私が先日の自宅飲み会で参加者のリクエストを聞き作ったメニューです。
参加者は大人17人です。
大体4時間ほどかかりました。

飲み会をしたいと言い出したのは今回揉めた友人です。
誰かに負担が偏るのは良くないから会場は持ち回りにしようということで皆納得し半年ほど前から始まりました。
前回が私、次回が言い出しっぺの友人です。

会費を一回につき一人2000円集め、会費の残りは次回に持ち越しというルールです。
昨日友人に会費の残りを渡すため会いました。
その時に、「私飲み会予定の日前日予定入れちゃったんだよね、無理だから順番飛ばしてもらっていい?」と言われました。
飲み会の日程は皆で話し合いひと月以上前に決まってます。飲み会は19時からです。

「1日空いてるなら大丈夫だと思うよ、私も4時間ちょっとで出来たし買い物含めても6時間もあれば大丈夫じゃないかな。簡単なものでいいんだしさ」と言ったんですが。
「無理無理!前日からやらないと無理だよー、かおりが超早いだけだから!本当申し訳ないけど飛ばして!」と言われました。

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ユーザーID:0573268691

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  • 次の人と相談

    続き前ですが、
    友人のさらに次の人と相談してくれ。で終わりじゃないでしょうか?
    トピ主は関係ない話かと。

    持ち回りのバランスさえ取れれば、それで良いと思います。

    ユーザーID:5127183892

  • トピ主さんボランティア辞めて商売しなよ

    おにぎり屋さんでもやるといいわ。

    なんの×ゲームですか、それ大人17人分の料理、その言いだしっぺさんは、ずっとやらないよ、次飛ばしては最初からそのつもりだったんだよ、きっと。

    次回はこう言うと思うわ、〜トピ主さんが、ずっとやってよ。料理得意でしょう〜、最初からそれ狙いです。そして仲間内では、居ない時に、あの人料理上手なのが自慢なのよねとコソコソやりだすことでしょう。

    怒って良いと思います。

    最初から全部わたしにやらせる目的だったんだね、と怒る。

    板の料理では、

    ・炊飯器いくつ必要でしたか?
    ・まな板も数枚いるでしょう。
    ・天麩羅揚げる用の鍋も2個はいるでしょう?
    ・煮びたし作る用の鍋も要るよね。
    ・ボウルもサラダともやしで要るよね数個。
    どれも大きな鍋とボウルよね。
    ・ヤマイモすりおろすの大変だったでしょう?
    ・マグロも、サクで買ってきて自分で切ったの?
    ・圧力鍋も2つは使いましたか。

    その人だと2日はかかるというシロモノを作らされたんですよ。
    図々しいくてズルい人ですよ、そのひとは。

    怒っていい。次回から私はもうやらないよと宣言します。周りには騙されたと言い切りますわ。

    ユーザーID:8844312472

  • 時間というか・・・

    一人が17人分の料理を作る持ち回りというシステム自体に無理があるように思います。

    それと、飛ばしていいか交渉する相手はトピ主ではなく、次の人ではないでしょうか?

    ユーザーID:2816709779

  • その友達はずるいので持ち越しにしましょう

    それよりも、順番飛ばすのは「ズル」ですよね。
    そんな会やめたらいいのに。
    私なら負担すぎて最初からやりません。

    もしくは、毎回、みんな1品ずつ持ち寄ればいいんです。
    作れない人は買ってきてもいい。
    飲み会なんてそれくらいじゃないと、負担が大きいとストレスになります。

    主さんがごちそうを作ったので、友達は自信を無くし、作りたくないのでしょう。
    順番飛ばしはずるいので、次の会に持ち越しにすればいいです。
    いくら6時間でできても負担です。その友達はずるすぎます。

    ていうか、やめたらいいのに(笑)

    ユーザーID:4858624098

  • 問題はどのくらい時間がかかるかじゃない

    順番飛ばしてって、トピ主さんに言うのではなく
    次の持ち回り当番になってる方に「順番変わって」
    って、お願いしないといけませんよね。

    ですので、あなたが彼女に「大丈夫だよ」とか「簡単なものでいい」
    そういうことをわざわざ言わなくていいのです。

    で、質問されてる「どのくらい時間がかかりますか?」にお返事ですが
    普通に考えたら17人分のそのメニューを、4時間で作れる人は少ないですよ。

    オニギリは1個握るのに30秒×40個=20分
    別途:炊き込む具材の下ごしらえ→20分、お米を計って洗う5分×2=10分
    唐揚げ2kg→切る、下味つける、揚げる→1時間(揚げるの時間かかりますよ?)
    揚げ出し豆腐→水切り、揚げる、だし作る、大根おろし作る→30分
    茄子の煮浸し→切る、色止め、揚げる、浸すつゆ作る、浸す→30分
    シーザーサラダ→レタスちぎる、他の野菜、温泉卵作る、チーズ削る→20分
    だし巻き卵→1本作るのに5分×4本+だし作る、冷ます、切る→30分
    チャーシュー→圧力鍋で作ったとして20分+冷ます、切る→30分
    漬物 沢庵など塊で買って来て切り盛り付け予定4本→20分
    無限ピーマン30個分→切るのに時間かかる、作る→20分
    ピリ辛もやし→お湯沸かす、ゆでる、和える→15分
    マグロ山かけ→マグロ切るだけ、とろろ作るのが大変かも→20分
    フレンチフライ1kg→じゃがいも大6個、切る(皮つきの場合)、揚げる→20分

    かなり手際よく、そして相当広い我が家のキッチンで作っても5時間はかかります
    こんなの全部当日に仕込みから全部やろうとは思いませんけどね・笑
    半分は前日から仕込めますから。
    良かったら、トピ主さんの細かい時間分担教えてくださいな、参考にします。

    ユーザーID:2728359627

  • 17人って・・・!

    前日買い物して朝から調理してやっと間に合うくらいかな。
    チャーシューは前日仕込み。
    だし巻き卵も前日作って冷蔵庫。
    あとは朝からダラダラやって、16時くらいに出来上がり。揚げ物とおにぎりが時間かかりますね、鍋の大きさにもよるけど。

    料理ができたら台所を掃除してリビングを整えて風呂入って身支度。
    18時前から盛り付けて、あと少しで完成と言う所で一人目のお客様が来てしまってヤバイ! となる気がします。

    でも出かけた翌日にこれはちとしんどいなあ。
    というか、そんな日の前日にあとから予定をいれないです。
    さらに言えば、大変だからその持ち回りグループに自分は向かないと思うので、参加はみあわせるかも。
    2000円なら外食で幹事する方がいいな。

    ホストの順番を言い出しっぺからにしなかったのが失敗という話かしら?

    ユーザーID:5819216167

  • 17人分?!

    私には無理ですね。17人分作るなんて!4時間じゃ出来ません。失敗してしまいそうだし。お金貰っても気持ちと体力が負担すぎる。

    私なら、家を提供する人はそれを役割にするか、持参しにくい汁物一品程度。気を使うし、お掃除や、食器等どうしても負担あるでしょう?他の人で一人1000円から1500円位のおかずを持ち寄りが良いかと思いますよ。お酒は自分の分は自分で持参。お料理苦手な人は、お惣菜やお刺身も可にしたら益々負担は軽くなりますよね。


    メニューが重ならない様に自己申告していくのは?そしたら、早い者順になりますよね。

    で、場所を順番にするのよ。


    言い出した方にやって頂いたらもうやめた方が良いと思います。

    ユーザーID:9922738325

  • かまわないけど、お金は預ける

     続き前ですが、時間なんて関係ない。

     それならその人が、次の人にそう言って交渉するのが筋でしょ。
    ヒトのお金預かったまま、ウロウロするのはご免だもん。
    次の人の都合だってわからないし、
    次の人まで「前日からじゃないと」って言い出して
    「更に飛ばして」と言われたらイヤもの。

     そう言って、お金預けて放置します。
    「飛ばして」で全部丸投げは許しません。
    「はい、これ持って交渉に行け」ですよ。

     1ヶ月も前から決めてあったのに、
    わざわざその前日に予定を入れて「約束」を蔑ろ。
    どうせその集まりだって、思いつきで言い出して
    「シマッタ メンドウダ」とでも思ってるんでしょう。

     自分の順番が回ってくる前に、
    その集まりが消えるほうに賭けたんじゃない?

    ユーザーID:2805050263

  • 早いですね

    おにぎり計40個。
    どんな大きさの炊飯器をいくつお持ちなのか?
    まぁ大きさにもよりますが、コンビニサイズだと
    一つにつき150〜200g程度でしょうか。
    炊き込みご飯だと、それようの下ごしらえも
    必要でしょう? 具材を細かく切ったりとか
    案外、お弁当を作るにしてもお握り弁当より
    普通にご飯を詰めた方が早くできますもん。

    それだけ考えても、各材料を切って4時間で
    作り上げるなんてかなり早いと思いますよ。

    無限ピーマンだって、30個のピーマンを洗って
    種をとり千切りにするだけで時間がかかります。

    約束の日の前に予定を入れるご友人も非常識では
    ありますが、普通の方は4時間では無理があると
    思いますよ。

    ご友人に、飛ばしてもいいけど
    「自分で次の人に交渉して許可をもらって」
    頂いたらいいのではないですか?
    それはご友人に尻ぬぐいしてもらいましょう。

    ユーザーID:1686455412

  • 17人じゃね

    料理のことは置いておきます。
    4時間でできる人もいれば1日かかる人もいるでしょう、位しか言えません。

    それより17人が集まる会を月1か2か月に1回か知りませんが催すって、トピ主さんはそういう事が好きだとしても、負担に思う人もいるんじゃないですか?
    大体それだけの人数を呼べる家に住んでる人ばかりなんでしょうか?
    もともとの企画からして無理があるように思いますよ。

    その友人の件ですが、自分で言いだしておいて面倒になったんでしょう。
    今回飛ばしてもらっても、次回またなんだかんだ言い訳してやらないつもりじゃありませんか?
    だって私だったら17人も集まるなんて、それだけで自分は不参加にしてもらうから。

    ずっと以前私自身20人以上を家に呼んだことがありますが、それは家族同伴の人もいて人数が結果的に増えただけだし、全員持ち寄りにしてもらいました。
    それとうちは家だけは無駄に広い家なので、人数が多いこと自体は大丈夫というのもありました。
    それでも大変だったし、今はやってません。

    トピ主さんの言う、私が4時間でできたんだから他の人もできるはず、という主張はうなずけませんね。
    そうかもしれないしそうじゃないかもしれない。
    いずれにせよその友人は面倒だからやりたくない、この後もずっと順番ずらしをしてって言い続けそう。

    繰り返しになりますが、その17人集まっての飲み会自体が、ちょっと無理な気がします。

    ユーザーID:9316902367

  • 計算したけど・・

    60代後半母ですが、ざっと計算しても最低でも4時間はかかると思います。
    ある程度の仕込みは前日からやったにしても・・・

    これまで何回も15人位の年忌法要で私1人で料理(純粋の精進料理でもなくやや豪華料理)を作って来ているので、手慣れている人間でも4時間はかかるでしょう。

    それだけの人数分の料理を持ち回りで作る手間暇は大したものですよ。
    慣れている貴女だから出来る事であって、そうでない女性はいくらでもいると思いますよ。
    4時間も(準備入れて6時間)料理作りに取られれば、疲労こんぱいで、何の為の集まりか分からなくなりそうです。

    先日も同じようなトピが上がっていたけど同じ主さんですか。

    料理自慢できる人間には格段普通のことでも、出来ない人には地獄なのですよ。
    相手の立場でも考えてあげないと長続きする関係でしょうか。

    会場持ち回りはみんなで決めたにしても料理は手作りとは決まってないのですよね。惣菜を買って並べても良し・・サラダ位の簡単なのは作っても良し、飲み会集まり前に会場元が6時間も費やすのは、時間の無駄な気がします。

    飲み会をして賑やかに過ごしたいのなら何でもありのパターンにする方がいいのではないですか。

    手作り自慢したい人は作ればいいし、そうでない人は買ってくればいいし、それくらいの気楽さも必要ではないかな。
    世の中、何でもできる人ばかりでは無いですよ。

    ユーザーID:8169140312

  • 私も4時間じゃ無理だと思う。

    4人分なら、2時間もあればできるかもしれませんが
    17人分だと想像もできません。

    ピーマン洗って切るだけで10分かかりそうだし。
    料理をさらに盛り付けるだけでも、時間がかかりそう。

    唐揚げと、揚げ出し豆腐と、フライドポテト
    あげるだけで 1時間くらいかかると思う。
    そんな大きな鍋もってないから。

    チャーシュー煮ている間に
    茄子の煮浸し 10本分
    シーザーサラダ レタス2個分
    だし巻き卵 4本
    はできそうですが。

    おにぎり40個握ったことないので、わかりません。
    5人分のお弁当(おかず4品冷食なし)と軽食のおにぎり2個毎朝作ってますが
    後片付けも入れると、40分かかってますし。

    ユーザーID:1441019233

  • 飛ばしてって…トピ主様に言う事じゃなくて

    本人が自らの口で次の人に直接言うべき事ですね。


    因みに、チャーシューがある時点で、十数時間はかかるでしょうね。

    ユーザーID:2651877392

  • 自分を基準にしない

    続き前だけどさー

    自分が出来るからと言って、相手も出来るとは限りません。
    無理と言っている人にやれと言っても無理でしょう。

    でも、それなのに前日に予定を入れたのは相手の不手際。
    「無理だから飛ばして」ではなく、まずは謝罪が先ですし皆に相談するのがスジ。
    それを「本当に申し訳ないけど」程度で個人に言われても困る。

    個人的にはそんな大量なら持ち寄りやケータリングにすれば良いのにと思いました。
    17人分とか罰ゲーム並みですね、私ならやりたく無いし遅かれ早かれ問題になる飲み会システムだと思います。

    ユーザーID:6374278681

  • 時間は人それぞれ。

    とりの唐揚げだって、前日から漬け込む人もいれば市販の唐揚げ粉まぶして揚げる人もいる。
    切るのも早い人もいれば遅い人もいる。
    そりゃ掛かる時間は人それぞれよ。
    ここで聞いても仕方ない。

    ただ、今回の問題はそこじゃないでしょ?
    自分の番がわかっていて前日に予定を入れたのはその人の落ち度。
    どうしても外せない予定で、1日で料理を作る腕が無いなら、
    自分の番を飛ばすようにあなたに言うのではなく、
    誰か順番を変わってくれる人を探すべきです。
    だから、あなたも1日で作れるとか言ってないで、
    無理なら代わって貰える人見つけたら?って、言えばいい。

    ユーザーID:7922460988

  • 揉めること?

    前日からしか無理というのですから 受け止めるべきでは?

    私が4時間で出来た。。。だから何でしょう。 人それぞれでしょ?

    言い出しっぺの友人の次の人さえOKならば それでいいのでは?

    話し合ってまで飲み会って... めんどくさそうですね。
    簡単なものでよいぐらいならば それぞれ一品持ち寄りにでも
    すればよかったのにね。

    ユーザーID:4300428414

  • 私は4時間では無理

    誰にだって得手不得手はありますし、キッチンの設備も備品も違うでしょう。

    トピ主さまができたことを誇るのは構いませんが、だれもが同じようにできるとは思わないでほしいです。

    ユーザーID:5182489802

  • 材料が揃ってれば

    だいたい4〜5時間でしょうね。
    でも、こんなのよく一人で作れますね。
    毎回みんなで分担にしたら?大変すぎるんじゃないかと思いますけど。

    私も、たまに友人宅で飲み会しますけど、毎回、全員の持ち寄りです。15人くらいでみんな2品くらい持ってくるのでメニューは超豊富だし、一人分は2品だけだし、作るの楽チンですよ。一人がこれだけ作るっていうプレッシャーが私だったらきついかも。。

    ユーザーID:7324342677

  • そんな量の料理を作ったことないからできるかどうかわからない

    なかなかボリュームのあるパーティー料理ですね。
    一つ一つはそんなに大変で時間がかかるってほどの料理じゃないと思いますけど
    (チャーシューは前日から仕込みたいところ?)
    4時間でこなすのは結構大変かもね。
    トピ主さんは料理がうまい方なのでは?
    そして、言い出しっぺさんはそこまで料理の手際が良くないんでしょう。

    >これは私が先日の自宅飲み会で参加者のリクエストを聞き作ったメニューです。

    これがだめなんじゃない?
    メニューリクエストは言い出しっぺさんが聞いてできるできないを判断するか、まったく1から考えて自分のおもてなしをするべきでしょう。
    それに同じ物作っても面白くないじゃない?

    >私飲み会予定の日前日予定入れちゃったんだよね

    言い出しっぺさんやる気ないよね。トピ主さんレベルの料理は作れないから怖気づいてんじゃないかと。こう言う勝手な人って嫌だよね。ぜひ言い出しっぺさんにやらせたい所だけどね。
    飛ばしちゃったらなんだかんだ理由をつけてもうやらないと思うよ。

    パーティー開始で全部そろっていなくちゃいけないわけじゃないでしょ?パーティやりながら作っていけばいいんじゃないの?
    あとは当日トピ主さんがサポートで入れば?言い出しっぺさんは嫌がるかもしれないけど。

    ユーザーID:1587336940

  • あなたがいくら出来ると主張しても

    肝心のお友達が出来ないと言っているのですから、出来ないと思いますよ。

    どんなに簡単なことでも「出来ない」「やらない」という人にやらせることは出来ないと思いませんか。

    多分あなたがどんなに出来ると説得しても、ここでの意見が100%「出来る」でも、お友達の「次回は私はやらない」を覆すのにはおそらく多大なエネルギーと心労が伴い、結局、あなたが諦めることになり、徒労だけが残ることになる可能性が高いでしょう。
    主催させることは無理だと諦めるのが精神衛生上良いのではないでしょうか。

    気になるのはそのお友達が「出来ないから飛ばして」とあなたに次の人への連絡をあなたにさせようとしているように見えることです。
    それはお友達自身にやってもらいましょう。

    それにしても言い出しっぺのくせに、自分の番になると逃げ出して、その後始末を人にさせようなんてたいした肝のお友達ですね。
    今までもそういう事は無かったんですか?

    次回から「持ち回りで何かしよう」と言われたらまずそのお友達から始めるのが無難じゃないでしょうか。

    そんなミエミエの人を説得出来ると思っちゃうトピ主さんもちょっとお人好しだなぁと思います。

    ユーザーID:1900968695

  • びっくり!

    続き前ですが・・・

    >誰かに負担が偏るのは良くないから
    こう考える場合って重要なのは会場より料理で、「持ち寄り」にするものだと思ってました。
    大人だから原価の差とか気にしない。
    得意料理を持ち寄って、料理が苦手だったり出来ない人(男性とか寮住まいとか)は、ちょっと良いお酒の差し入れか、食後のデザート系を購入してくる。
    会費取るならお酒代(ビールのケース買いとか?)かなあ。

    大人17人分はすごく多いですね・・・
    唐揚げも2kgも揚げたら途中で油交換が必要になりそう。
    前日に仕込んでおけば、4〜5時間で出来そうな気はするけど、自分はやりたくないかな。
    片付けも大変だし。

    ユーザーID:3364906301

  • じゃあ、あなたの次の人にあなたから頼んで

    マンガの回し読みじゃないんだから、自分で頼んでよですね。

    次の人だって予定あるかもしれないし、そしたらどうするの?

    ユーザーID:6682122804

  • やめやめ〜!

    まあ、気合い入れて、手順を考えて作れば、とぴ主さんぐらいで出来そうだけど、
    あまりにも作る人の負担が大きすぎると思います。
    全部、手作りにしなくてもいいんじゃない?
    もしくはメニューを割り振って作ってきてもらうとか?
    デパ地下のお惣菜を買ってくるとか?

    当日、当番の人は掃除もしなくちゃいけないことを考えると、かなり辛い。
    しかも17人も家に来るなんて驚きです。
    あまりにもハードで、当番を引き受ける人が現れず、飲み会自体がフェードアウトしていくと思います。
    もっと楽な方法を考えた方がいいよ。

    ユーザーID:6236938735

  • 慣れてない人には難しい。

    私の友達は、煮物一品作るのに朝8時に起きてから作って、夜7時に仕上がっても味がしみておらず、芯も硬い状態でした。
    不器用な人はどうしてもいるので、本人が無理だというのに要求しない方がいいですよ。
    そもそも、正確には「作る気がない」でしょうしね。

    全員に事情を話して飲み会を延期するか、今回だけ別の場所で開催するかにしては?
    飛ばすのはナシだと思います。言い出したくせに逃げる・・・そういういい加減な人は、絶対やりませんよ。

    ユーザーID:2221416787

  • 続き前ですが

    4時間でできるって、トピ主さん凄い!
    私だったら、午後直ぐに取り掛かって出来るかどうか。
    それでも、作った事ないチャーシューと、
    炊飯器、何回も使うオニギリは朝から取り掛かるかも。
    私、料理苦手で段取りも悪いけど、それでも多分、前日からは作らなくても大丈夫だよ。

    でも、準備に何時間かかろうが、要は、自分で必要だと思う時間を
    その友達が予め確保して予定しておけば良いだけ。
    その友達の言い分って、
    別の飲み会に行くから準備する時間が確保出来ないので、
    自分の順番飛ばしてって事でしょ?それで多分、
    当日、自分の代わりに別の人が準備した自宅飲み会には参加するんだよね?
    それ、すごく非常識。
    私自身がその飲み会メンバーだったら、以後、そんなズルい人はメンバーから外れてほしいです。

    ユーザーID:7088423637

  • 作るのに何時間かかるかよりも

    「みんなで決めて、持ち回りにすることにしたんだから、自分以外の人にも『前日に用事を入れたから無理』ということを説明して、自分の持ち回り当番はいつやるのか決めて。
    それくらいはできるよね』と言った方がいいですよ。

    持ち回り担当日がわかっていながら前日に用事を入れて、担当の順番を飛ばすことを要求する人は、担当逃れする気満々の可能性大です。

    みなさんがそれで良いなら余計なお世話ですが…

    ユーザーID:6669631333

  • 慣れない人には17人分・4時間は無理かも

    続き前に失礼します。

    3口かぁ。
    魚焼きのグリルや炊飯器は使っていいですよね。

    炊飯器(一升炊き?)が一個としても、早炊きで何回か回転させて使うとして・・・。

    漬物とマグロ山かけとシーザーサラダは切る・すりおろす・ちぎるだけだからコンロもいらないし、一番時間がかかるのは唐揚げの2kgですね。
    チャーシューは先に作って漬け込んでおけばいいでしょうし。

    もしかしてポテトは冷凍不可でしょうか。芋から揚げる?

    ポテト→揚げ出し豆腐→唐揚げかな・・・。
    あまり先に揚げてもさめちゃうし時間配分も難しい?
    揚げる鍋が小さいともっと時間がかかるでしょう。

    無限ピーマンとナス揚げ浸しは揚げなくてもフライパンや電子レンジもありですね。

    私は大きな揚げ鍋さえあれば4時間もあれば十分作れると思いますが、慣れない人には難しいと思います。

    なんというか、正直言って会場や作る人に負担になる飲み会なんてやめた方がいいのではないかと思いますよ。
    負担がないように持ち回りと言っても一回の負担が大きすぎます。

    会場を持ち回りで、負担をなくすために料理は打ち合わせてせめて一品ずつ持って来てもらえばいかがですか?

    >本当申し訳ないけど飛ばして!」と言われました。

    じゃあ、その友人の次の人と相談して順番を変わってもらえばいいだけだけでは?
    当人同士が納得して交換すれば問題もないと思いますが、続きに問題があるのでしょうかねぇ。

    ユーザーID:2871618104

  • 何時間とかの問題ではないでしょう

    料理なんて個人差があるもの、あなたは4時間で出来たかもしれませんが、お友達は出来ないと言っている

    それは自分の技量からしたら当日では作り切れないと分かっているから言っているんでしょう。

    前日に予定を入れる友人も友人ですが、あなたもちょとごり押ししすぎだと思います。

    前日に用意したいのは、当日の負担を楽にしたいからでしょう

    それぞれ、技量が違うとすべてが違うんですから

    で、上記のメニューですが、私なら、前日から仕込んでおくメニューがありますので4時間はかかりませんね
    当日仕上げだと、味が落ち着いていない物があるから

    ユーザーID:8094718744

  • 4時間、買い物入れて6時間と思います。

    けど、唐揚げの段取りとか、漬物切っとくとか、調味料合わせとくとか、炊き込みごはんの具を切るとか、前日に準備して当日も大変だから…って人も居ると思います。

    大変な飲み会ですね!
    それぞれ一品持ち寄りで、後はサラダや枝豆(解凍)などでいいのでは?

    とてもとても一人では滅入る量。

    主さんは料理上手だ〜

    ユーザーID:8018888704

  • 作るだけなら

    4〜5時間でできそうですが、から揚げの下味をつけたり、ナスを煮た後味を染み込ませたり…を考えると、やはり前日から下ごしらえしたいですね。
    部屋の片づけとかもしなければですし、前日予定があれば、私も断りたいです。
    まぁ、1か月前から決まっているのであれば、前日に予定など入れませんが。

    その人だけ順番を飛ばすと言うのは、既に順番をクリアしたとぴ主ではなく、まだ順番が来てない友達で、替わってくれる人がいるか否かの話だと思いますが。
    その人が今回断ったとしても、誰が会場の提供と料理を引き受けるのですか?
    順番を飛ばすかどうかは、代わりの人が見つかるか、若しくはその日をやめるかと言う話になると思いますが。

    ユーザーID:4610466231

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