• ホーム
  • 話題
  • 一般的には好きな人が多数で、自分は嫌いという食べ物(駄)

一般的には好きな人が多数で、自分は嫌いという食べ物(駄)

レス211
(トピ主8
お気に入り169

生活・身近な話題

yume

レス

レス数211

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
先頭へ 前へ
91120 / 211
次へ 最後尾へ
  • あと、

    納豆 これもよくわからないですね。

    子供のころは食卓に全く出ず。

    社会人になって、出張などで旅館に泊まると朝食に納豆パックがたまに出て、食べてみても味がしない?

    みんな体にいいからと目をつむって食べてるのだろうか??(笑)

    ユーザーID:5320425542

  • 生ガキが食べられません

    というか、牡蠣アレルギーなので、牡蠣そのものが全くダメです。ひどいアレルギーではないので、オイスターソースも大丈夫ですし、鍋で一緒に煮てあるものも、よけて食べれば大丈夫です。

    学校給食では、牡蠣は高いこともあって出したことはありません。

    あと、果物の柿もあまり好きではありません。酸味がないねっとりと甘い果物はどうにも微妙なのです。放っておくと、3年に1回ぐらいしか給食の果物献立に入れません。
    とある栄養士さんは柿がお好きなようで、「季節の果物は今は柿よ!」と言っていました。大ぶりの梨の方が、8つ割りにするだけで皮を剥く手間が半分になるので入れていたのですが、彼女に言わせると、梨はすでに季節外れだそうです。フナッシー大好きな私としては、微妙な気分です。

    ユーザーID:7480355935

  • 一度当たったので

    生ガキがダメです。
    初めて食べたとき、おいしい!と思ったのですが、
    翌日大当たりでした。
    それまで経験したことのなかった激しい嘔吐。
    食べたものを全部吐き、
    しまいには食べた覚えも無いものまで吐きました。
    きれいなクロームイエローの不透明なゲル状の吐瀉物、
    あれは何だったんだろう…。
    (ちなみに、一緒に食べた人の中で、当たったのは私一人でした。)

    それ以来、カキはフライしか食べていません。

    ユーザーID:3617324199

  • 好き嫌い全くありません。

    好きなものはたくさんありますが、年齢と共に変わってきますね。若い頃はそれこそラーメン、ギョウザ、カレーなど好きでしたがだんだん味覚が変わって来て苦いもの香りが強いものがいいと思うようになりました。何にも嫌いなものが無いと年齢と共に変わる味覚の変化を楽しめますよ。

    ユーザーID:2917350564

  • チーズケーキとチョコレート

    アメリカに住んでますので、多少日本と事情が違うかもしれませんが、こちらではチーズケーキが大抵のレストランのデザートにはほぼ間違いなくのってます。なのでたぶん、このトピックのタイトルのような「一般的には好きな人が多数」なんでしょう。私は一度もオーダーしたことがないです。

    チョコレートは好きですが、ココアは苦手です。飲んだ後、口の中がココアだらけになるような感じが不愉快なので。ときどき家人が寒い日に作ってくれというのですが、買い置きしてないので外に行ってもらってます。

    娘もチョコレートは好きで、ココアも好きみたいですが、これはチョコレートのアイスとスポンジケーキが嫌いです。そんな彼女の友達には、チョコレートそのものが嫌いな子がいます。

    ユーザーID:0616370523

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • いない

    こんにちは!

    みかん、オレンジ嫌いです。食べれないし味もダメ。

    ユーザーID:3811113827

  • 私も甘いものが苦手

    40代女性です。20代までは甘いもの大好きで、ケーキビュッフェに行ったり、自分でもケーキを焼いたりしていました。

    それが、30歳を超えたくらいから甘いものが苦手になってきて、今では私の人生には必要が無いと言い切れるくらいに。なので、「女性は甘いものが好き」というセオリーに従い、お菓子をもらうのが困ります。箱や小袋でもらった場合はどこかに横流しします。仕事中、ケーキ等切り分けを差し入れでもらったら嬉しそうにお礼は言い、付き合いで少しは食べますが、後はこっそり紙にくるんで帰りに駅のごみ箱行きです。

    こんな私ですが、おやつにはおにぎり、サンドイッチ、冷ややっこやゆで卵等を食しています。

    後は、出産してから刺身が苦手になってしまいました。以前はお寿司屋さんに行くのが大好きだったのに・・・。これは、残念でなりません。

    ユーザーID:9861483974

  • トピ主です。

    レスを感謝いたします。

    ラーメンが嫌いな方々も結構いらっしゃるんですね。

    カレーも嫌いな方がいらっしゃる。

    私は、なんでも大好きなんです。

    ウニやウナギが嫌いなんて、吉向お買い得ですね。

    その分、他のものを召し上がることができますから。

    ユーザーID:0085258207

  • トピ主のコメント(8件)全て見る
  • 私も引かれます

    基本、好き嫌いはしないようにしてる私ですが

    明太子
    タラコ 
    レバー
    ウニ

    が全くダメです
    頑張ってみたけど駄目でした

    外で食べるときや、お呼ばれなどのときは
    そのあたりの食材は避けて頼むか
    可能なら前もって伝えておくか
    集まりなどで出たときは頼んで食べてもらうかしています

    人生損してると周りからは言われます

    ユーザーID:4738798126

  • レスします。

    珈琲がまったくダメです。
    飲めません。
    いい香りだなと思うのですが、どこがおいしいのかさっぱりわかりません。
    大人になったら機と美味しく感じるようになるのだろうと思っていましたが、
    キャンプファイヤー後の燃え残った炭を口にふくんらこんな味だろうな、としか思えません。
    あの、焼き過ぎた焼き芋が炭化したような酸味がおいしいんでしょうか?

    それでも、出先で出されたら飲みます。
    飲みだしたら冷や汗が出てきます。
    それから1時間以内に胃がよじれるほど痛くなる。
    好き嫌いというより、体が受け付けない感じ。

    珈琲を飲める人がほとんどなので理解してもらえません。
    先日営業先で缶コーヒーをおごってもらいました。
    泣きたい気持ちで「えいっ」と一気に飲み干しました。
    こめかみと首筋がひんやりしてちょっとめまいがしました。
    血の気が引くのを感じたので「ちょっと失礼」と中座してトイレに行きました。
    鏡に映った自分の顔は急性貧血のように真っ青。
    めまいが収まるまで壁にもたれてじっとしてたら見知らぬおばさんに心配されました。
    「コーヒーを飲んでしまったから」と言っても理解してもらえないので
    「軽い貧血です。少しじっとしたらいつも治るんです」と言葉を濁しておきました。
    腹痛で夕食は食べられませんでした。

    コーヒー飲める人が心底うらやましいです。

    ユーザーID:8479377769

  • 焼肉

    今までの人生で1度しか行った事がありません。
    嫌だったけれど、断りきれずに行って後悔したので
    それ以降何が何でも行きません。

    ホルモン系は食べたこともありません。
    目の前で友人が食べているのを見て、具合が悪くなりそうになりました。
    もともと肉が嫌いなのですが、
    細切れの肉が野菜と煮込んであったりするとかろうじて食べられますが、
    ステーキも嫌いです。
    肉がそのまま焼かれているのを見ると気持ち悪くなり、
    味も嫌い。

    ユーザーID:8068028374

  • 普段は空気読んで言わないけど

    高級魚介類(ウニ、トロ、アワビ、等々)
    霜降り牛肉
    味噌汁
    ラーメン(特に太い生麺系)
    餅、またはモチモチ食感
    太いうどん(讃岐系とか)
    明太子
    牛丼
    ウナギ
    マグロとサーモン以外の刺身
    固形チョコレート
    緑茶
    抹茶味スイーツ
    りんご
    おでん
    生卵
    たこ焼き


    「嫌い」と言って驚かれたのはこんな感じかな?

    ホルモンとか肉の脂身とか私には問題外だけどあれは世の中にも好きな人が多数とは言えないので「私も苦手〜」って反応もあると思うので。

    冬に「おでんが美味しい季節だよね、食べたいよね〜!」とか皆さん当たり前に盛り上がっている会話がちょっと理解できないです。あとウニイクラ丼とか霜降り和牛とかうな重とかふかひれアワビとか、話題に出ると「誰もが憧れる高級食材」前提で話されるので実は自分は嫌いとは言えないことはよくあります。

    ちなみに↑のほとんどは親も嫌いだったのでそれが理由と言うのもあると思います。

    ユーザーID:2516574571

  • 嫌いというほどではないけど

    焼きそばとチャーハンがあまり好きではありません。食べれなくはないけど、自分が注文することは絶対にないし、家でも作りません。焼きそば以上に嫌いなのが焼きそばパンです。

    あとお蕎麦もあまり好みません。

    子供の頃はカレーもラーメンも好きではありませんでした。今はどちらも好きです。

    ユーザーID:7152306992

  • ヨーグルト、もんじゃ焼き

    健康食の神様だったり、行列ができる食べ物だったり
    するんでしょうけどどちらも拒否。においと見た目かな。
    入院したときも朝食のヨーグルトはなしにしてもらいました。

    ユーザーID:0286027036

  • コーヒー

    胸やけがします。

    臭い(あえてこの字をチョイスします)が飲まない人まで「コーヒー飲んでる」と分からしめる自己主張も嫌です。

    無臭のコーヒーってないかしら。
    誰か発明して。

    ユーザーID:4785550174

  • マンゴー

    なんでもマンゴー味。
    あれの何が美味しいのかまったくわかりません。
    ネトネトして気持ち悪い味。

    ユーザーID:3317539712

  • 私もウニがダメでした

    寿司屋では妻にウニ軍艦を他のものと交換してもらってました。 ウニ好きの妻は大喜び。
    どなたかも書かれている通り、ある日たまたま新鮮なウニを食したらこれが美味しいこと。 ウニに目覚めて箱食いすることも。
    まさに食べず嫌いの状況だったということです。
    ただ蟹味噌だけは何度試してもダメです。 臭いがダメですね。

    ユーザーID:3979668141

  • おぉ

    なかなか「カレー、ラーメン、スイーツ」が苦手な人と遭遇しませんよね。

    私は松茸が苦手なんですが、最高級のものを食べた事がないからなぁ?(笑)
    香りはとにかく苦手です。
    ウニは、獲れたての新鮮なものはまだ良かったですけど寿司屋で出されるものは全部ダメでした。
    あとチョコレートは好きだけどココアは苦手。
    紅茶は好きだけどミルクティーは苦手。
    ブラックのコーヒーは気持ち悪くなるけど甘いカフェオレは大好きです。

    それと横になりますが
    だいぶ前に「花」が苦手という人がいました。
    花を見るとゾッとするんだそうです。
    世の中そんな人もいるんですね。

    ユーザーID:9203158272

  • 栗のお菓子とメロンとスイカ

    ケーキは大好きですが
    モンブランなど栗の入ったお菓子はが苦手です。
    メロンも苦手です。赤肉の高級メロンも食べれません。
    そして我が家はみんなスイかが嫌いです。
    夏の行事にはよく出てくるので
    食べないわけにもいかず
    嫌いとも言えずいつも苦労してました。

    ユーザーID:4087585126

  • 食べて具合が悪くなった物

    日本の食卓に普通に上がるもの、もしくは学校給食の範囲ではアレルギーや苦手な物はないです。

    ですが体調不良もあったとは思いますが、食べて具合が悪くなった物は食べられなくなりました。
    まずは牡蠣。牡蠣フライで初めて食べたが翌日もお腹の調子が悪い。オイスターソースは好きですが、牡蠣の原型が残っているものは全て駄目。

    嫌いと聞いてびっくりした物1位はお米。しかも純粋日本人なのにです。理由を聞くと「以前、米に虫が湧いたのを見てそれ以来駄目。」とのこと。

    ユーザーID:2879896713

  • 触れない、見るのも嫌なものがある果物と。

    果物全部嫌いです。バナナ以外ですが。
    りんご、柑橘(とくにみかん)が、見るのも、触るのも辛い食べ物です。
    背筋凍り付きます。
    TVでそれらのおやつの作り方とか流れそうになると、違う番組に変えます。
    おでん、うなぎやあなごなど嫌いです。

    でも、納豆は大好きです。

    ユーザーID:8442937466

  • 皆が好きかどうかわかりませんが

    食べられないことはないですが

    サザエ
    アワビ
    ホッキ
    ウニ

    は嫌いです。

    何回か食べたことはありますが、積極的に食べたいものではないのでパスします。

    単なる我儘ですがタラバ蟹以外の蟹は食べるのが面倒で嫌いです。

    マンゴー的な南国フルーツも甘くてダメです。

    昔はラーメンが嫌いでした。
    汁はいいですが、生めんの感触が重いというか・・・。
    今は細めの麺ならいけます。

    後は缶コーヒーに入っているミルク系でダメなものがあります。
    生クリームを食べすぎると胸の中がなんともいえない気持ち悪さになるのでそれと同じような感じですね。

    ダメなコーヒー缶は口にした瞬間にぞぞぞぞ〜ときます。
    また紙パックのコーヒー系乳飲料でもそういうメーカーに当たることがあります。

    昔、缶のカフェオレを買ってお店の保存状態が悪かったのか腐って?いたような味のことがあり、それ以来ダメな味が存在するようになりました。

    ユーザーID:6947763520

  • 人には言わないけど


    水が嫌いです。


    最近はヨーグルト風味とか紅茶風味のミネラルウォーターがあり助かってます。

    あとは、
    コーラ
    白米
    も嫌いです、人には言いません。

    友人にフライドポテトが大嫌いという人がいます。

    ユーザーID:7845128298

  • あります。

    一般的には好きな人が多数で、自分は嫌いという食べ物は、

    ・お酒
    ・おでん
    ・おでんの中に入っている大根(大根自体は大好きです。)
    ・カボチャ
    ・チョコミント
    ・ミント
    ・薄荷
    ・栗
    ・白味噌
    ・固焼きそば&皿うどん
    ・大辛塩鮭

    以上です。

    ユーザーID:9934098065

  • お寿司など

    お寿司(酢飯)がどうしようもなく苦手です。
    「ええ〜、おいしいのに〜」と言われるのは慣れましたし、個人の味覚なので何ともありませんが、「ええ〜、日本人なのに〜」というコメントは勘弁してほしい。
    こちらでお寿司が苦手な方が複数名いらっしゃって、なんだか心強いです。

    食べ物ではないのでトピズレになりますが、温泉とか銭湯とか他者と入浴するのもどうしても受け付けられません。もっと言えば、家族とも一緒に入りません。これも高い確率で驚愕されたり、「日本人なのに〜」と言われたり、「いい歳して若い子みたいなこと言って〜」とせせら笑われますが、私にとっては他者と一緒に入浴するのは、猛烈にストレスなのです。

    食べ物に話を戻しますと、磯の香りが豊かなものや動物由来で風味や味が濃厚な食べ物も苦手です。ウニ、イクラ、キャビア、蟹みそ、モズク、とろろ昆布、海苔や昆布の佃煮(昆布出汁はOK)など。植物由来なら濃厚な風味でも大抵大丈夫なのですが、奈良漬などのしっかり発酵したお漬物は苦手です。

    うちの子(小学生)は、母の私に似ず好き嫌いがほとんどないのですが、唯一ケチャップライスが(入ったオムライスも)が苦手だそうです。

    ユーザーID:1228586752

  • みかん

    みかん
    嫌いです

    ユーザーID:0790351911

  • 生のコリアンダー

    これまで好き嫌いは全然ないと思っていました。

    最近、生のコリアンダーが苦手だということを発見。私には、これ、雑巾の匂いがします。
    欧州に住んでいるので、どこにでも売ってるし、料理の仕上げに、切ったものをパラパラとかける人が多いんです。

    香辛料もインド料理も大好きなので、生でないコリアンダーは自分でもよく使います。
    でも、生は嫌です。

    代わりにパセリを使います。

    ユーザーID:2370650747

  • お寿司

    生、刺身があまり得意ではありません。
    全く食べられない訳ではありませんし、
    お寿司苦手と言うとかなりドン引きされるので、
    言ませんが、特に美味しいとも感じません。

    海鮮は、煮焼きした方が好きです。

    ユーザーID:9536543008

  • スイカとバナナ

    その二つが嫌いというと「世の中にスイカ(バナナ)嫌いな人いるんだー」とよく言われます。
    その他の果物は大好きなんです。っていうとさらに驚かれます。
    フルーツパフェやフルーツロールケーキはほとんどバナナ入っているので頼めません。
    フルーツロールなどお邪魔した先出された場合は、我慢して食べますが、せっかくの好きなケーキが我慢して食べるものになるのが悲しいです。
    だから、自分で選べる時はバナナが潜む可能性のあるものは選びません。
    その点、スイカはビジュアルで判断つきやすいので選ぶのは楽ですが、
    やはりスイカ嫌いな人なんていないよねといった感じで勧められて、嫌いと言い出せずに我慢して食べることも多いです。

    わたしの場合は、具合悪くなることもなく、嫌いになるきっかけもなく
    単に味と香りが嫌いなだけなんです。
    我慢すれば食べられます。

    このトピ読んでて思ったのが
    食べると具合悪くなる人は、アレルギーとでも言って食べない方がいいですよ。
    アレルギー検査で出なくても、何らかの成分が身体に合っていないのだと思います。

    ユーザーID:0658567294

  • あんこ


    もったりこってり黒いかたまり。
    あんこ、、、ダメです。
    渋〜〜いお茶の援護でもあればなんとか流し込めますが。


    子供の頃から、おやつのどら焼は皮のみ食しておりました。
    ドラえもんに叱られるかな。


    TVで、人気のたい焼き屋が紹介される時に「薄皮であんこたっぷり!」などと聞くと、いつも「厚皮であんこ薄っすらにして〜〜」と画面につぶやきます。

    実際、あんこ自慢のたい焼き屋で「あんこ抜きで」と注文して作ってもらったことがあります。
    皮の味を堪能しました。

    ユーザーID:1270074188

先頭へ 前へ
91120 / 211
次へ 最後尾へ

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧