ピクルス

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男性から発信するトピ

ハイホー

我が家の(専属)料理人が娘と一緒に外食したときに、ピクルスが美味しかったのでレシピを聞いたそうです。
そしたら、あろうことかお店の人が手書きのレシピを送ってきたそうです。

で、時々食卓に出ます。

私は酢の物はあまり好きではないのですが、このピクルスはまあまあと思うこともあります。
(酢の物も寿司屋なんかで出るのはそれなりにいただいています)

田舎(?)の若い人たち(特に女性)にも、このピクルスは好評のようです。

で、ピクルスで調べたら漬物と出てきましたが正体は何なのでしょうか?

あっ、そこのお若い方、横文字カタカナもいいですが、糠漬けもよろしくね〜!

ユーザーID:8713383786

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  • 漬物と和え物の違いもある

    ピクルスは漬物であり,乳酸発酵したり,酢で漬けた「酢漬け」も含みます。小さいキュウリ(ガーキン)やタマネギ(ペコロス)が良く知られていますが,カリフラワーやパプリカ,ニンジン,セロリ,キャベツ等もあります。
    糠漬けやキムチも乳酸発酵しているので,海外ではピクルスに含まれるでしょう。しかし,味噌漬けやたまり漬けは,少なくとも日本ではピクルスには含めないと思います。

    日本の「酢の物」は「和え物」の一種であり,どちらかと言えば「マリネ」というところでしょう。

    ユーザーID:9584635746

  • レシピを見よ!

    そのピクルスの正体は、お店の人が送ってきたレシピに載ってますよ。

    そんなに美味しいなら、是非ここでそのレシピを紹介して欲しいもんです・・・

    ユーザーID:3381605340

  • 正体はお野菜

    きゅうりの酢漬けなんじゃないの?

    私がピクルス大好きなのでうちも常時ピクルスを漬けています。
    我が家では、きゅうり、パプリカ、にんじん、大根、がレギュラー選手です。
    季節によって、キャベツ、みょうが、アスパラ、ゴーヤ、も漬けることがあります。(みょうがのピクルス美味しいです!)

    ピクルス、はpickles、英語で書くと複数形になってて、欧米風の漬物のことを言うようですよ。
    ドイツのおなじみキャベツをつけたザワークラウトもピクルスみたいな雰囲気ですが、あれは乳酸発酵で酸っぱいのであって酢につけるわけではないので、ピクルスではないようです。

    ピクルス=酢漬け、っていうのが定義っぽいですよ。

    ユーザーID:5266096886

  • 一言

    拙者は、「若い方」ではないが、一言。

    >正体は何なのでしょうか?

    送っていただいた「レシピ」を見れば、わかるのでは?

    ユーザーID:9270041744

  • ですから

    ですから漬物です。

    酢漬けになっているんです。

    ユーザーID:9118219877

  • ん??

    >で、ピクルスで調べたら漬物と出てきましたが正体は何なのでしょうか?

    >あっ、そこのお若い方、横文字カタカナもいいですが、糠漬けもよろしくね〜!

    なんか、漬物のことを横文字でおしゃれに言いやがって、日本人なら日本語で言え!って感じなんですが(考えすぎ?)
    ピクルスは西洋の漬物です。(調べた時にそう書いていませんでした?)
    西洋にも漬物があるんですね。日本の漬物が西洋に伝来したとかではないようです。野菜を発酵して作る、人間考えることは一緒ということかな。

    ユーザーID:9576887860

  • 直球で読むとブルジョアな香りのするトピックは(笑)

    なんだろう。
    この直球で読むとブルジョアな香りのするトピックは(笑)


    とりあえず質問に答えます。
    ピクルスは酢漬けですね。
    糠漬けは糠(床)に漬けるって事と一緒。
    でも糠に比べれば悪くなるのは早いかな。

    酢の物は酢で和えるという表現になるのではないのかなぁ?
    お寿司屋のガリは生姜の酢漬けなのでピクルスかな。

    「我が家の(専属)料理人」気になる〜。
    まさか奥様(=娘さんのお母さん)の事ではないですよね?
    ただただブルジョアな人である事を祈っています(笑)

    一番気になるのはそのピクルスのレシピです。

    ユーザーID:6231102844

  • ん?

    ピクルスでも糠漬けでも何でもいいですが主さん宅の専属料理人ってお宅ではシェフかプロの料理人を雇っていらっしゃるの?
    娘って主さんの娘さん?
    その専属料理人さんの娘さん?
    凄いリッチですね。
    奧さまお仕事お忙しいのですねえ。

    ユーザーID:6934259637

  • あらためてピクルスを調べてみたら

    欧米を代表する酢を使った漬物のことを言うようですね。

    そういえば現地のハンバーガーには必ずといっていいくらい入っていました。(キュウリのちょっと癖のある味)

    レシピはピクルス液が勝負かと思いますが、私は作りませんので中身は知りません。

    既にレスもいただいていますが、日本は美味しい酢もあるし、いろんな材料を使って工夫を凝らしているのでしょう。

    見た目おしゃれだし、健康にもよさそうですね。

    ただ私は、大根の沢庵、キュウリの糠漬け、白菜の浅漬けなどが好きです。(我が家の糠漬けの容器も使われなくなり、園芸用土入れと化しました)

    ふつうのお店で、手ごろで美味しい和風漬物を提供してほしいと思うところです。

    ユーザーID:8713383786

  • かえるのピクルス

    今年の6月頃でしたか、このサイトの広告で、
    「かえるのピクルス」
    の文字をみたときは、ええっ!?と思いました。
    カエルの酢漬けとは!

    よくみると、なんのこっちゃない、カエルのぬいぐるみでしたわ。

    ちょうど、ことしのラッキョウの甘酢漬けはどうしようか、考えていたところだったので、そっちに頭がいってしまってグロな瓶詰を想像してしまいました。

    それからしばらくして「かえるのピクルス」は買いましたが、ことしのラッキョウ漬けは休みました。

    食べ物のピクルスは、酢漬け。保存食です。

    ユーザーID:0740294035

  • あれれ

    本物の専属料理人なら、ピクルスごときに動じないでしょうに・・・(笑)

    有名店ではなくこじんまりしたお店で食事をして、ピクルスを褒めたので気をよくしてレシピを送ってくれたのだと思います。

    作り方が気になるという方もいらっしゃいますが、ネットで氾濫している情報で十分ではないかと思います。

    以上、できれば酢の物はあまり口にしたくない庶民からでした。

    ユーザーID:8713383786

  • ピクルスは酢漬け

    ピクルスは酢でつけた漬け物だから酸っぱいのです。くせがあるのはフェンネルとかデイルなどのハーブで風味をつけるからじゃないかな?

    わたしが見たレシピ本にはそう書いてありました。

    沢庵やきゅうりなどの糠漬けは(乳酸菌やなにかの微生物発酵)で酸っぱくなるのです。酢は使わないです。

    ユーザーID:7925920415

  • カレーには、ピクルスがよく似合う

    食べ物の食べ合わせというものがあると思います。

    カレーライスなどの味の濃いものは、やはり、ピクルスとか和製ピクルス・ラッキョウ、柴漬け、福神漬けなど、刺激の強いものが合います。

    カレーに糠漬けは残念ながら合わないと思います。

    糠漬けは、やはり、お茶漬けなど、淡白なものが一番合うと思います。

    「カレーには、ピクルスがよく似合う」

    「お茶漬けには、糠漬けがよく似合う」

    お粗末でした。

    ユーザーID:9270041744

  • よくわからない

    >本物の専属料理人なら、ピクルスごときに動じないでしょうに・・・(笑)

    前の「大きくするか小さくするか」のトピックでも、「専属料理人」が出てましたが、そのときは、「専属料理人」は、主さんの奥さんだと思っておりました。

    そうすると、上の文の意味がわかりません。専属料理人=奥さんが動じた、という意味なのでしょうか?

    「動じた」のは誰なんでしょうか?

    ユーザーID:9270041744

  • ネットで氾濫している情報で十分ではないかと思います

    ピクルスの正体も、鰹節の削りかたも。

    ユーザーID:0740294035

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