お忙しい中読んでいただきありがとうございます。
彼の車のローン、奨学金を抱えて結婚するのは普通なのでしょうか。。
私も彼も20代半ばで、付き合って1年半。
特別趣味も無い彼ですが、お父様の影響からか車には興味があり、「男の夢だ、他に何も要らないからこれだけは好きにさせてほしい」と私に殆ど相談なく、今年の5月にクロスオーバーSUVを納車しました。
彼は、働き始めて2年目で手取り27万円/月 程度、ボーナス含めてまあまあ貰っています。
友人歴も長く、最近同棲の話しを具体的に考えていた為、車のローンについて問い詰めると、保険を含め600万円程度で、5年のフルローンで月々9万円(+ガソリン2万円)それに加え奨学金を毎月4万と言われました。
単純計算でもこれだけで27万−9万−2万−4万=12万
現在の貯金は20万程度
同棲するのに、必要経費を合わせて70万円は必要です。お互い折半し1人月々8万ずつの出費は出る予定です
彼の親からもはやく結婚したらと言われ彼から8月頃にプロポーズを考えていると言われました。今まではとても楽しみにしていましたが、返済がまだまだあり、結婚し子供が出来て私が仕事ができなくなったら、どう生活しようと思っているのか、とても不安です。
長いローンで組み直しても、結婚しても払い続ける事には変わりなく、出費がかさみ家計を圧迫すると思います。
私の考えとしては、彼が相談なく高級車を購入し、今後の貯蓄のことをあまりにも考えていないので浅はかな為、今の車を売って、収入に合わせた車を購入し無理なく支払いするべきだと思うのです。
憧れの車ですから、彼の希望や、仕事への意欲にも繋がっているとは思いますが、今後の同棲や結婚を意識している人の考えとは思えません。
同じような経験をされている方がいらっしゃいましたら相談に乗って頂ければ嬉しいです。