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(駄)うどん・そばの具 何入れてますか?

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生活・身近な話題

シナモン

家でうどんやそばを作る時,いつも悩んでしまいます。

なぜかというと,「かけうどん」などではなく,できるだけ具を入れた方が栄養もありそうだから。

でも,いつもワンパターン。
よく入れるのは,しいたけ,油揚げ,卵(汁にとじて),ねぎ(←これら全部入れることが多い)。
時々牛肉も入れたりします。

みなさん,家でうどんなどを作る時,何を入れていますか?
今後の参考にさせてください。

ユーザーID:7215800931

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  • 冬は鍋焼きうどん

    我が家は寒くなると鍋焼きうどんをよく作ります。

    具は、鶏肉、卵、かまぼこ、しいたけ、三つ葉、です。

    普通の温うどんのときは、味付けの油揚げ(きつねうどんの時)、とろろ昆布、卵、かまぼこ、天かす、ぐらいですかね。

    時々、牛肉&キムチを入れる時もあります。

    お蕎麦の時は、上記に加えてえび天、鴨肉かなぁ。


    こうして書いてみると、確かに野菜が少ないですが、他のおかずで補ってます。

    そして、忘れてはいけないのがカレーです。カレーライスの次の日はカレーうどん一択です(笑)

    ユーザーID:4742637906

  • 美味しいですよね!

    うちは、
    ワカメ
    牛肉と玉ねぎを甘辛く煮たもの

    揚げ玉
    油揚げ(いなり用)
    海苔
    きのこ(卵でとじてかき玉風にしたり)
    かまぼこ
    鶏肉&ネギ&きのこを甘辛く煮たもの
    ホウレン草や小松菜
    海老天

    などです!

    ユーザーID:2552213283

  • 何でも入れちゃいます

    温かい物なら
    鶏肉 豚肉 
    キノコ類(椎茸 シメジ エノキ 舞茸 ナメコ)
    ミックス山菜
    人参 大根 蓮根 ゴボウ
    ほうれん草 小松菜 水菜 白菜・・・・

    根菜を素揚げしたり
    青菜を茹でて添えたり・・・

    その時冷蔵庫にある野菜を適当に入れます

    一番のお気に入りはキノコと山菜
    けんちん汁のような物を作って汁にしたりもします。

    卵は落とし卵にしたり、温泉卵にした物を添えます。

    長ネギは必須です

    ユーザーID:5761251996

  • けんちん汁

    両親とも栃木出身ですが、けんちん汁のような具沢山のうどんを作ります。
    ニンジン、大根、ゴボウ、シイタケ、ネギ、鶏肉等が入っております。醤油仕立てです。

    ユーザーID:7826002388

  • 鶏じゃん?

    うどんなら鶏塩が好きですね。
    肉は豚か鶏。牛肉入れたことないなあ。今度やってみます。

    そばなら絶対揚げ物が欲しいので、天婦羅とか、、、夫はコロッケが好きですね。そういうのがなければ天かすです。

    あとはわかめ、とろろこぶ、きのこは何でも。マイタケ、しめじ、えのき。あ、今度なめこも入れてみよう。

    レトルトのカレーを乗せるのも好きですね。
    普通のかけうどんやかけそばに。その場合、夫婦で1パックでもけっこうイケます。
    で、葱はこれでもかってほど。

    鍋焼きにして、おなかペコペコの時はお餅も入れます。
    ちょっと焦がして。あ〜美味しそう。

    うどんもそばも大好きなので、あ〜いろいろ考えちゃって、あ〜食べたくなっちゃったじゃないか〜。
    冷蔵庫の中のもの、なんでも入れちゃいます。

    ユーザーID:3028327161

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  • あったかい麺の美味しい季節ですね

    あげられている具以外ですと、ワカメ、とろろ昆布、かしわ、ちくわやかまぼこ、カニカマが多いです。

    薬味に生姜やゴマを添えるのが好き。

    片栗粉でとろみをつけたものにとき卵をし、梅干しを乗せても美味しいですよ。

    今の季節だと鍋の残りの白菜や白ネギが登場することも多いかな。
    基本的に野菜は残り物を何でも入れてます。

    ユーザーID:3927680974

  • たぬきならぬ手抜きうどん

    天ぷら 買ってきたもの

    油揚げ 稲荷寿司様に売ってるもの

    ほうれん草 冷凍食品

    蒲鉾、ちくわ、はんぺん、カニ蒲鉾、切るだけ

    ほうれん草が無いときは小松菜、水菜

    たまに気合を入れてけんちんうどんです。

    ユーザーID:3757902142

  • コロッケよりもメンチ

    この半年間程、2回/月のペースでスーパー惣菜のエビかき揚げを乗っけています。
    駅中の立ち食いそば店のメニューにあって試したのは、コロッケでした。でも、メンチの方が良いと思いました。外食時でのお気に入りは、ゴボウ天です。

    普段自宅では、わかめ、納豆、オーブンで焼いたさつま揚げ、湯がいたほうれん草か小松菜です。つゆは、急ぎの時は昆布つゆの素か白だしですが、作るのであれば、さば節、みりんと醤油から作ります。
    暖かいつゆにして、七味唐辛子をたっぷり掛けるのが、あっ、たまらない。。。

    ユーザーID:4608499865

  • わかめ・山菜

    うちもうどんは、ワンパターンになりやすく、長ネギときのこ系が多いですが、ご参考までに・・・。

    ●うどん:わかめ、まいため、長ネギ
    ●焼きうどん:キャベツ、ニンジン、きのこ類、豚肉
    ●そば:とろろ、なめこ、山菜、長ネギ、大根おろし

    ユーザーID:9494168461

  • 具だくさん

    ・千切りのネギ+ワカメを卵でとじる
    ・牛肉+小松菜+ぶつ切りネギ
    ・さつま揚げ+ワカメ+小口切りネギ
    ・油揚げ+ごぼう+人参+大根+蒟蒻などけんちん風に
    ・椎茸+かまぼこ+落とし卵
    ・残り物の天ぷら
    ・豚肉+ネギでカレーうどん(そば)
    その時の冷蔵庫の状況と気分で色々作ります。
    一番好きなのはワカメ入りの卵とじ。
    ワカメはそんなに好きではないのに友達の家で食べてとても美味しかったので作るようになりました。

    ユーザーID:1874573234

  • 我が家はいつもぶっかけ

    うちでは、汁たっぷりのうどんではなく
    ぶっかけうどんみたいにします。
    麺は細い五島うどんが気に入っています。
    それに、かき揚げ、細く切った味付け揚げ、
    とろろ昆布、生卵。
    夏場などは刻んだオクラなどを入れたり。
    時々大根おろしや山芋のすりおろしを入れるときもあります。
    水菜を切ったのを入れるのも有りです。
    細切りの海苔もいいですね。
    あとは濃い目のダシを掛けて(夏は冷たく、冬は暖かく)、
    ゴマやショウガ、柚子胡椒などをお好みで。

    ユーザーID:5683246089

  • うちは天ぷらうどん

    天ぷらを揚げたときにうどんにします。えび、さつまいも、ピーマン、ゴボウのかき揚げなど。

    味噌煮込みうどんのときもあります。白菜、鶏肉、キノコなどかな。

    ユーザーID:1179494800

  • うどん県出身です

    とろろ昆布・天かす・ワカメ・ネギ
    家で食べる時はこれです!

    ユーザーID:5143077110

  • お昼は麺類が多い

    お昼は麺類が多いですね。うどんは冷凍うどんを常備しています。
    以下、うどんの具です。
    ※玉ねぎとほうれん草
    ※とろろ昆布と梅干し、かつおぶし
    ※しめじと豚肉(具は痛めます)
    ↑は普通のめんつゆで作ります。
    たまに白だしで
    ※豚肉とたっぷり薬味ねぎ、柚子胡椒

    あとは 最近冷凍うどんで焼うどんにします。
    味付けはめんつゆだけなので簡単ですよ。

    私も皆さんのお家の具、知りたいです。

    ユーザーID:3780518715

  • 我が家の場合は

    うどんの時
     
    豚肉・白菜・ごぼう・人参・えのき茸や椎茸・しめじなどのキノコ類・ネギ

    そばの時

    鶏肉・ごぼう・人参・こんにゃく・キノコ類・ネギ


    根野菜を中心に料理を作ります。

    ユーザーID:1254699353

  • トピに書かれているのと

    よく入れるのは小松菜と鶏肉です。
    あとはトッピングに胡麻。
    あればキノコ類なんでも、彩りに水菜を乗せることもあります。

    ユーザーID:9797570205

  • 美味しいですよね、うどん

    うどん。お給料日前や、献立に悩んだり作るのが面倒に思う時に良く作ります。うちでは、2種類のうどんがあって、
    1つ目は、鍋焼きうどん。長ネギ、かまぼこ、お揚げ、しめじ、しいたけ、天ぷら(かき揚げかエビ天、スーパーで買っちゃいます)、そこに卵をポトンと落として、濃いめの関東つゆで土鍋で作ります。
    2つ目は、母が子供の頃に良く作ってくれた煮込みうどんを真似て作ります。こちらは、お出汁とお塩をベースに、みりんとお醤油をほんの少しの薄味仕立て。具材は、長ネギ、大根、人参、椎茸、しめじ、鶏肉(親子丼用の小さく切ってあるもの)か鶏団子、かまぼこ、彩りで最後に小葱を散らします。
    でも、未だに、母が作ってくれる方が美味しいのはなんでなんだろう?あの味、私にとってのお袋の味なんですよねー。
    あ、ほうれん草や小松菜も、後から乗せたりします。

    トピ主様のお家のうどんと、ほとんど同じ具材でしたね。参考にならずにすみません。

    ユーザーID:2788040548

  • 具沢山

    おあげ、ゆで卵か卵焼き、かまぼこかちくわ、ネギ、小松菜かかつお菜、
    きのこ類、とろろ昆布です。

    豚肉を入れるときは、焼きのりです。
    どこかでおいしいと読んで。

    ユーザーID:1826740585

  • いろいろ

    冬場なら鍋にするときうどんも同時に入れて、具沢山なべ焼きうどんにしちゃいます。
    鍋のうどんは普通は締めにするけど、うちは締めまでしないので、同時に入れちゃう。

    そのほかは少々冷たいが

    サラダうどんも食べたりしますよ。
    サラダは自分でも用意してもいいし、コンビニや惣菜で売っているサラダでもよい。
    まずは普通にうどんを茹でて、めんつゆでつゆ作り(温かいのでも冷たいのでも好みで)
    うどんがひたひたになる量でいれる。サラダを盛りマヨネーズを好みの量をかけます。

    それで混ぜ混ぜしながら食べる。

    うどんも食べたいがサラダも食べたい時に食べてます。

    これがセルフのうどん屋さん(丸亀さん)でもないか?と思ってしまうメニューなんです。

    ユーザーID:8567042558

  • それは

    ほうれん草、小松菜、玉ねぎスライス、しょうが、かまぼこ、えのきだけ、椎茸、長ネギ、海苔

    油揚げ(薄揚げの刻み、薄揚げの甘辛く煮たもの)

    卵(ゆで卵、ときたま、落とし卵)

    牛肉、豚肉

    エビ天、かき揚げ、天かす

    まあ、上記で組合せいろいろその時々です。

    ユーザーID:8514496366

  • 昨日

    昨日と一昨日、10割そばでした。
    一昨日はざる蕎麦
    昨日は暖かい蕎麦と、えびの天ぷら、野菜のかき揚げでした。

    肉そばを作る時もあります。
    牛肉を甘辛く煮て、たっぷりのねぎと汁をかけて
    冷たいまま頂きます。

    うどんの時は、肉うどん、きつねうどんが多いですね。
    あとはぶっかけ。夏のみですが。

    ユーザーID:2887292791

  • とにかく野菜を大量に!

    蕎麦の場合、濃い目のつけ汁にして、つけ蕎麦として冷たい蕎麦を食べます。
    具材は、豚肉か油揚げ、舞茸やシメジなど大量のキノコか茄子、ネギ。
    または、豚肉と大量のネギor玉ねぎ。

    うどんの場合、煮込みうどんにして食べます。
    具材は今の時期なら、豚肉か鶏肉か油揚げ、大量の白菜、ネギ、人参、キノコ。
    味付けは、味噌でも醤油でも。
    たくさんの野菜が摂れ、身体も温まります。

    夏場のうどんは、氷水でしめた冷たいうどんに
    千切りにしたレタス、半月切りのトマト、細切りの胡瓜、茹でたもやしなど大量の野菜と
    蒸し鶏かサラダチキンか茹でた豚肉をうどんの上に盛りつけ
    胡麻だれをかけて食べます。

    休日のランチは、麺類にすることが多いですが、
    「とにかく野菜を大量に!麺は少なめに!」を心掛けています。

    余談ですが、パスタの場合は
    大量のブロッコリーかキャベツを入れます。

    ユーザーID:9282988507

  • 自分は…

    冷たいソバならば、大根おろしたっぷりのおろしソバ。
    冬場に温かいソバは基本は油揚げの刻みソバで長ネギや乾燥わかめを入れる程度。
    ただ少しボリュームを持たせたいときはお弁当屋(惣菜屋)の鶏天をのせます。

    うどんも刻みうどんがメインですが、
    それ以外は鍋のシメのうどんのようにしてしまいます。

    これだと何をという枠組みがほとんどなくなります。
    白菜や鶏肉でガラスープの素を使って水炊き風にしてポン酢をたらして食べるのもよい。
    豚肉やキムチ、もやし・玉ねぎなどでチゲ風にして食べるも良し。

    鍋とかスープでうどんを入れても美味しそうだという考え方をすると
    例えばパスタの代わりがうどんでスープスパならぬスープうどんにして美味しいものもある。

    自分が小学校の給食を食べていたころに『ソフト麺』というものがあって
    パスタソースでも豚汁風の汁物でも一緒に出されていたので
    基本は何にでもうどんは合うという感覚があります。

    ユーザーID:7434510376

  • おばあちゃんの味

    干し椎茸で出汁をとって、鶏ササミ、玉ねぎ、ほうれん草を入れています。

    元々はにゅうめんでしたが私は手軽な冷凍うどんで作っています。
    私にとってはおばあちゃんの味ですが、姪にとってはおばちゃんの味だそうです。

    ユーザーID:9529220970

  • そのおうどん美味しそうですね!

    しいたけ、油揚げ、卵とじ、ネギ

    うーん。この時間に読んじゃうとお腹鳴っちゃいます(笑)


    うちはうどんは三択だけです。
    ・牛切り落としと玉ねぎ/長ネギ(どちらか)で肉うどん(あればしめじや椎茸がはいることも)
    ・かまぼこ、小松菜/ほうれん草、トリ、柚子(スライス冷凍常備してるので)
    ・某うどん店でハマった「●さんの卵とじ」のまねっ子 酸辣湯風おうどん

    です。
    こういうトピうれしいですね。皆様おいしそうな物を作られるので良いアイディアをたくさん頂けます。
    ありがとうございます♪

    ユーザーID:2907706383

  • すきやきうどん

    牛肉、小松菜、卵

    ユーザーID:4083916738

  • 栄養のために、卵

    うちも家で食べるうどん・そばには葱は必ず!ですね。
    わかめか削り昆布か、冷たい麺ならめかぶかもずくなど、海藻類はほぼ入れてます。
    タンパク質が欲しいので、卵を入れることが多いです。
    月見やかきたま、温玉乗せ、など。
    トピ主さんに似ているかも。

    我が家では、温泉卵やゆで卵、卵豆腐か茶碗蒸しを「とりあえず作っておく」ことが多いです。
    これが常備菜や漬物とともに手抜きのおかずの一員になります。

    それと、翌日にはうどんにすることを予定に入れての汁物や鍋物は時々作ります。
    カレーの最後はだしとしょうゆと葱を入れてカレーうどんですし、
    けんちんうどん食べたさにけんちん汁にしたり。
    手間なく簡単に具沢山の麺になります。

    ユーザーID:3766173655

  • あるあるだけど

    家で作るなら、主様と同じパターンが多いですね。

    その他なら、海老天やかき揚げを入れる。
    面倒ですが、揚げます。

    とろろ昆布を入れる。

    寒い日は、生姜をきかして野菜(白菜、人参、菊菜など)やキノコを
    入れ片栗粉で餡掛けにします。

    長芋を擦ってとろろと卵を入れる。

    餅を焼いて入れる。

    たまに、茶碗蒸しに細うどんを入れます。

    粕汁を作った残りにうどんを入れても美味しいです。
    行儀悪いかもしれないけど、粕汁にご飯を入れるのが好きです(笑)
    もしかしたら、豚汁に入れても美味しいかも!
    思いつきですが。

    あまり参考にならなかったらごめんなさい。

    ユーザーID:3304500155

  • うどんすき

    一日一食以上うどんですね
    郷里料理はうどん
    冠婚葬祭に必須

    まず煮込みうどんは主に生うどん使用です
    大根・豚肉・馬鈴薯・白菜青菜・長ネギ等(お宅によっては人参ごぼうナスもかな)柚子や唐辛子も
    ちなみに南瓜は入りません

    つけうどん
    豚肉・長ネギか玉ねぎに茹でたナスや青菜+生ネギ・柚子・唐辛子

    水炊きやうどんすき

    冬季は下仁田ネギが楽しみです
    深谷ネギ等嬉しいです

    子供の頃は伯父たち親戚の皆様から野菜等と一緒に製粉したての小麦粉が届きました
    製麺所に頼んだ地粉の干しうどんもでした

    親戚の皆さま思い出も加えて御馳走さまでした

    ユーザーID:7388709713

  • うどんすき 他にも

    きのことお好みで胡麻や青のりも使用します
    おかあさま方は殿方と家族の為にお鍋いっぱいの具のうどんを作るのです

    主人は初めてこれらのうどんを見て食べて仰天しました
    以来作ってとリクエストされます
    御実家でのうどんはめんつゆをお湯で割って刻みネギと生卵に唐辛子
    主人は嫌がりますがこれもまた美味しいですね

    ユーザーID:7388709713

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