読んで下さりありがとうございます。10年付き合って1年前に別れ現在、彼は48歳、私は38歳です。お互いに結婚に向けた方向性が見えず私は年齢的な焦りで身を引きました。その後も彼が大好きでした。彼は持病の私を受け入れてくれました。しかし彼のお金の甘さや事業の失敗で自己破産、新しい仕事が長続きせず契約社員です。結婚して共に働くとしても不安になっていました。仕事が決まったら結婚しようと言ってくれ信じてたのですが何年も環境は変わらず結婚したいけど経済的に不安だからもう少し待ってと言われました。デートで彼のお金がない時は私が出すときもありました。誕生日や記念日以外割り勘についてはお互いに自分の分を出し合えば良いと思ってました。ただ、年に1度の誕生日やクリスマス等は御馳走になって大事にされてると思いたかった甘い考えを思っていました。いつも穏やかで優しく私の実家の親も大事にしてくれました。一緒にいてこれ程に飾らず安心して素でいられる自分にもホッとしていました。
別れる最後の日に彼の目には涙が滲んでました。当時の私は周りの結婚ラッシュで普通の生活力のある方と結婚していく友人達を見て将来が不安になり今回の経緯になりました。最近、婚活をしてみようと思う反面、彼が病気になる夢を見て泣いて起きた日にやっぱり彼を失いたくないんだと思ってから彼を考えてしまう日々です。最後に初めて彼の目に滲んだ涙が忘れられません。不器用だけど自分を大切にしてくれてた様々な出来事を彼の存在を失ってからより強く感じます。現在の彼の環境も分からないのに勝手な考えですよね。平凡だけど結婚して楽しく穏やかな生活を送ることが夢ですが彼が独身なら私は結婚を諦めて復縁を申し込むかこれからの新たなご縁を大切に結婚を目指すか悩んでいます。
自分はこの先、どうしたら良いかアドバイス頂けたら幸いです。