先日、別れて1年になる元彼に近くに行くので、時間があるなら1日遊びに行かないとこちらから誘って再会しました。それから、会う週に、彼の方から、その前後も空いているから、遊びにいこうと、急きょ、予定変更して3日間過ごすことができました。
その初日の夜、彼が「どこに泊まるの?」と聞いてきたため、近くのホテルをとるつもりと言ったら、「うち(実家)に泊まれば?」と一言。
元から、泊まるつもりはなかったので、手土産も何も準備しておらず、断ったのですが、彼は母に連絡を入れ、あっという間に、泊まる方向に押し切られてしまいました。
実家に泊まることになれば、彼の母や家族は誤解を招くのではと思いましたが、案の状、彼の家を出る日、彼の母から「結婚するの?」「あなたも親になるのね〜」とそれとなく彼に言ったり。
(彼は聞こえないふりしていましたが。)実は別れていますとも言えず、お礼を言って、家を後にしました。彼は、母の問いに、肯定も否定もせずでした。
3日間は、朝から、夜まで、彼は私をいろんなところに連れて行ってくれ、彼の育った町も案内してくれました。
でも、今後は、遠距離なので、意識しないと会うことはまずありません。
別れた彼女を実家に呼ぶことも不思議なことですが、
彼の行動には今まで不思議に思うことがあるので、ここに挙げます。
1、別れたあと、連絡してきたのは、彼。
2、別れた後も、私の誕生日や子供たちの誕生日、何かの折に贈り物をして、おめでとうの電話をかけてくる。(送ってくるので、私もお返しをします。)
3、彼の母から見た私の印象「落ち着いていて、誰からも愛される人。」と言っていたと私に報告。彼の姉にもその情報が行っているようです。
友人関係になってもここまでするものかと不思議に思っています。
彼の行動をみなさんどう感じますか?