コンビニのおにぎり大好き

レス19
(トピ主0
お気に入り51

生活・身近な話題

雪ん子

コンビニでおにぎりの発売を考えた人は、先見の明がありましたね。
昔は、おにぎりは親が作るしかなく、海苔もしっとりしたおにぎりだけでした。
私の母は料理が嫌いで不得意だったせいか、おにぎりは洗剤のにおいがして、海苔は必要以上にビショビショで、そりゃあ美味しいとは言えなかったです。
だから、おにぎりは嫌いでした。

でも今は、コンビニでは美味しいおにぎりが食べられるから、おにぎりが大好きになりました。
パリパリとした海苔を考えた人もすごい。

おにぎりは、日本の誇るファストフードです。

ユーザーID:4714736059

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数19

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • そうですね

    風邪を引き高熱でも食べたくなります。オニギリ…そう、コンビニの梅干し入りの。オニギリ二つを口に、後はお茶でバッチリ回復です。新米の季節、オニギリが更に美味しく。

    ユーザーID:1007438416

  • 便利です

    我家近所には30年ぐらい前に「炊き立てご飯」を販売している店があってニュースでも報道されたことがありました。

    あの当時は近所に商店街があって、市場のほか衣料品、化粧品、理容店、美容院、カメラ店、学習塾、八百屋、魚屋、クリーニング店、飲食店、喫茶店・・・しかし現在はほとんど閉店してしまいました。

    最後に酒屋がコンビニエンスストアに変更したものの数年で閉店。その周辺に新しくコンビニエンスストアが2店舗開店するも3年で閉店。

    最近また近所(徒歩5分以内)に、コンビニエンスストアが5店舗できました。

    そのため食事には便利ですし、店内で短時間なら飲食もできます。

    コンビニの「おにぎり」もよく利用します。ただひとつ、おにぎりの開封に苦労します。せっかく開封順序の番号「印」があるのに、その場所に商品ラベルが貼り付けてあり、番号順に引けないんです。

    ユーザーID:5560011273

  • 好きですが

    コンビニおにぎりって腐らないんですよね。物によるのかもしれませんが。私も好きですが添加物の多さに躊躇します。子供には食べさせられないかな。

    ユーザーID:1842418468

  • しっとりが好きです。

    私はコンビニのおにぎり、パリパリも好きですがしっとりタイプを買う方です。

    色々な種類が出ますが、やっぱり梅と鮭が好きです。カリカリ梅の入ったゆかりおにぎりもいいな〜。明太子マヨネーズも。

    間食するとしたらスイーツを食べるよりおにぎり食べたい派です。

    ユーザーID:7152396278

  • 具がおいしい

    コンビニのおにぎり
    具がおいしいです。
    私もパリパリ海苔派で満足してます。
    コンビニさん、ありがとう!

    ユーザーID:9058181841

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • そっかぁ

    私は、コンビニでおにぎりが販売された当初から「高いな」と思っていました。
    あの、海苔をパリパリのまま販売できるあの1,2,3の開封口のあるパッケージの料金が含まれているから高いのだと言われ、
    不満ではありましたが、納得しました。

    そりゃ、洗剤風味のおにぎりよりはいいかもしれませんが
    個人的には、「期間限定100円!」とか言われても、安くは感じません。

    いや、確かにパリパリの海苔で巻く美味しさも捨てきれませんし、
    あのツナマヨ味は家ではなかなか再現できませんし、
    塩で炊いた全体に塩味のついた米もいいのですが・・・。
    地域の好みなのか不明ですが、今住んでいる地域のおにぎりは、私の好みよりかなり柔らかい炊き加減です。
    私の感覚では、仕方なく購入するファストフードの一種でしかありません。

    てか、飯マズ母を反面教師に、自分で固さや塩加減を調整し、手洗いをしっかりとし、具材の研究を重ね、海苔はパックごと会社(?)保存し、主観でいいから最高だ!と思えるおにぎりを追求して、ここでも料理レシピ投稿サイトでもいいから発表してほしいなと思います。

    ユーザーID:8441699479

  • たしかにおいしい

    自分で作るより、正直美味しいです
    時間がたっても海苔がぱりぱりだし

    ユーザーID:2233921002

  • おにぎり大好き

    私もおにぎり大好きです!
    特にセブンイレブンのが特別好きです
    コンビニのおにぎりってどうしてあんなに美味しいのでしょう?
    今は専業主婦のため、独身時代ほどは食べれなくなりましたが、そのぶん、家でコンビニのおにぎりに近づくようにおにぎり握ってます。が、しかし、程遠い
    あの美味しさはどこから来るんだ!

    ユーザーID:5519879049

  • 年代も関係あるかも

    50代後半です。

    おにぎりはやっぱり手作り派です。
    コンビニで買いたいとは思わない。
    あえて自分からは買いません。
    理由はやっぱり、美味しくないから。

    今は違うのかもしれないけど、前に食べた時ごはんのフワフワ感がイヤでした。
    ごはんの塩かげんもイマイチです。
    そりゃそうですよね。
    「人の手で」握って作っているわけじゃないですから。

    私の周りの同年代は、そう思う人多いかも。

    コンビニ行ったら、おにぎりよりパンを選ぶと思います。

    トピ主さんのお母さんが料理上手だったら(というか、おにぎりは特別な技術はいらないけど)また変わっていたかもしれないですね。

    ユーザーID:1914411809

  • 美味しいですね

    ごはんの間の空気の含み具合も、具の配置もうまくされていて、白いご飯だけのところが少なくなるようにされているし。
    コンビニおにぎりの、絶妙な冷え具合のあの温度も最高です。
    のりも、しっとりのもぱりぱりのもありますし気分で選べるし。

    ただ、わたしはうちのおにぎりも好きです。
    多少しっとり過ぎるし、目が詰まり過ぎてしまいますが
    それがうちでにぎったおにぎりのあったかさ、味で。

    ユーザーID:1426839989

  • 是非、炊き立てのご飯で作ってみて!

    主さんのトピを読んだら、昔母に作ってもらったおにぎりを思い出しました!
    私はあまり白米を食べないので、家に炊飯器もありません。
    でも炊き立てのご飯で握ってくれた出来立てのおにぎりは本当に美味しかったなあ。今度、実家に帰ったら母に作ってもらおうと思います。
    主さん、思い出させてくれて有難う

    ユーザーID:1494940781

  • 美味しいよねー!

    私は親のおにぎりも好きですが、山登りや釣りに行くときは、コンビニによって、おにぎりを買ってくれました。

    子供の頃食べたセブンのツナマヨに、なんて美味しいんだ・・・!と感激しました。

    そんな思い出もあって、コンビニのおにぎりは、美味しいなぁと思います。

    ユーザーID:4784714501

  • 昭和生まれのおばちゃんは・・・

    おにぎりと手巻き寿司が並んでいたら、つい手巻き寿司のほうに手が伸びます。
    手巻き寿司といなり寿司なら、いなり寿司。

    いまだに子供の頃からの、「おにぎりはわざわざ買うものではない感覚」が抜けません。

    そういいながらも、炊き込みご飯のおにぎりとか、オムライスおにぎりとか、買って食べることもあるんですけど、おにぎり状になってはいるが少量作るには面倒な「ご飯もの」として買っています。
    自分で梅干しつくっているくせに、ご飯と梅干しの取り合わせがあまりすきではないので、梅干しおにぎりをみずから選んで買って食べることはないだろうし。

    でも、確かに、海苔をパリパリを保つあの包装は画期的ですし、少量・適量のご飯が手軽に買える、食べられる、それもおかず要らずなのはいいですよね。
    細かいことを言いだすとキリがないけど、便利な世の中になったわ。有り難いこと。


    炊き立てご飯を売る店は、じつはもっと昔からある商売らしい。
    小林信彦(昭和7年生まれ)「和菓子屋の息子―ある自伝的試み」の中にも、従業員に食べさせるご飯が足りなくなりそうな時に、すぐに追加を炊くといっても半時間はかかるので、「ごはん屋さん」という炊きたての米飯を量り売りしてくれる店に買いに走る、という話がでてきます。
    従業員が住み込で、雇い主が食事を用意していた時代には、米飯を売る店もそう珍しいものではなかったのしょう。

    ユーザーID:3948066552

  • 好き。

    日本にコンビニというものができ始めたころ、母が仕事で父と弟と川遊びに行ったときはじめてコンビニおにぎりを食べました。それ以来、コンビニおにぎり大好きです。

    私にとっては、うちで作るおにぎりとは別物です。自分で作るとついギュギュっと握ってしまうので、あんな風にふんわりになりません。好きなので、うちに食べるものがあってもあえて買いに行って食べますよ。シャケならどこのが好き、とかありますよね(ちなみに私はセブンのが好き)。

    うちの中学生息子も大好きで、「新作発見」とか言って買ってきます。小さいときは1個で満腹していたのに、今は「4〜5個は食べないと食った気しない」というので不経済ではあります…。ふんわりな分空気が多くてご飯の量は少ないんですよね。あら、でもまた食べたくなってきたわ。

    ユーザーID:5015440275

  • ありがたいです

    出先の食事に悩んだ時は、コンビニのおにぎりがありがたいです。
    店舗が多いから入手しやすいし、手軽に手を汚さずに食べられる。行動食として歩きながら食べるのにも便利です。

    個人的には、海苔は予め巻いてある、しっとりタイプが好きです。

    地方限定のおにぎりがあれば、率先して味わいますね。お赤飯に甘いお豆が入っているやつは珍しくて、美味しかったです。

    ですが、お店で買ってきて、家で食べようとは思いません。自宅にいるなら、自分で作って食べます。

    ユーザーID:2607565799

  • 若いときは食べました

    若くて元気なころは、コンビニのおにぎりもスイーツも大好きでした
    冷やし中華とか買ってましたね

    美味しかったと記憶してますが、ある程度年齢がいったせいでしょうか・・・
    最近なんだか、あまり美味しさを感じません
    家で作る炊き立てご飯なら、おかずはなんでもヨシ!
    みたいになってきましたね、年取った証拠でしょうか?

    コンビニのおにぎりって、なんとなく家で作るおにぎりとは
    ちょっと何かが変かなぁ?と思っちゃうのは私だけなんでしょうか?

    先日外出先で買って食べましたが、やっぱり家で作るご飯が一番でした

    ユーザーID:5098137060

  • 出会った時の衝撃

    おにぎり、と言えば炊きたてごはんに長方形の海苔を巻いて、お昼まで携行。
    ちょっぴり塩味が効いてて海苔と御飯がしっとりなじんだ頃に食べるアレ、としか考えていませんでした。
    三角よりは俵むすびが好きですね。

    最初の衝撃は“デパ地下おにぎり”に初めて遭遇した時。
    全体を海苔でくるんだおにぎりに狂喜乱舞しました。

    そして2回目の衝撃が初めて遭遇したコンビニおにぎり。
    「海苔がパリパリしてるのってこんなに美味しいのか」って、暫くは“コンビニおにぎり”だけが“おにぎり”だと思うくらい。

    今では・・・。
    この3つ、それぞれ『別のおにぎり』だと思ってます。
    その時々の気分で食べたくなる“おにぎり”も違いますが、どれも美味しい。

    丁度、ケンタッキーの“フライドチキン”と家庭や定食屋で食べる“唐揚げ”を別メニューのように感じるのと同じかな、と思ってます。

    ユーザーID:1044355372

  • 久々においしかったです

    昨日、仕事が終わって映画の始まる間に、コンビニのおにぎりを食べました。何年ぶりだったでしょうか。熱々のお茶と一緒にいただきましたが、おいしかったです。

    コンビニのおにぎりも、上手く使えばほんとうに便利なファストフードですね。

    ユーザーID:8211838208

  • パリパリもいいけど、

    実はしっとり海苔のおにぎりも好きです。

    自分で作っても今一つの味なんですよね、塩加減なのかな?
    コンビニおにぎりって、こんな具もおいしいのかって発見があります。
    うちは梅、鮭、鰹節、筋子くらいしか作ってもらってなかったもので。

    ユーザーID:7721068142

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧