初めて投稿します。32歳独身女性です。
私は過去の恋愛がトラウマで、今婚活が上手く行かず困っています…。
私は25歳の時に4年付き合った彼と別れて以来、人間不信気味です。
彼とは結婚しようと言っていましたが、私が働きすぎで鬱病になった事がきっかけで「もう支えられない」と言われ別れました。
当時は鬱病のピークと彼と別れた時期が重なって本当に辛く、働く事も出来なかったので自分に存在価値がないような気がして、痩せて円形脱毛症にもなりとにかくどん底でした。
正直当時の事は辛すぎて断片的にしか思い出せないのですが…喧嘩した時に彼に叩かれた事、別れた時の最後の電話が強烈に頭に残っています。
その後5年間かけてなんとか鬱病は回復しました。
薬にも頼らず普通に働いて生活できるようになった為、また恋愛や結婚がしたいと思い婚活を始めたのですが…
婚活パーティ、街コン、合コンなど色々行って、一応連絡先も聞かれるしちょっとですが付き合った人も居ました。
でも関係が続かずなかなか上手く行きません。
気づいたのは、私は結局どんな人が現れても何か小さな事をきっかけにすぐ「信用できない」と思ってしまっている事です。
今はいいけど私が辛い時には離れていくんじゃ…という気持ちがどうしても湧いてきてしまいます。
25歳の時の彼は私が鬱病になる前は私や周りの人にも優しくて何より信頼していました。
けど結局は私が1番辛い時には離れていったし、叩きもしました。
だからか自分の見る目に自信がないし、彼氏も友達も家族も結局は常に私が良い状態じゃなければ離れていくような気持ちがずっとあるんです…。
今は長い時間をかけて人と親密になれるように…とスポーツサークルに所属してみたのですが…あまり馴染めていない気がします。
人間不信はどうやったら治せるのでしょうか…?
私はカウンセリングか何かを受けた方が良いんでしょうか?