• ホーム
  • 話題
  • 一般的には好きな人が多数で、自分は嫌いという食べ物(駄)

一般的には好きな人が多数で、自分は嫌いという食べ物(駄)

レス211
(トピ主8
お気に入り169

生活・身近な話題

yume

レス

レス数211

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
先頭へ 前へ
181210 / 211
次へ 最後尾へ
  • わかります!

    私も主様と同じく、半熟卵が苦手なんです。
    特に、温泉卵…
    卵って、生だと独特の卵臭さ?がありますよね。
    最近、何かにつけて料理の上に温泉卵がのっているように感じます。どうぞ黄身をくずして、トロ〜っと絡めて召し上がれ…という押し付けがましさ、多くないですか?
    別に温泉卵が無くても完結しているメニューに、よかれと思ってのせてある。
    オプションで半熟卵を添えられます、でなく、もうデフォルトてのせてあるのを見る度に、半熟卵嫌いは少数派なのかな…と感じます。
    かといって、のせないで下さいとお願いしても、料金はそのままの店がほとんど。
    せこいかもしれませんが、納得のいかない風潮ですよね。

    ユーザーID:9929909064

  • そういえばまだあった。トピ主

    女性は、焼きイモが好きと一般的に思われていますが、

    私は苦手です。

    栗ご飯? いやぁ、苦手ですね。

    皆さん、案外

    ユーザーID:0085258207

  • トピ主のコメント(8件)全て見る
  • マヨネーズ

    小さい時から嫌いです。6歳くらいまでは我慢して
    食べてましたが、入れ物を持つのも嫌です。

    オーロラソースもなぜかめちゃくちゃマヨネーズの
    味が残っているので、マヨネーズベースの
    ドレッシングもアウトです。

    コンビニのたまごサンド。とある大手コンビニのは
    たまごの上にマヨネーズを掛けてからパンを
    乗せているようで、絶対に食べられません。

    中華街のエビマヨ。エビ大好きなのに、マヨネーズの
    ために食べられず。

    小中での給食のタルタルソース。ある年まで手作りだったのに、
    ある時から某大手メーカーの小分け袋のものに。見た目が
    マヨネーズそっくりで、それ以外、タルタルソース自体
    食べられなくなりました。

    何でもマヨネーズ掛ければいいってことでもないのに!
    と思います…

    ユーザーID:6937739573

  • クレープに生クリーム

    たぶん人気がある食べ物だと思うんですが、

    ・クレープに生クリームやチョコレートソースがたっぷり入っているのが嫌。甘すぎて。
    ・生ハムメロン。メロンだけ、生ハムだけ、なら好き。
    ・すき焼きの肉を生卵につけたもの。どんな肉も生卵の味になってしまうので嫌。
    ・口の中に入れたら溶けるような、柔らかくて甘いみたらし団子。シコシコ硬くて焼き目がついてるみたらし団子なら大好き。
    ・お雑煮やおしるこの中のもち。焼いたもちなら好きなんだけど。

    ↑周りの人はみんな好きなので、付き合いで食べる時は必死に飲み込んでなるべく目立たないようにしてます。
    (早く飲み込んでしまわないとオエッとなります)

    ユーザーID:2579360114

  • うに と 生卵

    うに、全然だめです。食感、見た目、味全てが受け付けません。
    エビや鯖の方が、嬉しいです。(鯖が大好きなんです)

    それから、よくテレビで卵かけご飯が映ります。
    全く、受け付けません。どんな醤油を使おうが、ご飯が魚沼産コシヒカリだろうが、生臭い生卵を掛けたら全部台無し!

    あるテレビ番組で梅沢富美男さんが、「死ぬ前に食べたい物は、卵かけご飯!」と言ってました。
    え、、、、びっくりでした。

    ラーメンは、豚骨以外ははっきり言って、嫌いです。ごめんなさい。福岡県人なので。

    ユーザーID:3802130176

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • ぶりの照り焼き

    子どもの頃、ブリの照り焼きが出ると皮と血合いの所だけ食べて身のほうは残していました。皮と血合いを残している人を見て、なんで美味しい所だけを残しているんだろうと思っていました。
    大人になって自分が料理する側になったら、ブリの照り焼きはほとんど作らなくなりました。
    普通の人は、血合いより白い身のほうが好きみたい。

    ユーザーID:7144416948

  • ほくほくした食べ物

    じゃがいもやかぼちゃなどを丸ごとや大きく切って、煮たり蒸かした時のほくほくしたものが苦手です。

    特に素材そのものを味わうふかし芋が一番ダメです。
    小さく割って、バターや塩辛まみれにしてほくほく感をなくして食べてます。

    ほくほく感が嫌いを理解されることはありません。
    北海道在住なので食べる機会が多く最悪です。

    ユーザーID:1262045154

  • ナス・こんにゃく・内臓系・・・

    おもしろいトピですね。遅ればせながら…

    栄養価・美味しさがわからないのが ナス。

    食感・におい・味 存在意味が分からないのが こんにゃく。

    見た目と味すべてが苦手、それを食べなきゃいけない理由が1つも無いなのが 内臓系(焼き魚の内臓とか焼肉のホルモンとか…)

    中に混ぜてならいいけどそのものが苦手な 生クリーム、
    シフォンケーキに添えられてても丸々残します。

    火が通った果物 コンポート・ジャムが苦手。

    アラカンもうすぐおばあさん(孫が生まれます)ですが、昔から苦手でした。

    ユーザーID:3685937563

  • レベルはまちまちです

    意外と好きな人が多そうだけど、
    私としては、過去に食べてみて嫌だったため、
    それ以降、口にしたことがない、
    かつ、どんなことがあっても二度と食べたくないもの。

    ウニ、イクラ。
    いなりずし。
    マンゴー。
    ミョウガ。

    意外と好きな人が多そうだけど、
    私としては、過去に食べてみて嫌だったため、
    それ以降、殆ど口にしたことないもの。
    自分からは絶対進んで食べることはないが、
    「どうしても食べろ!」と言われたらなんとか食べられそうなもの。

    カニ。
    メロン、スイカ。
    アイスクリーム。
    餅。
    チューハイ、リキュール以外のアルコール類全般。

    意外と好きな人が多そうだけど、
    「言うほどおいしい? 別にそこまで・・・」と思うもの。
    別に全然嫌いではないけど、好き好んでは食べないもの。

    牛丼、天丼。
    コーヒー。
    高級チョコレート。

    ユーザーID:7786831664

  • 多くの人が好きかどうか

    ハッキリわからないけど、私は苺が苦手です。
    ショートケーキの上のイチゴはまあ一応食べます。
    苺好きじゃないけど、クリスマスには一応その手のケーキを予約する事が多いです。
    家族は食べるからしょうがない。で、子供が苺欲しいって言ったらすぐあげます(笑)。
    なので、苺の時期に好き好んで買ったりしません。
    貰う事も多いけど…ごめんなさい、でも私は苦手なんです。と内心くれた人に謝る…。

    ユーザーID:8719168933

  • 好き嫌いは少ない

    味付きの梅干し。

    ハチミツや、鰹節、化学調味料などの味が付いたものが

    本当に苦手です。

    ユーザーID:0223068868

  • あ、もう一つあった!

    2度目です。

    キムチ。

    女性は好きな人が多いですね。

    乳酸菌入りという点でも貴重で有効な健康食品なわけですが。

    でも食わず嫌いなんですよねー。

    ユーザーID:0780925175

  • マカロン

    ぼそぼそしていて変な甘さ。 

    好きな人はおいしいからじゃなくて、可愛いからではないかと思っています。

    くず餅、雷おこし、すあま、が嫌いな人が回りにいますが、
    それらは問題ありません。

    マカロンだけ。なぜだろ。

    ユーザーID:0484526776

  • かに

    この季節になるとものすごくおいしそうなCMが流れるかにです。

    昔は好きだったのですが大人になってから蟹を食べると、その後はずかしいのですがお○らが臭いのです。夜寝床に入ってもまだ出て、ぱたぱた風を仰いでみたりして。なんか興ざめです。体質に合わないのかな。

    それ以来「かにを食べるとお○らが臭い」が自分の定説になり避けています。同じような方いらっしゃいませんかね?

    ユーザーID:4058137510

  • そういえば トピ主です。

    まだありました。

    カレーパン。拒絶反応が起こります。

    今、はやっているパン屋(チェーン店)カレーパンが売りなんですけど

    誘われて、行ったら、ディズニーランド並みに並んでいて、

    ほとんどの人が、カレーパン目当てで驚きました。

    私も案外好き嫌いがあるんだなぁと反省。

    ユーザーID:0085258207

  • トピ主のコメント(8件)全て見る
  • 温かいそば、温かいうどん

    寒くなってきました。麺類ですと温かいそばや温かいうどんもおいしくなってくる頃合でしょう。

    が、自分はこの2つがダメですね……
    温かいソバの方はどちらかといえばこだわりのようなもんで。昔から冷たく食べてたせいか、気がついたら冬だろうがそば屋に行けばほぼ、冷たいソバ系(冷たければせいろ・ざるでもぶっかけそば系でもいけます)しか食べられない体になってしまってます……いや、食おうと思えば食えるはずなんですが、まず注文しようという選択肢がないもんで。

    温かい(どちらかというと熱めの)うどんは食べると、のどを通した後にうどんの熱持ちのためか胃が焼けたような感じになってしまうため。煮たような温かい麺類のラーメンだとこの症状は起きないしラーメン大好きで食べ歩きするほど。でも、うどんだけなぜかこうなってしまう………なんでなんでしょ。

    いや、まあ変わってるといわれればそうなんですが、冬場でもつめたいそば・冷たいうどんはおいしいですよ。はい。「寒くないの?」って言われてあまり理解はされてないですが。

    ユーザーID:0778931755

  • すき焼き

    甘い味付けの肉が嫌なんです。
    そこにナマのぬるっとした卵なんてつけたくありません。

    すき焼きは肉を台無しにする食べ方だと思います。

    ユーザーID:1301438677

  • お正月も近いですね。

     私は、お雑煮が苦手です。
    最後に食べたのは、小学校2年生くらいかもしれません。(約35年前)
    その後は、縁起物だからと思って、餅抜きのスープ部分を飲んでました。
    なんででしょうか?なんか餅のヌメッとしたところが嫌なのかも知れません。
    それと、他に美味しい物もあるのに、お正月からこんな危険が伴う料理を
    食べたくないんですよね。喉に詰まりそうで。
    でも、トッポギは好きです。
     あとは、丼物も苦手です。
    御飯と味噌汁と牛肉のしぐれ煮、トンカツ、五目炒め、肉の卵とじだと食べられますが、
    それに汁気がついて、御飯に乗っかってると食べられないんです。
    一度、会社の同僚5〜6人で中華ランチに行って、本日のおすすめが「中華丼」で、
    みんなそれにしましたが、苦しかったです。
    なんとか少し食べて、どうにかごまかしましたが、吐きそうでした。
     マカロンも嫌いです。美味しいですか?あれ。
    マカロンが好きなワタシって素敵!ってことじゃないですか?

    ユーザーID:5150033133

  • みかん

    私はみかんがダメです。
    近くで食べれられるのもダメで自宅なら家族は知ってるのですが会社などではなかなか言いだせず(横で食べれらるのもダメだから)何気に席外したりします。
    冬場何食べるの?とよく聞かれますが(笑)

    ユーザーID:7794019669

  • 卵かけご飯だけが食べられない

    あの生臭いにおいと食感のおかげで子供の時嘔吐しました。
    それ以来駄目です。誰がなんと言おうと駄目。そばで食べられるのも嫌。音が嫌。
    こういう人がいるにもかかわらず「人生半分損してる」とか。いや、損なんて1ミリもしてないし。
    「国民食」だとか言うの本当やめて欲しいです。勝手に決めるな、と。

    まあこんな奴もいるという事でご理解賜れればと。

    ユーザーID:7902142860

  • えびふりゃ〜

    タイトルの通り、エビフライが食べられません。
    海老天・蒸海老・生海老は大好物です。なぜかエビフライだけがダメなんです。

    あと、「あんかけ」が苦手です。
    あんかけ焼きそばとかを見ると「なんで余計なことを!!!」と思ってしまいます。

    ユーザーID:1806908196

  • 寿司

    冷たいご飯に酢。

    馴染めません。

    ユーザーID:6625687244

  • 一般的に人気あるみたいだけど、美味しさがわからないもの

    イクラ 見た目はきらきらしてキレイだけど、それだけ。貧乏舌なんでしょうね。
    果物全般 健康のためにたまに食べなければならない物という認識。
    ゆで卵 ぱさぱさしてるところと匂いが苦手。ラーメンとかトッピングされても嬉しくない。
    ホルモン ただの脂身だよなあ、タレの味しかしないよなあ、と思います。

    ユーザーID:8177535317

  • トピ主です。

    たくさんのレスをいただき、皆さま一人一人に感謝します。

    私は、うっかり苦手なものを忘れていました。

    私は貧乏で育ったため、

    果物を口にしたことがなかったため、

    ときどき、人から、勧められますが、

    みかん、もも、りんご、ぶどう、さくらんぼなど

    ほとんどの果物が苦手です。

    送られてきても、剥くのが面倒だったり、

    皆さんに食べていただいているか、主人は、果物大好き人間なので

    一人で、食べています。

    高いので、主人のために買ってまで食べたいとは思いませんが、

    例外としてグレープフルーツは大好きです。

    またレスしてくださるとうれしいです。

    ユーザーID:0085258207

  • トピ主のコメント(8件)全て見る
  • それはズバリ

    鶏の唐揚げです。
    嫌いな食べ物を聞かれてそう答えると、
    驚かれて「勿体ない」とよく言われるけど、
    小さい頃から気がつけば苦手で、どうしても
    食べられません。
    付け合わせの野菜やレモンと一緒に盛り付け
    されてるのをみると、「美味しそう」と
    思うんですけどね。

    ユーザーID:5934545335

  • チーズです

    チーズが子供のときから食べられません。

    会社の飲み会では変人扱い、信じられないと言われる始末。

    それが原因で罵倒されたこともあります。その人はこちらから切りました。

    食べ物の好みって恐ろしいですね。

    ユーザーID:8106792535

  • 漬物全般

    漬物、全くダメです。
    梅干し、キムチもだめ。
    ダメなくせに、家族のために梅干し漬けたことはあります。
    あと、メロン。
    初めて主人の実家に結婚の挨拶に行ったとき、
    最期のデザートに出てきて、かなり頑張ってみたけど
    無理でした。
    でも、義妹も苦手だったらしく、いい思い出話です。

    ユーザーID:2767014045

  • 一般的には好きな人が多数で、自分は嫌いという食べ物、ですよね

    お題の通りなら、給食で出た「揚げパン」。私はあれが大っ嫌いでした。
    油っぽいし食べにくいし。皆はなぜこんなものが好きなんだろうって思っていました。

    ここって、嫌いな食べ物を挙げるトピじゃあないからね。
    ウニなんて、嫌いなもののテッパンでしょ。私も嫌いです。

    ユーザーID:6854919183

  • お好み焼き・タコヤキ・玉子焼き・目玉焼き・マヨネーズ

    大阪で生まれ育ちましたけど、お好み焼き・たこ焼きが嫌いです。
    卵はパンや菓子類に材料として粉に入っている分には大丈夫なんですが、卵料理は苦手です。
    卵の味の主張があるカスタードクリームとマヨネーズも苦手です。

    周囲の人に、お好み焼きとたこ焼きが嫌いだと分かると「変人」扱いされます。

    ユーザーID:7405524112

  • 甘いの・油もの

    嫌いじゃないけど食べられない。が正解かな。
    甘いもの全般。料理の砂糖使う程度は平気ですが、お菓子類は全くダメ。30歳ぐらいまでは全く食べませんでした。と言うより食べられなかった。
    小学生の時はせんべいばかり食べてる子供でした。
    ゼリー系(甘くない)は食べれたので、食べれないケーキバイキングに連れて行かれた時はひたすらゼリーを食べてました。
    生チョコを初めて食べた時は吐きそうでした。

    油ものも同じく食べたらどうしても気分が悪くなりダメでした。
    (コロッケ・天ぷら・トンカツ類)
    高級店なら平気じゃない?と言われて連れていかれた天ぷらも無理でした。
    魚の脂もダメなので大トロもダメ。
    もちろん口で溶けるような高級肉もダメ。
    高級になるほど気分が悪くなりダメでした。

    40歳代に突入した最近はチョコレートはカカオ70%のは食べれます。
    それに最近は、甘くないケーキもたまにあるので
    前よりは食べている気はします。

    甘いのも・油物(脂)は大抵の方が好むので
    嘘!と言われ慣れてます。

    ユーザーID:4622156981

先頭へ 前へ
181210 / 211
次へ 最後尾へ

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧