人のせっかくの好意をとは思うものの、これが結構あるのですよね・・・。 手作りの手芸品・・小物入れ、化粧バッッグ、財布など。 趣味が合わない上にキルト状で嵩張り、汚れやすくて洗うのが大変。 手間と心が篭っていればいるほど、気が咎めて・・・で、チャリティーショップへ。 布製のナプキンやテーブルセンター、ランチョンマット。 食卓は汚れるものなのでこれまた後の洗濯に四苦八苦・・・ほぼ貰うと同時にお蔵入りとなります。 香水。 好きなものは決まっているのに免税で買ったからと持ってきてくれた友人。 仕方ないからよそへまわそうとせこい事を考えているのに、その場で開けてみて!と強要されてトホホホ。 これじゃ使いまわしに出来ないじゃないの! 金属アレルギーの私にイアリングやペンダントも肌がかぶれてしまうのでNG. 姉がくれた一流メーカーの口紅でたらこ唇に! 同人誌や研究発表誌。 質の云々とは別に、興味のない分野のものをせっせと送って来てくれても・・・。 読まないし、本箱のスペースは限られているしでやむなく処分する時に良心がチクリ。 皆さんはどんなものが迷惑ですか?