初めての投稿で至らぬ点もあると思いますが、アドバイスいただけると幸いです。
幼い頃から少女漫画家になるのが夢でした。
しかし、やはり夢は夢。漫画家にはなれませんでしたが、
絵を描くことは好きだったので二次創作で漫画や絵を描いたりしていました。
ある日、Aさんからメッセージが届きました。
(Aさんは私が活動しているジャンルでフォロワーも多くとても有名な方でした)
メッセージの内容は、
あなたの絵は私のイラストをトレパクしているのではないか、というものでした。
同時にAさんは「七海という人が私の絵をトレパクしている」という内容のツイートをしており、
すごく拡散されていました。
正直なところ、私はAさんの絵に憧れていました。
尊敬していて似せている部分もありましたがトレースは行っていませんでした。
私は怖くなり、返信もせずに持っているアカウントをすべて削除してしまいました。
後日、第三者の客観的な目がほしいと思い友人にトレパクの検証をしてもらいました。
友人曰く「七海はトレパクをしていない。ただ、Aさんの影響を受けていると印象を持つ人もいるだろう」
とのことでした。
先程Aさんを尊敬していたと書きましたが、もちろんAさんだけでなく
いろんな方の絵を見て学び、自分なりに技術を向上させているつもりでした。
一方的にトレパクだと決めつけられ、やるせない思いでいっぱいです。
私は間違っていたのでしょうか。
現実の友人たちには弁明できましたが、ネット上の付き合いがあった方は私がトレパク犯だと思い続けるのかと思うと気が重いです。もう交流することもありませんが…。
また、傲慢ですがまだ絵を描いていたい気持ちがあります。これからはこのように疑惑をかけられないように気を使って活動していきたいと思うのですが、許されるでしょうか?