• ホーム
  • 話題
  • 一般的には好きな人が多数で、自分は嫌いという食べ物(駄)

一般的には好きな人が多数で、自分は嫌いという食べ物(駄)

レス211
(トピ主8
お気に入り169

生活・身近な話題

yume

レス

レス数211

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 魚介類全般。

    魚介類全般が苦手です。
    食べられるものもありますが。
    味が好きじゃなくなりました。

    ツナの缶詰とかは好きかも。

    子供の時、魚介の鍋で気持ち悪くなったので、
    魚介も好きじゃないし、鍋物全般にいいイメージがないです。
    食べたいと思ったことがないです。

    焼肉やすき焼きも、一般的にご馳走だと思われているだろうけど、
    食べたい気分になったことがない。
    (でも、石焼ビビンバは好き)


    トピ主さんの書いてる中で、
    ラーメンは好きです。
    スイーツは、好きだけど、ほどほどの量を食べたい。
    (ファミレスなどで、ごはんをお腹いっぱい食べた後のデザートはいらない)
    カレーは普通かな。


    子供を見ていると、
    好きじゃないのに食べる頻度が多すぎる食べ物は
    飽きて嫌いになるみたいです。

    そういえば、母親も、いつも実家で特定の食べ物が出されて嫌いになったと言ってました。

    ユーザーID:3355039168

  • 比較的嫌い

    チョコレートです。

    何故か、子供のころからあまり好きではありませんでした。
    ただ、全く食べないという訳ではありませんが。

    アイスクリームもチョコアイスはダメです。
    チョコチップが入ったものもだめかな。

    ユーザーID:3367790885

  • トウモロコシ

    トウモロコシが嫌いです。
    コーンスープやとうもろこし風味のお菓子なんかはむしろ好きなくらいですが、焼きとうもろこしやゆでとうもろこしは無理です。

    ピザやコロッケ、サラダなんかに入っているとうんざりしますね。

    ユーザーID:3801707729

  • カレー、ラーメン、寿司

    以上の三つは一生食べなくていいです。
    付き合いで仕方なく食べることもありますが、自分からチョイスすることは永遠にありません。

    ユーザーID:9966645671

  • みなさんがお好きなのかはわかりませんが…

    50代主婦です。

    生はもちろん焼いても煮ても魚全般が嫌いです。
    会食などではマナー上どうにか口にしますが、雲丹や白子は葉っぱの影に隠してきます。

    貝類はホタテだけ大好き、烏賊と蛸は普通。

    友人からはおかしいと言われますが、くさやはもはや魚の臭いがしないので好きです。

    子供達は魚が大好きなので、食卓には上りますよ。

    ユーザーID:5193924422

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • たくさん あります

    ・肉の脂身&鶏の皮の食感が苦手です。霜降りの牛肉よりも豚のロースやバラ肉よりも赤身が大好きです。
    ・椎茸の香りが嫌い。ほかのキノコ類は平気なのに。
    ・青魚、特に鯖と牡蠣は 本当にダメでじんましんが出ます…。

    ユーザーID:3755222350

  • あります!

    うちの小学生の娘は、いかにも子供が好みそうな物が嫌いです。
    ポテトサラダ、ミートボールは食べられないくらい嫌い、ハンバーグ、ウインナーは嫌いだけど食べられる。
    遠足のお弁当にはレバーの生姜煮とオクラをリクエスト。
    コンビニで好きなパン買っていいよ、と言うとアンパンを選びます(笑)
    お菓子も高学年になって食べるようになった程度、なのでやっぱり太りませんね。
    人の好みって不思議ですね。

    ユーザーID:0104233431

  • おでんとレーズン

    おでん
     煮た大根が食べられません。匂いでうっときます。
     小学生の給食では泣きながら食べてました(完食の時代)。

    レーズン
     これもだめ。レーズンパンとか、シリアルとか食べれません。

    という状態だったんですが、多くの人がおいしい美味しいというので年1回くらいのチャレンジを繰り返してました。

    そしてついに40歳で克服!
    美味しく食べてます。

    そんなこともあるということで。

    ユーザーID:6029654261

  • 嫌いな食べ物を申告するトピではないですよ

    ウニとか貝類とか書いている方がいらっしゃいますが、ちょっと違いませんか?
    嫌いな人結構いると思うので。

    私が以前の同僚に「嫌いなんです」と言われて驚いたのは「みかん」です。

    ユーザーID:0101384987

  • バター・チーズ

    バターとチーズが嫌いです。

    子供のころから苦手です。
    例えばダイレクトにバターで炒めたほうれん草やにんじんのグラッセなど、
    ほうれん草やニンジンは大好きなのに食べられないです。
    味付けに使われているとダメです。香りも味も気持ち悪くて。
    食パンやクッキー、ケーキは大丈夫なんですが・・。
    でもバターがたっぷりのクロワッサンなどは少しは食べられるけど苦手・・。
    フランス料理も苦手意識があります。

    チーズも大人になってから、ピザなら何とか1切れぐらい食べられるようになりましたが、
    基本的に食べられない、香りも嫌いなので、好き嫌いが無い方がやっぱりいいなあ、と思います。

    ユーザーID:9627085993

  • 卵かけご飯

    子供の頃のあるときから卵かけご飯を食べなくなり、かれこれ40年は食べてません。卵は大好きです。でも生卵は私にとって別の食べ物です。

    もし家にご飯と卵と醤油しかなければ、目玉焼きどんぶりにします。または醤油の焼きおにぎりとゆで卵。卵かけご飯は選択肢に入りません。

    ユーザーID:3383139538

  • 味噌汁、白いご飯、甘いもの、トロ、和牛、揚げ物、甘味噌

    食べられないわけじゃありませんが、興味がありません。甘味噌とは、ぬたや田楽のことです。トロと和牛だけは、食べられません(鮪の赤身や安い輸入牛なら大丈夫)。芋類や豆類、かぼちゃ、バナナなど、水分が少なく食感が“ホクホク”したものも全般に苦手です。招かれた先で出されれば食べますけど。豚骨ラーメンは臭いだけでアウトですね‥‥好きだという人を、いかんと思いつつ軽く軽蔑してしまうぐらい、嫌いです。好き嫌いのない人で通ってる私ですら、結構あるもんですな。

    ユーザーID:3501778721

  • 多分多くの人が好きだと思う

    あわび、コンデンスミルク、コンニャクが嫌いです。

    あわびは、見た目、歯ごたえが嫌いです。味もイマイチ。。何がそんなに美味しいのか理解できません。
    コンデンスミルクは、小学生の頃腹痛起こして嫌いになりました。その時に一緒に食べたイチゴもその後10年近く食べられませんでした(今はイチゴだけ大丈夫)。
    コンニャクは、見た目、味、臭い、歯ごたえ、全てが嫌いです。

    ユーザーID:1146663522

  • 食べれない物と料理法で食べれなくなる物がある

    お刺身好きですがお寿司になると食べれない物がある
    甘エビ・アジ・ホタテ・ぶり・生エビ・カニなどです・・何故酢飯と食べるのか理解できない・・海鮮丼もダメです

    きのこ全般・・・特に椎茸・・炒めた時に匂うあの匂いがダメ。いつも鼻をタオルでくるんで炒めます。椎茸は味もダメだし鍋に入っていたら椎茸の味しかしないのでいつも、水炊き以外で鍋を食べる

    魚の揚げ物・・アジ・サーモン・マグロ・白身など・・魚臭さが倍増する
    エビフライ・海老天は食べれるけど、ボイルしたエビは食べれない

    なすびは食べた事無い、こんにゃくもダメ、里芋もダメ、ポテトサラダは食べるけど肉じゃがになるとダメ
    スイカダメ・メロンは緑の果肉は食べれない・イチゴダメ・桃は黄桃だけは食べれる他もありますが・・・文字数オーバーしそうで(笑)

    けど主婦だから作ります・味見します・食べません(笑)

    ユーザーID:2319236448

  • メンチカツ

    メンチカツが苦手です。
    パサパサのひき肉のかたまりと思ってしまいます。
    ジューシーと言われるお店のものも、油っこくてだめでした。

    メンチカツのお店といってもたいていはコロッケなども置いていますので、
    ラーメンやカレーに比べたら苦労(?)はないかな。

    ユーザーID:2205701787

  • うどん

    私は麺類が嫌いで、特にうどんが嫌いです。
    ラーメンとパスタは美味しいと評判の店では食べますが、自分からは欲しいと思わない。
    うどんはどこの店に行って食べてもダメでした。

    ユーザーID:0972300169

  • 豚饅

    50歳代半ばの既婚者です。

    夫なんですが、豚饅が嫌いです。
    餃子は大好きなんですけどね。

    中身一緒やんか〜っ と心の中で叫ぶ私。
    多分、蒸しパン系の皮が嫌なんだろうな。

    ユーザーID:7756659161

  • 小豆・いくら・パクチーetc,,,

    小豆全般がダメなので、お赤飯も大福類、あんこすべて食べられません。

    いくらは醤油いくらの味がダメです。
    でも塩イクラは大好物なんです。
    「同じじゃん!ただのワガママ」と言われることもあります。
    でも、醤油いくらの味がダメなんです・・・

    パクチー→散々大好きな友達に言われたりしましたが、テレビでDNAレベルでダメと体が拒否している!みたいなことをやっていたので、そのテレビを写メしたらやっと納得してくれました。笑われたけど
    カメムシらべたことがないけど、カメムシにしか思えない!といっていたら、そのテレビでもカメムシというキーワードがでてきてたので、あながちウソではなく、本能で悟っていたのかもしれません。


    トマトは大好きで、料理ではホールトマトやピューレも使いますし、生トマトそのままでも大好きです。

    でも、トマトジュースだけは飲めません・・・あの味がダメです・・・

    銀杏もたべられないし、この季節、銀杏が落ちて悪臭となる道が私にとっては

    Death Road

    でしかありません。残念ながら通勤路に銀杏並木があり、この季節は涙目です。
    「オェ」っとなることも多々です。

    あとイナゴ含め、虫系?は生理的に受け付けられません・・・

    ユーザーID:0235023748

  • 焼き芋 杏仁豆腐 あんこ アップルパイ

    甘い物でもチョコレートは好きですが生クリームたっぷりのケーキとかもあまり食べられないです。

    遠慮してるわけでも体型を気にしてるわけでもなくて(食べたくないので)デザートを勧められても断ると、勝手にダイエットしてると決めつけて「大丈夫だから食べなよ〜」と言ってくる人が困ります。

    ユーザーID:7586313206

  • 冷やし中華と栗ごはん

    冷やし中華
    特ににおいが苦手で、醤油だれと麺が融合したあのにおいを嗅ぐと、
    小さな頃から食欲がなくなります。
    具も実家では薄焼き玉子、キュウリ、ハム程度で心躍らなかったですし。
    ゴマだれだとまだ大丈夫ですが、好んで食べません。
    他の家族は冷やし中華が大好きだったので、変人扱いされていました。


    いまだに栗ごはんと甘露煮は苦手です。
    元々芋栗南瓜が苦手で、最後に残ったのが栗。
    とはいえ他の栗関係も年齢と共に普通に食べられるようになってきましたので、
    (マロンペーストはすでに大好きになりました)
    あと10年くらいしたら克服しているかもしれません。

    ちなみに母はカレーが嫌いらしく、作ってはくれても食べていませんでした。

    ユーザーID:2925753972

  • 「嫌い」のレベルが人それぞれ

    『嫌い』が口にできないレベルの人よりも「苦手」レベルの人は沢山いると思うよ。

    そして「苦手」レベルで語る『嫌い』は自制であったり牽制の場合も多いと思う。
    スイーツが嫌いというのは、自制するうえで自分に思い込ませる心理的なものもある。

    例えばですが、総称してスイーツが嫌いと言いながらも、
    ほとんどフルーツのモノなら食べるとか、砂糖や脂肪分が多いものは嫌いとかある。

    そのレベルのものであれば私もある。

    私はチョコが苦手です。
    特に高級品の濃いものとか、チョコだけで作られているものは口にしません。

    逆にウエハースにチョコが挟まっている程度とかポッキーレベルのチョコ味を付けた程度なら
    苦手意識もなく食べられるのですが…

    何となく理由は分かっているのですが、チョコの塊(1粒)ってどうやって食べるの?
    歯で砕けば口腔内がチョコまみれのような感じになってそれが嫌だし、
    飴のように口で溶けるのを待つなら長い間チョコ味だけを味わわなきゃいけない。

    だから、ポッキーレベルのチョココーティングぐらいまでが限界なんだと思う。

    そんな私のバレンタインの義理チョコは全て妻の胃袋…
    毎年1つも口にしていません。

    ユーザーID:8424091738

  • ウニ・いくら

    ちなみに数の子もあんまり好きじゃないです。

    ウニって好きな人多いですよね。
    私はダメなんです。
    ものすごく新鮮なものは美味しいんだろうなぁとは思うのですが、
    内陸出身なのであまり良いものを食べたことが無くて。

    高価なものだから、安舌で助かってるけど
    ちょっとさみしい。

    ユーザーID:1609597010

  • 漬かったもの

    漬物全部です。

    ユーザーID:4080951744

  • 小学校の頃、担任の先生がとても厳しかったのが理由、その他

    私が子供の頃から、大嫌いで食べられない物です。
    一度口にした事がある物ばかりで、けっして食わず嫌いではありません。
    食べ物のにおい、味、食感、見た目が嫌です。

    肉類全般は、私の小学校の頃、6年間の内の2人のある学年の担任の先生が、
    とても厳しくて、シチューなど肉の入った給食を全部食べるまで、許しては
    くれませんでした。
    母もどうしても食べられない物があると先生に話してくれたけど、それでも
    ダメでした。
    そういった事から、嫌いな物がますます嫌いになりました。
    肉は焼くと、とても臭いので、家族には外で食べてと言ってありまして、
    了承されています。
    肉の入ったシチューの臭いも苦手です。

    貝類全般は、貝のお味噌汁を作って、貝を取り除いても味噌汁に貝の味が付いて
    いるのも嫌で、うちでは作りません。

    野菜は、ブロッコリーとカリフラワー以外は、大好きです。

    魚は、刺身以外の焼いた魚や煮た魚は、食べます。
    うなぎは、子供の頃お店で食べた時に、一度のどに骨が刺さったので、それ
    以来食べられなくなりました。
    でもアナゴは、好きですよ。
    回転ずしで、必ず何皿か食べます。

    果物全般は、果物は甘いから苦手です。
    イチゴなら、ショートケーキに乗っているのなら、食べられます。
    生クリームと一緒ならオッケーです。

    きのこ類は、マッシュルーム、花びらたけ、ひらたけ、キクラゲ以外なら
    食べられます。

    ユーザーID:6105684963

  • 牛乳

    ホット牛乳だと吐きます。
    コーヒーや紅茶に入ってるミルクもダメ。
    水替わりに牛乳を大量に買ってる人をスーパーで見かけますが、信じられません。

    バナナも嫌いですが、このトピを見て結構キライな方がいる事を知り安心しました。

    ユーザーID:2359973150

  • よく考えるといっぱいある

    焼き肉がダメ。
    肉の脂身とニンニクが大キライなので、
    焼き肉屋さんには行きません。

    中華料理
    ニンニク、ニラがダメなので、
    自分で作るときはそれらを入れずに餃子でも何でも作りますが、
    外食では食べたくない。

    丼物全般がダメ。
    ご飯に汁がしみてるのがイヤ。

    キムチがダメ。
    辛いものが苦手なのではなく、においがイヤ。

    生クリームを使ったスイーツが苦手。
    少しなら大丈夫ですが、
    生クリーム山盛りのケーキやパフェは、
    見ただけで胸焼けしそうです。

    ミント味のお菓子。
    私にとって、ミントは刺激物です。
    口が痛い。

    寿司ネタでは、
    ウニ、サーモン、大トロが苦手。
    マグロは赤身がおいしいです。

    こうして見ると、けっこう多いですね。
    私って、かなりワガママ!?

    ユーザーID:1441909277

  • 松茸、カズノコ

    何が良いのかわけわかりません。

    子供のころから高級食材?なためか食卓に上ることは皆無でした。

    甘エビとかカニはよく出ましたしそれは大好きなんですけどね。

    社会人になって、そんなに良いものなら食べてみようと 松茸買ってみました。

    なんかおいしくないし(笑)・・・がっかりしました。

    あとおせちに定番のカズノコ これもなにが美味しいのかわかりません。

    ユーザーID:5320425542

  • ウニ、カキ、牛肉

    前者は海岸のかなり高級な部類に入る温泉旅館で出されたものただ一度以外、においでダメでした。後者はにおいが全くダメです。出されたので、仕方なく口にしたことはありますが、味のほうも二度と口にしたくありません。(好きな人には大変申し訳ない表現ですが。)

    牛肉の脂が苦手であることは大人になってはじめてわかりました。どうもおなかの調子が牛脂とは相性が悪いようで。牛を買うようなお金のない家庭の育ちなので、小さい頃はまったくわかりませんでした。

    ユーザーID:0849565380

  • 抹茶スイーツ


    スイーツは(特に和菓子)好きです。抹茶はおうすは好きですが、甘いのと合わさるスイーツが嫌いです。

    パウンドケーキもバームクーヘンも八ツ橋まで何でも抹茶バージョンあり。

    京都住まいなので、好きだったらあちこち食べ歩けて良かったのにと思います。

    ユーザーID:5567438224

  • 豚骨ラーメン

    沖縄のソキそばも苦手です。

    油のきつい料理全般が苦手です。

    美味しいラーメン屋があるからと誘われる時って大半が豚骨ラーメンなんだよね

    ユーザーID:2037938321

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧