毒親育ちの40代、4歳の子どもと夫がいます。
実母から身体的虐待と狭義の性的虐待以外の、ありとあらゆる虐待を受けて育ちました。
みなさまのご意見を伺いたのは、義母(主人の母)のことです。
私の実家は父が亡くなり毒母が一人で住んでおります。実母は相手かまわず話を聞いてくれる人に、若かりし頃の姑からのいじめ(姑との同居期間はたった1年、施設に入れたため介護負担はナシ)、育児の苦労(父が子育てに興味ナシ、しかし母の希望で3人の子を持つ。母は専業主婦でした)、日々の不満等延々と愚痴をこぼします。
私の大学時代、私に電話をかけてきた私の彼氏に私の悪口を言うような人(今も、妹の夫に妹の悪口や愚痴を言う)です。
このような実母なので極力義両親とは会わせたくなく、晩婚・実家遠方を良いことに極力連絡を絶ってきました。
その結果、義両親と実母は双方の連絡先を知りません。直近では子どものお食い初め、1歳誕生日のお祝いの席(レストラン)で顔を合わせており、特に1歳の誕生日の際には実母が義母に「電話番号を教えてください」と結構しつこく訊いていましたが、私からこっそり「教えないでください」と言っておいたので事無きを得ています。その際、言いたくなかったのですが「虐待を受けていたので」とも言いました。義母は、「そんな人には見えないけど・・・」と不満げな様子でしたが電話番号は教えずにいてくれました。
先日、子どもの体操教室の見学会に義母が来てくれ、その後仲良しのママ友+子どもと5人でお茶をしました。
席を立つ時に義母が私に「この時期になるといつも気になるのだけど、お母さん、年賀状もだめかしら?」「(私、やや強めの口調で)止めてください」「でも、私が非常識と思われるから年賀状くらい・・・」「(私、きつい口調で)止めてください」。とのやり取りがありました。
文字数の都合で次に続きます。