このご飯、食べられますか?

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生活・身近な話題

カピバラ

お米をラップに包んだまま、3日間、部屋(閉めきった部屋で常温)の中に放置してしまいました。もったいないので食べてしまいたいのですが、衛生的によくないでしょうか???問題なければ、今夜まで冷蔵庫・冷凍庫内に保存しておきたいのですが...

ユーザーID:0008146416

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  • 捨てましょう

    どうなってもいいなら食べても良いですが、
    ここ数日は10月とはいえ暑い日が全国的に続いているとテレビでも言っていた程です。
    高確率で食中毒を起こすと思いますよ。
    捨てるのが吉です。
    最悪病院送りになってお金がかかってでもよければ食べて見てください。
    既に目に見えないカビでも生えてませんか?
    または腐ってるとか。

    ユーザーID:4940940310

  • 無理

    あくまでも私だったら、です。
    その場合は、即、捨てます。

    多少もったいないとは思いますが、
    金額に換算すれば、自ずと答えは出ます。
    また炊けばいいだけの話だし。
    次からは気をつけよう!って思います。

    まあ、自己責任で好きにすればいいのでは。

    ユーザーID:6939688597

  • たぶん腐ってる

    ご飯はカビるだけでなく、腐ります。
    腐ると、粘って糸を引きます。
    お住まいが関東以南であれば、間違いなく腐っています。

    食べきれない分は、熱いうちにラップでくるんで
    粗熱が取れたら、冷凍しておけば、チンして、おいしく食べられます。

    ユーザーID:1028332879

  • 食べられません!!

    雑菌繁殖しています。
    捨てましょう。

    ユーザーID:4337636979

  • それは

    自分で判断して下さい。

    見た目、におい、色、ここで人に聞いてもどうにもならないです。

    私なら迷わず処分すると思います。
    この数日間、部屋の温度がかなり高かったので。
    食べられるか判断しないで捨てるでしょう。

    それと食べられると思ったら、すぐ食べて下さい。
    まだ保存しようとする意味がわかりません。

    ユーザーID:8182894324

  • レスします

    屋外ではないとはいえ、長時間、常温で放置したご飯は食べないほうがいいです。

    また、一時期とはいえ、一旦常温にさらしたご飯をあとから冷蔵庫に入れても、繁殖した菌を抑えることはできません。

    ユーザーID:9559721724

  • 無理です。

    お腹壊すよ?
    ラップしたらすぐに冷凍しましょう。

    もったいないからと食べてしまったら。
    病院代のほうが高くつくかもね。

    試しに食べてみる??

    ユーザーID:1573088698

  • もしかしたら、大丈夫かも。。

    三日間の置いていた室内温度の環境にもよりますが‥室内温度が20度以下の風通しの良い場所なら、たべれるのでは?
    今の状態のご飯の匂いを嗅いでみて異臭がしなければ、食べれるかもしれません。
    もしくは、一粒二粒食べてみて、酸っぱくなければ、食べれるかと??

    でも、、そのままただ温めるのではなく、おじや、お粥など、かなり過熱を加えた調理法で煮込んで調理して、免疫力のある大人だけが食べるようにした方が良いかと思います。

    間違っても小さいお子さんなどには、食べさせないようにした方が安全かと。


    まず、貴方が調理した物を食べてみて、それで判断した方が良さそうです。

    私は、かなり免疫力が高い方なので、例えば床に落ちた食べ物も支障がなければ食べても平気ですし、腐った部分がある野菜とか根菜も腐った部分を取り除いて調理して食べてます。
    最近、食パンの一部に青カビが少し出てしまったのですが、そういう部分を取り除いて普通にトーストして食べても、全く体に影響がないタイプです。

    根底に食べ物は無駄にしたくないという気持ちがあるので、私一人で食べる分だったら、自分で異常がなさそうだと判断したら、3日常温で置いてしまったご飯でも、調理して食べてしまうと思います。

    ユーザーID:3778217756

  • お腹は丈夫ですか?

    私なら諦めます

    戦争中、井戸の水で傷んだご飯を洗ってお粥にして食べたと祖母に聞きました・・・
    臭いや粘りで判断でしょうが
    お腹を壊しても大丈夫なら、食べてみたら・・・?
    いや、やっぱりお勧めできません

    ユーザーID:7316791194

  • においをかいでみる

     ごはんはそんなに早く痛みません。臭いをかいでみて異臭がしなければ大丈夫です。もっと日にちが経ったものを食べたことがあります。

    ユーザーID:5655433503

  • え!

    もう無理でしょ?。
    今更冷蔵したり冷凍しても無駄です。

    もったいないって思うなら最初から冷凍してください。
    どうして放置しておいてもったいないって思うのか、トピ主さんって不思議な人ですね。

    ユーザーID:1617261550

  • おーい

    今夜ってももう食べちゃいましたか?

    常温で3日間、たぶん臭いがあると思うよ
    止めた方がいいよ。

    お弁当だっても常温で夜になれば臭いがあるぐらいなのだから。止めた方がいい。

    ユーザーID:1497089486

  • お米ですか?ご飯ですか?

    まず始めに、お米とご飯は別ものです。
    米を炊いたものがご飯です。

    質問にお答えすると、
    お米なら炊いて食べます。
    炊いたご飯なら食べないで捨てます。

    ユーザーID:6168545318

  • ダメ!

    むりむりむり。やめてください。

    って、トピが掲載されてレスが読めるようになるまで数日かかりますよね。

    トピ主様、大丈夫かしら?

    ユーザーID:2399172334

  • 既に・・

    それは、生米じゃなく、既に炊いたご飯ですよね。もし、そうなら、駄目です。

    今の時代、そこまで辛抱しなくたって・・

    ユーザーID:8018376380

  • お米なら大丈夫ですよ

    飯なら大丈夫じゃないな。
    まあ食べて判断してみぃ。

    ユーザーID:1139369425

  • 気は進まない

    自分は気が進まないですが、よく洗ってぐつぐつ煮立てれば衛生面は大丈夫な気もします。雑炊風に味付けすれば美味しくいただけるかも。

    ユーザーID:8455570200

  • 良くないでしょう

    もったいないと思って食べたら、その後病院に行って金銭的・肉体的にもっと高くつくことになると思います。

    今回は反省した上で廃棄し、次回から同じことをしないように心がけるでいいと思います。

    室温が何度がわかりませんが、常温で3日も放置してあればかなりの確率で傷んでいると思います。

    ここ3日の気温は何度くらいですか?
    真冬の北海道のように温度が低いならいけるかもしれませんが、ニュースで30度近くなった場所もあるようなところならまず食べられませんね。

    異臭がする・カビ又は糸がひくなど見てわかるものがなくても、菌は目に見えないので危険です。

    疑わしき食品は口にせず、が、自分を守るやりかたです。

    体調に異常をきたすよりは、勿体なくても捨てて下さい。

    ユーザーID:9039218056

  • 止めとけ、私なら食べない…

    いくらラップで包んでいても絶対に菌は繁殖しています。

    でも、どうしても食べたいのならお腹を壊す覚悟で食べてはいかがでしょうか?

    ユーザーID:2496667805

  • それはやめたほうが良いと思います

    炊飯ジャーに入れていても 48時間がせいぜい。

    冷蔵しているのならまだしも、今の時期 締め切った部屋の中って 20〜30℃くらいにはなるよね。

    3日間だと 72時間 やばいと思います。

    ユーザーID:4768110183

  • 1日でも食べない

    コメの食中毒はかなりかなり辛いらしいですよ。
    臭いからして多分分かると思うんだけど。

    ユーザーID:0886276904

  • 「ご飯」なの?「お米」なの?

    浸水する前の「お米」なら大丈夫ではないでしょうか。
    炊いた「ご飯」なら、嫌な臭いがしているのでは?

    このレス、「今夜」には多分間に合わないけど。

    ユーザーID:0854146744

  • お米の状態なら大丈夫では??

    普段お米を冷蔵庫に保管してるんでしょうか?
    そこが少し疑問なんですが…。

    お米なら普通に炊いて食べますよ。
    うちは常温保存なので。

    白米の状態ならやめときますね。
    翌日の夜まで食べますが、余ったら冷蔵庫か冷凍庫に保管します。
    菌が増殖してると思うので。

    ただ…その前に固くなってて食べれなくなってそうですが

    ユーザーID:4791471532

  • 湿度の少ない地域に住んでますが

    2日おくとたいてい糸ひいてます。私なら絶対に食べません。食べれるのは翌日だけです。

    ユーザーID:8469519737

  • 良い訳がないでしょう。

    ご飯ですよね?
    三日も常温で置いておくなんて衛生的良い訳がないでしょう。
    すぐに捨ててください。
    これからは冷凍保存してください。

    ユーザーID:2523818631

  • 止めて!!!!

    お腹を壊しますよ
    すぐにゴミ箱に!!!!

    ユーザーID:4130028518

  • 自己責任で

    ラップをとって、においをかぎます。
    変なにおいがしたら、ダメ。

    温めて、もう一度においをかぎます。
    変なにおいがしたら、ダメ。

    においはしないけど不安なら、ザルで水洗いします。水が切れたら、おじやにします。(大正生まれの祖母がよくやってました)

    とりあえず、においをかぐ。
    食中毒の可能性はゼロとは言えませんから、自己責任でどうぞ。

    ユーザーID:8108718600

  • 無理

    食中毒、流行っています。

    「そのご飯を捨てるもったいなさ」と「腹痛による地獄の苦しみと経済的ダメージと生活への支障、最悪命の危険性」のリスクを天秤にかけてください。答えは明白でしょうに。

    これが「冷蔵庫に3日間保存したご飯」でも、私は躊躇います。チャーハンなど火を通さないと食べません。

    ここのところ気温も温かかったですよね。絶対破棄すべきです。

    ユーザーID:2505502646

  • やめた方が・・・

    極寒の地にお住まいならともかく、日中は気温が上がって暑いぐらいの日もありますよね…。
    塩や味噌を混ぜてるなら、少しは日持ちしてくれそうだけど、それでも…ちょっとなぁ。
    食中毒は怖いし、勿体ないけど廃棄するという人の方が多いのではないかしら。

    ラップ開けて、色を確認して、においを嗅いでみて、自分の野生の勘を信じてみるのもいいかもしれない。でも私は責任負えません。

    ユーザーID:3902489642

  • ご飯、お米、どっち?

    えーっと、タイトルのご飯といえば炊いたあとのお米と認識していますので、3日も経ったものはアウトです。
    本文のお米といえば炊く前だと思いますので、常温に3日なんて全然問題ないと思います。

    どちらも冷蔵庫には保管しますが、冷凍庫にお米を入れるのは聞いたことがないので、やっぱりご飯の事かなぁ。

    なんか、引っ掛け問題か何かでしょうか???

    ユーザーID:1302452862

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