アラフォー独身女です。
今まで付き合った男性がいなければもちろん同棲、結婚も未経験の私に
どうか長年ずっと思っていた素朴な疑問の答えを教えてください。
どうでもいいじゃん、独り身のアナタに関係ないじゃん、それを聞いてどうするのと言われてしまいそうな内容ですが…。
質問内容は
・同棲または結婚をしている方は相手の方に内緒で有給を取り(会社を休み)ますか?
・そしてそれは良いこと、悪いこと、どちらですか?
・もしお相手が内緒で有給使っていたことが発覚したらショック受けたり怒ったりするのですか?
・お相手に内緒で有給を取るときは後ろめたい気持ちになったりするのですか?
自分は例えこの先相手が奇跡的に出来ても1人の時間や1人で出掛ける時間が出来たらなぁと思っています。
今は仕事が暇と決まってる日(2〜3ヶ月に1回)に1日有給を取り、街中をぶらぶら、カフェでのんびり過ごしリフレッシュして夕方には帰宅します。
こんなことが出来るのは独り身だからなんだろうなぁと思ってしまいます。
もちろん旅行などをお相手に黙って行くのは良くないと思っていますが、同棲、結婚されている方たちは上に書いたような日のこともお相手に報告していたりするのでしょうか。
それは義務的なものになるのでしょうか。
今まで相手がいたことない私の感覚だと、相手が働いているのに自分だけ休みとか言うと相手のモチベーションが下がってしまうかなとか、1人で過ごしたいとか言わない方がいいのかなといった感覚です。
あまりに乱発して、いざ恋人や家族と出掛けるための有給がないなんてことは困りますが、そこまででなければいいのかななんて思ってしまう自分は非常識になりますでしょうか。
相手もいないのに取らぬ狸の皮算用な質問ですみません。
1人の時間がどうしても好きなもので、素朴な疑問でした。