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火鍋が大好きなんですが、食べると・・・

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  • じゃあ

    じゃあ、牛乳、豆乳などで胃とかに膜を張る。

    ユーザーID:0840190064

  • 「赤」を食べない

    火鍋というと「赤」「白」に分かれると思いますが
    私は辛いのが無理なので絶対白側の席に座り白しか食べません

    …というのは解決になりませんかね。

    赤を食べるのであれば唐辛子を減らすしかないと思いますが

    ユーザーID:6535379700

  • お野菜たくさん食べてませんか?

    鍋は美味しいですよね。
    色々な味も楽しめるし、お腹いっぱいになるし。

    辛いものでお腹が痛くなるのなら、
    食事の前に乳製品を飲むと胃にやさしいと思います。

    あと、きのこ類などの食物繊維の多い野菜をたくさん使っていませんか?

    シメジやえのき、しいたけやまいたけ、
    白菜やにら、芋、コンニャクや白滝。
    どれも便秘に良い食べ物ばかりです。

    ヘルシーで美味しい食材ですが、これが腸の動きを活発してしまっている
    事も考えられます。
    これだけが原因なら他の鍋でもお腹がいたくなるかもしれませんが、
    辛い刺激との相乗効果でますます活発になっているのではないでしょうか?

    あとは、汁をあまり飲みすぎない(最後に雑炊などにして汁を飲まない)
    ことが香辛料を多く取り入れないことにつながり、胃にもやさしいのでは
    ないでしょうか?

    ユーザーID:4560899790

  • 気をつけてね

    辛みの中に旨味もある。確かに辛いものって美味しいんですけど、癖になるって精神的に不安定でそのはけ口の場合も多いらしいので、少し気をつけたほうがいいですよ。
    それで胃腸も傷めているわけですから。
    食べた翌日、お腹を下すのは、胃腸が悲鳴をあげているんです。

    実は私も昔、そういう時期があったんですよね。
    20代は激辛好きでした。
    今思うと何故?と思うくらい。でも後にひとから「ストレスが溜まり過ぎてたりなにかこじらせてると激辛にハマるらしいよ」と聞いてなるほどなと。

    で。解決法ですが、なにかを混ぜて辛みをなくしてしまっては意味がないんでしょ?
    味が変わってしまうし。
    なので一緒に牛乳などを飲んで、胃へのあたりをマイルドにしておくのがいいんじゃない。

    かつて激辛カレーにハマっていた時、ヨーグルトドリンク(ラッシー)は必ず必要でした。ヨーグルトが胃壁を守ってくれたのか、飲まない時とはだいぶ違った気がします。

    でもホント、気をつけてね。
    胃腸や喉などの粘膜を傷めてそれが病気に繋がらないように。

    ユーザーID:6623482197

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