野菜不足を解消したい(糖尿病)

レス40
(トピ主0
お気に入り137

心や体の悩み

あやこ

はじめまして。

健康診断で糖尿病予備軍(?)の数値に足を踏み入れてしまい
栄養相談を先日うけてきました。

一人暮らしで、仕事もそこそこ忙しいので自炊はまちまちです。
コンビニ飯、惣菜ですませてしまうこともしばしば…。
アイスや果物が大好きです(今はそれなりに我慢しています。)

栄養相談の際に、野菜不足を指摘されました。

夕食の時に、もやしをレンチンして、ぽん酢をかけて食べるだけでもいい。
と、言われて、これは実践しています。
(そのうち飽きそうです。)

そこでふと思ったのですが、コンビニに売っているようなカット野菜を
上手に利用されている方、いらっしゃいませんか?
ドレッシングをかけるのは、糖質やカロリーが高そうで、躊躇してしまいます。

簡単レシピなどありましたら、
休日にでもチャレンジしてみますので、ぜひ教えてください。

ユーザーID:3831680309

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数40

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 野菜炒めや鍋もできる

    キャベツやネギなどのカット野菜で
    野菜炒めや今の時期なら鍋料理も簡単に
    出来ますよ。
    インスタントラーメン食べるにしても
    カット野菜をさっと炒めて乗せたり、
    麺と一緒に茹でたりして
    食べるとかもいいと思います。
    カット野菜とベーコンをコンソメで
    煮込んで簡単ポトフもオススメですよ。

    ユーザーID:0612874474

  • 冬なら鍋

    1人鍋がお勧めです。

    白菜、キャベツ、豆苗、春菊、もやし、大根(薄切り)、人参、などの

    野菜をたっぷり取れて、体も温まるし、準備も楽。

    味は市販の1人鍋の素を使えば、色々楽しめるし。

    締めのご飯・うどん等は量を守るのが良いです。

    ユーザーID:4938746541

  • レシピを見つけたので。

    サラダ用の千切りキャベツを油を引いたフライパンに丸く広げて、その中心を少し凹ませて卵を割り入れ、それに塩コショウして蒸し焼きにします。
    私は卵の半熟が好きではないのもあり、端のキャベツが少し焦げるまで焼きます。するとかなりの量のキャベツでも食べられるので、単なる目玉焼きよりいいかと思い、最近朝食によく食べています。

    また人参等も入ったサラダ用のキャベツをお味噌汁の具に使っています。自分で切って使うことが多いのですが、サラダ用の消費期限が迫ったときや、お弁当作りで忙しいときなど、お味噌汁に放り込むだけなので重宝しています。

    ユーザーID:7852565172

  • 野菜スープ

    自炊ならこれだけは作ってほしいものを紹介します。
    それは、野菜の入った汁物です。
    4人分ぐらいのお鍋に、白菜、しいたけ、人参、大根、ネギ、里芋など5種類ほどの野菜を刻んで炊きます。(野菜は何でもいいです。時々これにもずく、麩、おあげ、豆腐プラスもいいです)
    味付けは、コンソメでも味噌でも和風でも作る時に食べたい味で。

    一人ならこれを朝、晩食べるとして、2日半ぐらいで食べきれると思います。
    なくなったらまた作ります。
    時々豚薄切りや鶏を入れるとコクが出ます。
    スープには野菜の栄養がたくさんでますので、お汁も最後まで飲んでください。
    このスープの他は、ご飯など炭水化物と肉類、豆腐などだけでOKです。

    ユーザーID:5532206399

  • かぼちゃも

    かぼちゃも細かく切ってチンしてマヨネーズで食べます。
    もやしの味噌汁とき卵入りもおいしくて簡単に出来ます。

    ユーザーID:4854337480

  • 心や体の悩みランキング

    一覧
  • サラダ

    コンビニのカット野菜は利用したことがないのでどんな野菜が入っているのかわかりませんが、簡単アレンジということなら、酢漬け。スーパーで酢の棚に普通の米酢などと並んで出汁入りでそれだけで和えれば酢の物になるというお酢があります。生野菜を15分くらい漬けておけば、柔らかくなって浅漬けになります。火の通った野菜なら和えるだけでも。

    生のまま食べる時に、私はワインビネガーかレモン汁と胡椒をかけます。油を抜くのでカロリーが低いはずです。レンジで火を通して温野菜にすると、たくさん食べられます。

    ユーザーID:2100119744

  • 温野菜、ナベ

    食生活に野菜が足りないと気づいてから野菜を食べるように心がけています。
    焼肉屋さんに行くと最初にファミリーサラダを注文します。
    二人で食べてしまう。一人の時は和風サラダなどを食します。
    夜のスーパーに行くと値下げシールを貼った野菜パックがあるので購入。
    朝の開店時に行くと昨晩の売れ残りが2、3パックで100円の処分価格。休日に買います。

    サラダで食したり、温野菜にして食したりしています。
    献立はインターネットで探します。
    ドレッシングは少量だけ使う。
    寒い季節になったので鍋料理に野菜いっぱい。
    冷凍コーナーに、トピ主さんにお勧めの野菜パックがありますよ。安いです。

    ユーザーID:3781587855

  • 青汁

    青汁の粉末は、薬局やネットで簡単に購入できます。

    適当なペットボトルに作りおきして
    冷蔵庫にいれておくと、手軽に飲めますよ。

    牛乳で割っても、抹茶ラテっぽくて美味しいです。

    忙しいならコレお勧め。

    ユーザーID:4908014372

  • スープはどうですか?

    とりあえず茹でて、インスタントのみそ汁や春雨スープなんかと合わせると美味しいです。もやしやキャベツならすぐに火が通るので時短になりますよ。

    ユーザーID:5200315655

  • 焼き野菜

    焼き野菜はいかがでしょうか。

    具材はお好みですが、かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、プチトマト、まいたけ、ヤングコーンなどです。

    かぼちゃ、じゃがいもは下ごしらえで、レンジで4分くらい加熱します。
    にんじんも、レンジで2分程度加熱します。

    あとはフライパンで油で炒め、蒸し焼きにして、塩コショウのみです。
    おいしいですよ。

    ユーザーID:2099266858

  • 果物は適量ならいいのでは??

    基礎代謝が高い朝などに摂取したほうがいいけど。
    皮ごと食べれるのが食物繊維とれて、いいかと。

    あまり自炊をしないひとには、冷凍野菜がおススメです。
    ほうれん草をレンジでチンして、カツオとゴマを混ぜて味ポンで食べてるとか。
    冷凍野菜の筑前煮に麺つゆ大さじ1、水1カップをいれて、レンジでチン。物足りなければ、七味でどうぞ。

    忙しいのなら、生野菜より、冷凍が日持ちするのでいいですよ。
    いるだけ解凍できるのもオススメのりゆうです。

    ユーザーID:0461830458

  • 温野菜。 

    野菜そのものの味を楽しめば良いと思います。
    味覚障害でもなければ温野菜にするだけでも充分な筈です。

    ユーザーID:1570719273

  • ぷち鍋

    鍋に水入れてカット野菜を豆腐と一緒に入れて煮れば、
    野菜も小さくなるから結構な量を食べられますよ
    今はプチっと鍋用の出汁がいろいろ出てるから味もバリエーション豊か
    もやしやキャベツ、玉ねぎなど何でもOK
    あとは味噌汁作って同じく野菜をいろいろ入れてみるとか

    ちなみに私は在宅勤務なので、
    昼は毎日一人ぷち鍋です
    コンビニで買うより安いし作るのもお手軽(鍋一個)

    鍋を洗うのが面倒なら、
    丼にカット野菜を入れてフタしてレンジで温めて、
    沸かしたお湯と鍋ツユを入れれば出来上がりです
    (肉を入れるなら鍋で煮た方がいいです)

    ユーザーID:0765956328

  • 豚もやしってやつかな。

    お肉も少し食べれるならば、豚肉(薄切り肉ならなんでもいい)
    もやしの上にひいて、ラップしてからレンジで4分間加熱。

    そうすると豚もやしが出来ますよ。ポン酢又は胡麻ダレで召し上がれ。


    ドレッシングでカロリーが高そうと思うでしょ?物によってはカロリー○%カットとか出てますよ。
    それかドレッシング代わりに酢に注目するのもいいと思います。
    たまにはコンビニだけではなくスーパーに立ちより、ドレッシングや酢の棚を見てくださいな。スーパーによっては健康に配慮したものを置いてたりしますよ。

    もう一つレシピを

    キャベツの千切り、ツナ缶(ノンオイル)マヨネーズ(カロリー1/2)
    キャベツをレンジにて30秒〜1分加熱。
    ツナは軽く絞っておきます。
    温めたキャベツとツナ、マヨネーズ、そしてコショウを少々を混ぜ合わせて
    出来上がり。

    ユーザーID:0062813154

  • 具沢山味噌汁や、ひとり鍋

    【具沢山味噌汁】
    下記のような具で味噌汁を作ります。それだけです。
    簡単で健康的で美味しいですよ。

    ・白菜、もやし、人参、大根、じゃがいも、カット野菜でも可、刺身パックを買うと刺身の下地にある大根のけん、ワカメなどの海藻類、などなんでも組み合わせ可能

    ・きのこ(どんな種類でも可能)

    ・豚肉でも、スーパーノンオイルシーチキンでも、たらなどの白身魚でも、鶏肉でも可能。鯖缶は油が多いですが、
    旨味があって美味しいです。組み合わせによっては豆腐なども。

    刺身パックを買ってきて、大根のけんを味噌汁の具にすると、
    刺身と具沢山味噌汁の2品になるし、無駄がなくていい感じです。

    あと同じ具材で味噌汁にしないで、”鍋キューブ”や”プチッと鍋”のようなひとり鍋用の調味料を入れると簡単にひとり鍋が完成します。

    ユーザーID:5186573775

  • 頑張ってください

    ドレッシングはカロリーオフ、ノンオイルなどを使えば大丈夫です。

    コンソメや出汁の素を使ってスープを作り、そこへカット野菜を具として投入すれば、嵩が減ってたくさん食べられます。
    サラダとしていただくよりお腹も膨れます。

    もやしをレンチンするときに、豚肉の薄切りを上にかぶせると夕ご飯のおかずになります。
    ポン酢で食べればカロリーも抑えられます。
    もやしだけでなく、カット野菜も混ぜるとボリュームアップ、見た目もよくなります。

    ユーザーID:4723075697

  • 追加。

    これから、長いかもしれない糖尿予防期間ですので、適度に手抜きがいいかと。
    本当に楽なのは、冷凍惣菜宅配。
    冷凍庫で保存できるし、仕事の帰りにコンビニ寄らなくてもいい。
    プロが栄養を計算してくれてる糖尿予防などの健康にいいものもあるので、ぜひ利用を。
    多分ついついいらないものを買ってしまうコンビニの誘惑に負けて買うことも減るかも。
    ご飯は休日にまとめて炊いて、一食づつ冷凍かパックで保存できるご飯もオススメです。

    ユーザーID:0461830458

  • お味噌汁

    具沢山のお味噌汁がお勧めです。トン汁、かす汁にも。
    ちょっと高めのお味噌と油揚げを用意。
    野菜は切って、総菜容器・冷蔵庫で3、4日持ちます。大根、にんじん、ごぼう、ねぎ+日替わり野菜で。
    油揚げは、切って冷凍します。
    1時間ぐらいでできますよ。
    作る時間を短縮したいならば、2日分根菜類に水を少し入れ沸騰したら火を止めてそのまま冷まして冷蔵庫へ。

    キャベツ(グリーンボールがおすすめ)と胡瓜は、スライサー使えばあっという間ですよ。
    ノンオイルドレッシングか、塩もみで。
    南京は硬めに茹でて冷凍。
    お鍋の中でフォークで荒く崩して、コンソメ、塩コショウ、牛乳でスープに。

    カット野菜は、使ったことないです。

    ユーザーID:6055059510

  • ミニトマト

    ミニトマト。
    コンビニでも店によっては売ってるし、洗ってタッパに入れておけば数日持ちますので休日に買っておいてもいいです。
    これが一番簡単で、ドレッシング無しでも食べられて、カット野菜よりは栄養もあると思います。

    カット野菜を買うくらいなら冷凍野菜や乾燥野菜のほうがマシかもしれません。

    ユーザーID:2070539436

  • トマトジュースを飲む

    朝起きてまずすることは
    ・歯を磨く
    ・コップ一杯のお湯を飲む
    ・トマトジュース(食塩無添加)を飲む

    それから朝食の用意をして食べる。
    これで血糖値の上昇がグンと抑えられるそうです。

    野菜たっぷりの料理を作るのは、冬には簡単にできますよ。
    ・ポトフ 
     ベーコン・キャベツ・玉ねぎ・人参・セロリ・ピーマンをコンソメスープで15分煮るだけ。
     味付けは塩・胡椒。たっぷり作って翌日はトマト缶を入れたりカレー味にしたり。
    ・鍋物 
     白菜・キノコ・白ネギ・青物葉野菜・豆腐・肉・魚等
     味のバリエーションが多いのでけっこう飽きません。
    ・豚汁
     豚肉・大根・人参・ゴボウ・こんにゃく・イモ類
     たっぷり作って食べれば、ご飯は少量で満足できる。
    ・酢キャベツ
     たっぷりのキャベツを千切りして塩を少々混ぜて軽くチン!
     水分を軽く絞って、酢・砂糖・ごま油・ごま・生姜の千切りを混ぜる。
     お好みでラー油か一味を入れる。
    ・魚の缶詰め料理
     たっぷりの白菜ざく切りとツナを煮る。醤油・砂糖で味付け。
     たっぷりの大根を輪切り(7ミリ位厚さ)にして柔らかく煮、さば缶と煮る。味噌煮缶でも味付缶でも。
     イワシ缶やサンマのかば焼き缶でも。

    どれも簡単に出来る料理です。
    よかったら試してみてください。

    ユーザーID:9929848628

  • カット野菜はあんまり

    カット野菜は野菜炒めとか、タンメンだとか、焼きそばだとか、にぶっこめばよいでしょうけど、美味しくないし割高だし、いいことなしです。

    もやしとカット野菜という話だと、料理苦手だという前提でお話します。

    もっと手軽に野菜を取りませんか?
    例えば、ニラが安い時に沢山買って、刻んで冷凍します。
    あとは乾燥わかめとと味噌汁を作るだけで楽しいです。玉ねぎでも同様です。

    大根などは冷凍できませんが、味噌汁にたくさん入れられますし、おろしたり、浅漬にしたり、色々楽しめますね。葉っぱも美味しいです。

    味噌汁は、どんな野菜でもOKだし好きなだけ野菜を入れられます。

    ユーザーID:4552280622

  • カット野菜をそのまま食べてます

    私の場合、コンビニ弁当とカット野菜(キャベツかキャベツミックス)を一袋購入しています。
    まずは袋のままのカット野菜をドレッシングなしで完食し、それからお弁当を食べるようにしています。
    味気なくて、食事ではなく餌みたいですが、健康のためです。よく噛んでくださいね。

    ユーザーID:9533254421

  • 足す

    連れ合いは、切ったトマトを一緒に食べるだけでもいいからと指導されたそうです。
    ポン酢にも糖質は入っています。成分表示を見るとわかります。
    なのでポン酢ならよいとは思えません。ドレッシングでもマヨネーズでも使用量を減らせばよいと思います。
    糖質をなしにするなら、サラダなら塩とレモン果汁とか、お浸しなら醤油を出汁で割るとか。
    レシピじゃないですけど、
    買ったサラダや惣菜、インスタントの味噌汁やスープに自分で野菜を足す。
    レタス類なら洗ってちぎるだけだし、洗って料理ばさみで切るだけの野菜もあります。切った後でゆでるなりレンチンするなり。カット野菜も同じです。
    受け売りですが、考え方は味の濃い総菜を味つけのない野菜の調味料代わりとして一緒に食べるということです。

    ユーザーID:6555653935

  • コンビニ飯でも

    野菜スープやサラダなども一緒に買って食べればよいと思います
    スーパーなどの惣菜も揚げ物などでなくても野菜を使った惣菜とかを買って食べたらどうですか?
    果物は結構、糖分があるので気をつけた方がよいです野菜をレンジでチンして食べるならもやしだけでなくキャベツやブロッコリーなど色んな野菜で食べるのもよいです

    ユーザーID:0574906208

  • 野菜ジュース

    ご質問の答えになってなくてごめんなさい。
    カゴメなどから1パックで1日分の野菜が摂れる飲み物が売り出されていますよね。それを常備しておいてはいかが?
    生野菜のサラダを多少食べてもたいして野菜を摂ったことにはなりませんが、これなら野菜不足を防げるでしょう。

    ユーザーID:9884929931

  • コンビニカット野菜、便利です

    弁当が作れなくてやむなくコンビニ調達の時などは

    カット野菜サラダ各種と
    サラダチキンかチーズかゆで卵
    でボリュームサラダにしています。
    温泉卵や奴豆腐、醤油ドレッシングも私の定番の組み合わせの一つです。

    ドレッシングかマヨネーズも一緒に。
    ドレッシングやマヨネーズのカロリーは小袋一袋なら気にしません。
    塩だけでは味気なくて続きませんでした。
    色々なドレッシングに変えることでマンネリ予防してます。

    糖質は一緒にパンや御飯、おにぎりや麺を食べちゃうと一気に血糖が上がるので、主食は食べません。
    主食抜きで物足りないならごはん代わりに豆腐一丁追加します。

    家での食事、私が良くやるズボラ飯として、レンジ蒸しと一人鍋を挙げます。

    レンジ蒸しは、皿に洗って一口大に切った野菜とこま切れ肉(またはひき肉でも)を生のまま盛り、薄く軽く塩コショウしラップしてレンチン。
    火が通ったら出来上がり。
    オリーブオイルと塩でも、ポン酢でもごまだれでも辛子醤油でも。

    これまたズボラ飯の王道は一人鍋です。
    まずはスーパーで野菜と魚か肉が数点と鍋つゆが組み合わせてパックされた「鍋セット」をそのまま利用。
    慣れたら、洗って一口大に切った野菜(一種類でも可)と豆腐、味の出るもの=切り身の魚か牡蠣のような貝か肉、薄く割った麺つゆと酒、これで火にかけ火が通ったら出来上がり。

    野菜、余らせたり、苦労しますよね。
    スーパーのカット野菜は野菜売り場、水煮野菜売り場と冷凍食品売り場にあります。
    また、もやしも定番ですが、キノコ類も包丁で刻む手間がそんなにいらないし、価格も一定で、キノコ入れると味だしになっておすすめです。
    ボリューム欲しくての嵩増しには私は突き蒟蒻など蒟蒻を足してます。

    ユーザーID:5824356145

  • 最近の手抜きでおすすめなのは、

    惣菜の減塩と減糖分です。
    買ってきたお惣菜から、塩けを減らし、あるいは、糖分を減らして食べます。

    甘い煮豆なら熱湯に入れて混ぜてから水分を切って食べる。きんぴらごぼうもさっと熱湯をかけて 塩分糖分を減らしてから食べる。あるいは、お酢をちゃばちゃばかけてひたひたにして 野菜炒めを食べる(酸っぱいのが苦手なら、少量の湯で薄めると良いです)。おかずの味を薄めると ご飯を食べすぎないのが良いと思います。

    市販のカット野菜はあまり使いませんが、使い残ったキャベツや白菜、ニンジンをカットしておいて ポリ袋に入れ、3日分くらいに分けて冷蔵庫に保存しておき、料理に活用するのはしょっちゅうやってます。野菜を電子レンジでチンしたものを市販のスープに入れたり、味の濃い惣菜に混ぜて 全体に薄味になるようにして食べたりもします。冷凍餃子をフライパンで焼きつつ、その横で冷蔵保存の野菜を蒸し煮して一緒に食べちゃうという手抜きもお勧めです。餃子のたれで野菜もおいしくいただけます。

    ニラやキノコ、もやしは、冷凍がお勧めです。一回分ずつにして ラップで包んでからポリ袋に平たくして入れて冷凍です。スープや味噌汁に冷凍のまま入れて1分煮るだけです。ラーメンや焼きそばにもさっと使えて便利です。玉ねぎのスライスも冷凍にしておいてカレーに使ってます。市販の冷凍野菜も良いですよ。市販のクリームスープ(お湯で溶かす)にレンジでチンした冷凍ほうれん草を入れてます。

    栄養士さんからのお勧めですが、トマト一個丸ごとを食べるだけで 野菜150g以上摂れるとのこと。今は、ちょっと時期外れですが、新鮮そうなのがあったなら、夕食にトマト一個で野菜補充はいかがでしょう?

    今の時期、甘いものがほしいときは、必ず食後。ホットバナナがお勧めです。甘さの割には糖質が多くなく、免疫力アップにも良いそうですよ。

    ユーザーID:0516268387

  • 予備軍歴20年です

    ドレッシングですが、種類にもよるし、かけすぎなければ大丈夫。糖尿病という観点からお勧めなのはポン酢です。温野菜(蒸したり)も取り入れたほうがいいと思います。蒸した野菜は、私は何もかけずに食べています。サラダもときにはかけずにそのまま。

    一番大事なのは炭水化物カットでしょうね。栄養相談を受けられたと言うことなので、どのくらい食べてよいかの目安はご存知かと思うのですが、ご飯、麺類は外食だとたいていオーバーになりますので、半分またはそれ以上残す習慣づけが必要かと思います。

    一日3食きっちりよりは、少ない量で食べる回数を増やす方がいいです。(2時間以上あけて)間食時にフルーツなら大丈夫。食事と一緒だと他の炭水化物に糖分がプラスされるので、炭水化物量を考慮しているのでなければ食べない方がいいです。

    私は特に糖尿病患者用の料理を食べてるわけではないですが、家族と同じ食事で自分だけ量などに制限つけて食べてます。予備軍診断されたのは20年以上前ですが、悪化させずになんとかなってます。

    ユーザーID:5289200367

  • 頑張りましょう

    私も健康診断で糖尿の数字に引っかかりました。
    発症はまだしていませんがかなりの恐怖を感じて、食事内容を大幅に見直しました。
    白米を玄米と麦に変え、低糖質の野菜、海藻、キノコ、こんにゃくを中心に肉、魚。
    魚は青魚ばかり食べてます。
    太ってたのでダイエットもかねて。
    中でもお気に入りで毎日食べているのがサラダ。
    薄切りのタマネギとキュウリとたっぷりの生わかめ。
    ドレッシングは使いません。
    三杯酢のもずくとめかぶを混ぜたものをかけ、オリーブオイルを大さじ一杯。
    これにサバの水煮缶か、ツナ等を乗せていただきます。
    半年くらい毎日食べてます。
    体重は10キロ減りました。
    次回の健康診断が楽しみです。
    コンビニ飯はやめた方がいいですよ。

    ユーザーID:5583703938

  • タマネギ。

    タマネギ丸ごと一個を、耐熱皿にのせレンジでチンします。

    500ワットで概ね三分間(サイズにより調整します)加熱すると皮は剥きやすく、中までやわらかくなります。辛味もなくなります。

    その後包丁でざく切りし、鰹節と醤油をかけて食べます。

    加熱直後は熱いので、冷ましてから調理してください。

    ユーザーID:5198706156

  • 野菜スープ

    冬場は野菜のスープがおいしいです。トマト缶を使った、おいしいレシピがたくさん載っていますよ。

    時間がないときは、ナス、ブロッコリーをレンジでチンして、そのまま食べます。トマトやキュウリはそのまま生で、おやつにしています。ダイコン、ブロッコリーースプラウト、冬キャベツも生で頂けます。トマトが面倒くさいときは、プチトマトをたくさん買って、おやつにします。ドレッシングはかけたことはないです。無塩の野菜ジュースも常備しています。

    野菜大好きなせいか、グラタンや惣菜を食べても、血液はサラサラです。

    ユーザーID:9336733343

  • 青汁は?

    どうも、元々料理をするタイプでないとお見受けしたので、市販で売られている青汁の粉末タイプをお湯とか牛乳とかに混ぜて飲むのはいかがですか>>
    出来れば無農薬有機青汁粉末タイプをお勧めします。ドラックストアなどでも色々種類が売られているから自分が良さそうだと思う物を毎日の食生活に加えてみては?
    コンビニ弁当とか、市販ドレッシングは添加物いっぱいで、身体に良いとは思えないので、私は買いませんね。
    カット野菜も割高すぎて、スルーです。
    野菜などスパーや近くの小売店で購入した方が、生産者もどういう状態で作られた物なのかもわかるから少し安心ですし、量も質も断然良くお安いから、そっちを選びます。保存がきく容器もあるので、使い切らなかった野菜はそれに入れて冷蔵庫保存で、一週間はもちます。

    ドレッシングは、使う分だけ簡単に手作りです。
    ドレッシングって、オーソドックスな材料は酢と油と塩コショウですから、好みでその時の料理に合いそうな油と黒砂糖を足したりはちみつを少量入れたり、余った果物の果汁を絞って入れたりして、自分の好きな味に作ります。
    市販のドレッシングって、量が多いし、添加物てんこ盛りで好きじゃないので。

    コンビニ弁当とか、調理して売っている弁当類や揚げ物類はなるべく辞めてます。脂質は高いし、使いまわされた油は使われていそうだし、添加物も入っていて、そればかり食べ続けてたら、身体によい影響与えるはずがないと思うから。

    独身で、自分の身体だけが頼りなので、食生活は大切にしてますよ。

    ユーザーID:6269390004

  • 糖尿病ならロカボが良いですよ。

    コンビニを良く利用するならローソンが良いと思います。ローソンにはロカボ低糖質のパンやお菓子が売っているので是非さがしてみて下さい。ドラッグストアにも低糖質の食品が沢山売っていますよ。

    ユーザーID:6667308611

  • ポン酢

    意外と糖分含まれてますよ。
    ノンオイル系のドレッシングは糖分高いです。

    キャベツがいいらしいですよ。
    食事の一番最初はキャベツ。
    塩コショウとレモン。

    ユーザーID:9834828653

  • 野菜は飲む

    ジューサーでスムージーにして飲むと、お手軽です。
    生で摂れる野菜なら何でも(トマト、ニンジン、小松菜、ピーマン、キャベツ・・・)、ジューサーに適当にほうりこみ水分加えてスイッチオン。
    適宜、お酢やレモン汁、オリーブ油などちょっと加える。(ネットに色々載ってます。)
    ものの1分です。

    野菜だけでは飲みにくいので、健康が許すならリンゴなど入れて。(私は果物入れます)。
    スープにしても良いですね。
    夜ガーガーやるのがはばかれるなら、朝に飲む。

    スロージューサーはゴミが半端無いので(食材なので大量すぎて罪悪感・・・)、普通のジューサー、できればバイタミックスか同等品。パワーがあるので簡単に滑らかな仕上がりになります。

    初期投資はかかるけど、医者通いするより(これは私)全然マシ。

    ユーザーID:1090662955

  • トマトとアボカド好きの者です。

    トマトもアボカドも温めると美味しいです。


    60代の兼業主婦です。ここ3年半ほど糖尿病予備軍でいますが、生活習慣や食事内容を改めたので、最近はA1cが逆に良くなっています。

    カット野菜は買わないので、それのレシピは思いつきませんが、自分なりに美味しく食べられる工夫はしています。

    トマトもアボカドも血糖値に良い食品だと聞いて、積極的に出来るだけとっています。ただ真夏以外は、冷たいのは苦手なので、温めて頂きます。海外在住なので、日本では旬の時期は違うかもしれませんので、その場合は手に入る時に試してみてください。

    トマトを調理して食べます。トマトを半分に切って、薄塩とベーコンの薄切りをのせ、とろけるチーズをさらにのせる。アルミ箔に包んで、オーブンで蒸し焼き、最後にアルミ箔を上の部分だけ剥がし、チーズに焼き色をつける。家族全員が食べてくれます。面倒臭さい時は、スライスしたトマトを、レンジでチンするだけで食べることもあります。

    アボカドはそのままで食べることも多ですが、温かくしても美味しいです。我が家の定番は、スライスしたアボカドをフライパン+オリーブオイルで焼き色がつくくらいソテーします。外側パリパリ、中は柔らかくて、本当に美味しいです。

    ユーザーID:5630722709

  • カット野菜

    カット野菜に野菜の栄養があるとはあまり思えないのですが、忙しく野菜不足を感じるがスーパーに行けないときに時に使うことがあります。

    カップめんをつくるお湯をやかんではなく鍋で沸かし、そこにザーッと投入。一分ほど茹でてお湯と野菜を、生卵を割っておいたカップめん容器に入れて調理完成。

    カップめんではあんまりだ、と思うときにはコンビニの「ゆでうどん」をつかうことがあります。レンジで温められて便利です。
    カット野菜アレンジだと中華風うどん、になるのですが、
    レンジで軽く柔らかくした野菜と同じくレンジで温めたうどんをどんぶりに入れておきます。次に、鍋に湯を沸かして中華スープの素で味を付け、沸かしながら溶き玉子を落としてふわっとさせたスープをどんぶりに投入して出来上がり。
    (なぜ、鍋の中では玉子だけでお湯とうどんを煮ないのか?、は、玉子と一緒に炊くと、かきたま汁のようなふわっと感が出ないからです。)

    調理は一切面倒、な時には、トマトジュースを食事と一緒にとるようにしています。

    ユーザーID:8308300902

  • スパイスを活用する

    チンしたモヤシにポン酢をかける時、七味唐辛子や柚子胡椒をちょい足しするとがらっと印象が変わります。
    ドレッシングやマヨネーズなどの調味料も、きちんとカロリーを把握して適量使えば大丈夫。
    チンしたモヤシに少量の麺つゆとごま油をかければ、なんちゃってナムルの出来上がり。
    野菜炒め用のカット野菜にオリーブオイル少量とクレイジーソルトを適量かけてチンすれば、ちょっとイタリアンな野菜炒めの出来上がり。
    ニラを10cm幅くらいにハサミでカットして、1度チンしてから麺つゆと溶き卵を入れて、再度卵が半熟になるくらいチンすれば、ニラたまの出来上がり。
    カレー用カット野菜と無塩トマトジュースに顆粒スープの素を入れてチンすれば、トマトスープの出来上がり。(七味を加えればスパイシー)
    それにカレー粉入れれば、トマトカレースープにアレンジ可能。
    皮をむいた玉ねぎをラップしてチンした後、コンソメ味のカップスープと一緒に器に入れて、上にスライスチーズ乗せてチン(もしくは耐熱容器に入れてオーブントースターで焦げ目を着ける)すれば、オニオングラタンスープ風の1品になります。
    ナスを適当に輪切りにして、オリーブオイル回しかけて、レンジでチンしておかかとショウガ醤油(こってりさせたいなら追加でマヨ)で食べても美味しいですよ。
    カット野菜に冷凍ミックスベジタブルを加えると、色合いが華やかになるし、ピーマンやきゃべつなんて、包丁無くても手で千切ってチンすれば食べられます。

    ユーザーID:5396925522

  • レンチン

    カット野菜のレシピではないんですが。
    単品の野菜をレンチンするだけのお手軽なものを。

    もやしは安くていいですね。
    ポン酢とは別の味をいくつか書きます。

    和(辛子醤油)
    洋(コンソメパウダー)
    中(市販の中華だし)
    韓(塩&ごま油&ニンニク)

    他の食材でも。

    ・カボチャ
    プレーンヨーグルトと塩コショウ。場合によりオリーブオイルを足す。
    (もっと高いオイルとか、砕いたナッツでも乙なもんです)
    市販のごまドレでもおいしい。

    ・キノコ類
    バターと醤油。

    ・白菜
    レンチンの後、顆粒だしを少し振りかけると驚くほど水が出ます。
    これを手で絞ったものはなんと言いますが従順で、
    おかか醤油やらドレッシングなど割と何でも合います。
    自分はマヨネーズとケチャップを混ぜた、なんちゃってオーロラソースで
    食べたりもしてます。

    ユーザーID:4218996433

  • 冷凍する

    私は適当な大きさに切った野菜をレンジで加熱したものを冷凍して常備しています。
    ステンレスのトレーに適当に並べて冷凍するとパラパラになって使う時に好きなだけ取り出せます。
    私が常備しているのは玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーあたりであとはピーマンとかホウレン草とか大根などもやっています。
    私は野菜を余らせて腐らせてしまう事が多かったので始めましたが野菜の少量パックは割高なので経済的でもあります。
    今の時期ならスープや味噌汁などの汁物がオススメです。
    スープならコンソメ顆粒と塩コショウで味付け、真冬なら2~3日分作って2日目はトマトベースの野菜ジュースを入れると違った味が楽しめます。
    鍋で作るのが面倒ならマグカップに適当に冷凍野菜を入れてレンジで適当に解凍してそこに1杯分のスープ(粉)や味噌汁の素を入れてお湯をかける
    お湯を沸かすのが面倒なら時間はかかりますがマグカップに冷凍野菜と水を入れてレンジで沸かすところまでやってもいいです。
    キノコ類はレンジで加熱せず適当な大きさにして冷凍、ウインナーやベーコンも小さく切ってステンストレーでバラバラに冷凍しておくと
    スープに入れたり玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、シメジあたりでピザトーストのトッピングやパスタの具なども簡単にできます。
    冷凍すると味が落ちるものもありますがまずは手軽に取り入れて習慣にすればもう少し手間をかけても負担にならないのではないでしょうか?
    冬は朝に身体の中から暖めると目も覚めるので汁物はオススメです。

    ユーザーID:4040267293

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧