新巻鮭の料理

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生活・身近な話題

るか

お歳暮で新巻鮭をいただきました。
おすすめの調理法を教えてください。

ユーザーID:7222486386

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  • 冷凍出来るので、急いで食べなくても大丈夫かと。

    ジューシーで、脂がたっぷり乗っていて美味しいですよね。
    我が家は冷凍保存して、ゆっくり消費してました。
    一切れが大きいので、食べごたえもあるし。

    どうしても調理したいなら、ちゃんちゃん焼き、シチュー、グラタン、クリームパスタ、焼いてほぐして炒飯やコロッケなんてどうですか?

    しっかり塩抜きすれば、生鮭と同じように使えると思うので、ホイル焼きとか、バター焼き、何でも大丈夫かと。

    ユーザーID:4718500736

  • 焼きジャケ

    この一択です。

    ユーザーID:3045547336

  • え〜と…。

    アラは三平汁、身は焼きシャケ、皮をパリパリに焼いて身もほぐして混ぜご飯、鮭茶漬け、程度しか浮かびません。

    ユーザーID:5665261191

  • 鮭ごはん

    骨付きで、お米と一緒に炊きます。土生姜たっぷりと。
    塩気が少ない場合は、市販のだしつゆをいれて。

    食べる前に、身をほぐして骨をとって下さい。
    みつばと、あればミョウガを添えて食べると美味しいです。

    ユーザーID:9260363902

  • 新潟人なら

    雑煮・のっぺ・昆布巻き
    あたりですかね

    こっちでも鮭文化の浸透はありますが、新巻鮭となると来る時期が来る時期なので
    使う時は正月料理に入っていることが多いです

    ユーザーID:7412602290

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  • 酢でしめる

    三枚に下ろした鮭の背中側の身をお刺身のサクのように切って、昆布でサンドし酢をかけて1日ほどしたものをお刺身のように食べるのもいいです。

    ユーザーID:8694698171

  • トピ主です

    ありがとうございます。
    感謝していただきます。

    ユーザーID:7222486386

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