吐き出し先が無かったので吐き出させて下さい。
私は4年前夫と死別し、二人の娘と三人暮らしです。小さかった娘も大分成長し、仕事も元々していた為ありがたいことに安定した生活を送っています。
いわゆる未亡人の私ですが、どうも既婚者男性からは安パイと思われるのか、度々思わせぶりなことがあります。
これまでは恐らくお互いフリーの状態でも発展しそうにない関係であったこともあるのか、断固拒絶の態度でかわしてきました。
ただ先日、ひょんなことから連絡をしてきた人とは、オフィシャルトークからプライベートトークへとなり、思わせぶりな言葉にグラグラ揺れてる自分がおり、早々に連絡を絶ちました。
その方も既婚者でした。私自身、死別から4年経っており気が緩んでたのでしょう。優しい言葉に寄りかかろうとしている自分に動揺してしまいました。
大概が既婚者で、モテてるのとは違うというか、安パイなのだと思うのです。マンネリ化した夫婦生活の中のちょっとしたプラトニックな疑似恋愛なのでしょう。
傍から見れば、早くに幼い子を残され死別した私が健気に見えたり、同情の気持ちがあったりなのでしょうが、夫の病気が分かってから4年、そんな生易しい事ではありませんでした。
乗り越えることはできないのです、単に折り合いをつけて生活出来るようになっただけで、人とは分かち合えないと思ってます。
未亡人ってそれだけで悲劇のヒロインなのか、覗いてみたくなる気持ちがあるのでしょうか。
今回グラついたのは私の脇が甘かったのでしょう、でもあちらから連絡がなければ普通でいられたのです。こんなモヤモヤさせられて、情けない自分を思い知らされ不甲斐なく思ってしまいます。
やはり、怖いものみたさでちょっかいをだしてみたり、安パイだからと手を出してみたくなるのでしょうか?