日本の食べ物(駄)

レス12
(トピ主2
お気に入り6

生活・身近な話題

チェリー

海外で妊娠初期中ですが、妊娠中に突然食べたくなるものって本当にあるんですね。最近の私は日本食です!海外で10年以上暮らしていて、特に日本の食べ物を自分で作ったり食べに行ったりしたいと思わない方なのですが、最近食べたくなるのは鶏のから揚げ、牛丼、チキン南蛮などです。昨日はスパゲティーナポリタンを作ってお昼に食べてみましたが、母が昔作ってくれたものとは違った味でちょっとがっかりでした。揚げ物は油の処理が面倒なのでお店に食べに行くとして、今週末は10数年ぶりにカレールーでカレーを作ってみようと思っています。

日本って本当においしい食べ物が多いですよね!イギリス人の夫と2週間日本に滞在した際、定食屋、カレー屋、ラーメン屋、焼き肉屋、ほうとう専門店、イタリアン、デパ地下、京野菜レストラン、回転ずし、吉野家、豆腐ドーナツまでいろーんな物を食べましたが毎日美味しくて幸せでした。

ユーザーID:4916310338

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数12

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • わかります

    私も海外在住で息子がおります。妊娠初期はガリガリ君、その後は冷やし中華が食べたくてたまりませんでした。ガリガリ君は日本に比べたら倍以上の値段ですが毎日一本食べていた記憶があります。冷やし中華もたれを自分で作ってほぼ毎日食べていました。妊娠中って味覚、嗅覚ともにおかしなことになりますよね。
    どちらのお国にお住まいかわかりませんが、寒くなりますのでお体大事になさってくださいね。

    ユーザーID:9251275896

  • ほうとう専門店!

    もしかするとトピ主さんY県のご出身ですか。
    私はY県から遠く離れた場所に住んでますけど、ほうとう大好きなんです。
    ネット通販でもなきゃなかなか手に入らないんですけどね。

    ご主人がイギリス人ならイギリスにお住まい?
    私は日本から出たことないイギリスおたくですが、「イギリス行ってみたい」と人に話すと「食べ物まずいよ〜」と必ず言われます。
    そうかしら?
    紀行文読む限り結構魅力的な料理もあると思うんですが。

    でも日本料理も大好きです。
    もし海外で暮らしたら何が食べたくなるか。
    案外おにぎりとかお茶漬けじゃないかと思ってます。

    ユーザーID:1672746502

  • 軟水。

    日本の水道水のほとんどは、軟水です。

    以下は私見です。
    イノシン酸、グルタミン酸、グアニル酸、コハク酸などの様々な旨味成分は、硬水ではなく軟水で調理されることによって、素材から引き出されるのではなかろうか。

    ユーザーID:8746819440

  • 私もイギリス

    に長く住んでいました。夫もイギリス人です。
    今は他の国に住んでいます。イギリスには毎年行っています。

    今はイギリスもおいしいものが増えてきている、と言っても、やはり本場のまずさ、と私は読んでいます。

    その点、日本はレベルが高く、しかも安い!!
    食べ物の種類も多いし、食べ物は日本に限ります。

    スナック菓子なども安くておいしいし、チョコレートなんて、コンビニで買うレベルの物が、ものすごくグレード高い、と思います。

    そして離乳食。
    うちの子供達も、日本製の離乳食や赤ちゃん用ビスケットはやはりおいしいようで、食が進んでいました。
    赤ちゃんでもわかるんだな、と実感。

    イギリスでは日本の離乳食が売っているのは見たことありませんが、とにかく安いので、日本から送ってもらうか、日本で買いだめをして持って帰るのをお勧めします。

    赤ちゃん、楽しみですね。お大事にしてください。

    ユーザーID:8149291688

  • おっしゃる通りです

    私も海外在住です。
    日本で食べられるもの(和食というと限定されるので)は、本当においしいものが多いですが、それ以上に私が思うのはバラエティに富んでいるという事です。

    一応料理がおいしいという事になっているフランスでもイタリアでも、日本人からすると料理が単調ですね。
    イタリアならトマト味、オリーブオイル漬けがほとんどで、おいしいレストランと言えども何軒か続けて食べると飽きてきます。
    フランスは肉か魚を焼いてクリームソースをかけるというパターンか、安いカフェなどの料理はステーキに簡単な野菜がほとんど。
    とにかくどこでも料理が同じようなもので、ただ高級レストランだとちょっと手が込んでいるというだけです。

    日本みたいにラーメンに餃子もあれば、てんぷらに刺身もあるという和洋中華のあらゆるものがあるのと比べると、すぐに飽きがきます。
    和食(というかお寿司)が人気なのも、魚の新しい食べ方としての人気もあると思います。
    お寿司なら簡単に魚を食べられますが、そうでないとこちらの人はあまり魚を食べないのです。
    政府が、週に1回は魚を食べようとか呼び掛けたりするぐらい。
    魚自体が日本に比べるとおいしくないし値段も高い、調理すると匂いがこもる、手がかかるなどで、魚は嫌いという人が多いです。
    熱心に料理をする人以外は、肉を焼いておしまいという食事のパターンが多いと思います(私も一人の時はいつもそれです)。

    日本は食材も豊かでそこに和洋中華の様々な調理法があり、さらに日本人は研究熱心だからおいしいものがたくさんある。
    本当に食に関しては世界で一番(世界中を知ってるわけではないですが)恵まれてると思います。
    でも私はもう日本に戻る予定もないし、和食をなかなか食べられないのが残念ですが、トピ主さはたまには日本に戻れるのなら、その時に思いきり日本食を堪能してくださいね。

    ユーザーID:6769146247

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 日本の料理は水の味

    ご飯炊きに関する本を読んでいると、日本で一般的なご飯の炊き方(炊き干し法という)には、安全で清浄な水が欠かせないことがわかります。
    稲作の段階からして、小麦栽培に比べると必要な水の量は多いですし。

    出汁もそうですし、野菜の茹で物、煮物も、水に余計な匂いや味があると味を調えるのが難しい。
    吸い口、薬味、香辛料も、素材のもつ風味を覆い隠してしまうほど強いものはあまりつかわないし、量にしても僅かですしね。

    日本の料理はまず清浄な軟水ありき。
    日本の料理は水彩画のようだと、常々おもっています。

    私も日本以外で生活したことはないけれど、日本で食べる外国の料理は、その国出身の人が作っておられても、やはりどことなく日本的なものを感じてしまいます。
    きっとそれは水のせいだとおもうのです。

    私が心身ともに疲れた時に食べたくなるのは、白粥と青菜のお浸しです。

    ユーザーID:6909949889

  • 二回目。地理的環境。

    日本列島は、南北の方向に伸びております。
    物流の向上により、冬の産物を夏に、夏の産物を冬に味わうことができます。

    日本列島は地形的に、特に農産物について、平野の恵みよりは山地の恵みが豊かと思われます。
    きのこや山菜のバリエーションは、高品質といえるでしょう。

    親潮と黒潮のぶつかる太平洋側の日本近海は、豊かな漁場といわれております。

    山の幸、海の幸に恵まれ、なおかつ旨味を引き出すダシ文化があるのですから、塩分過剰摂取を克服できれば、和食は長寿食のスタンダードとなれるでしょう。

    ユーザーID:8746819440

  • ありがとうございます

    ウサギさま
    冷やし中華いいですねー。何年も食べてなくて懐かしいです。私は断然マヨネーズをかけて食べる派なのですが、マヨネーズは避けるように言われたので残念です。やっぱり冷たくて少し酸っぱい感じがそそるのでしょうね。

    乙女りんごさま
    実はオーストラリアです。ほうとうもY県に去年一泊した時に初めて食べて、あまりのおいしさに感激したのです。イギリスも今年行ってみましたが、食べ物がまずいというより、特筆すべき食べ物がないといった感じでしょうか。夫に有名な食べ物って何?って聞くと、フィッシュ&チップス、コーニシュパイ、ロースト、そしてインドカレーでした。。ローストは義母がチキンと野菜をお家で作ってくれてとてもおいしく頂きましたが、あとの物はたいしておいしいと思わなかったですね。インドカレーだったらオーストラリアでも日本でももっと美味しいものを食べれます。あとはシェパードパイ、キドニーパイ、ブラッドソーセージとかですかね。どれも食べたいと思ったことありません。

    オジンオタクさま、フ号さま
    やっぱり水の違いってあるんでしょうね。あんまり考えたことなかったです。

    にんさま
    確かにイギリスでも色々な国の料理が食べられますもんね。私もイギリスでタイやメキシカンも食べました。オーストラリアもですが、ご当地グルメ的なものが無くて残念ですよねー。アメリカでさえ南部料理やテキサスのステーキやBBQ、東海岸ではロブスターやクラムチャウダー、ルイジアナのPo Boyやガンボなど地域によって特色のある料理が食べられるのに。その点日本はすごいですよね!離乳食なども優秀なんですね!いいこと聞きました★

    ユーザーID:4916310338

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • ありがとうございます 2

    ラベンダーさま
    私も日本に帰るのは1年か2年に一度だけなのですが、帰る予定のない今からでも次は何を食べようか、なんて色々考えています。日本ってイタリア料理もフランス料理もおいしいものが食べられますもんね。日本って食べ物に対するプライドが高いというか、どこに行ってもそれなりに美味しいんですよね。
    すごいことだと思います。でもパリで泊まったホテルの近くにあったベーカリーのクロワッサンとフランは美味しかったなーーーー。

    ユーザーID:4916310338

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • もう海外には住めない・・・

    30代までは、海外に行っても食事を楽しめましたし、実際住んでいても特に日本食が恋しくなることもありませんでした。このまま移住しちゃっても大丈夫だと思えるくらい。

    でも、40代も半ば近くなってがらりと変わり、自分自身戸惑っています。
    なんというか、ちょっとしたものサクッと食べたい、というのが海外ってあまり出来ないですよね?ちょっとお蕎麦・うどん・ラーメン屋さんに寄る。
    ちょっとコンビニでおにぎりを買う。軽くドトールでサンドイッチを食べる等
    みんな量が多いし、大味だし(しかもそれで高かったり)。海外旅行に行って自炊が出来ない時、以前は困らなかったのに、辛くなっている自分にびっくりしました。今日は軽く済ませたいな、というときにとても困ったんです。

    また、私は料理が大好きで大得意!!というわけではないので、料理しなくてもおいしいものがあちこちにある日本はパラダイスです。お店は清潔でサービスが良くチップも要らない。もう海外に住みたいとも思わなくなってしまいました・・。

    海外在住の方は皆、食べたいものを自分でちゃんと料理していてすごいなあと思っています。

    ユーザーID:9367297765

  • 山菜

    先日、山登りしました。
    その時おみやげやさんで「やまくらげ」という山菜?が干して売られてました。
    日本って、変わった食材がたくさんあっておもしろいですよね。

    ユーザーID:3688216898

  • 日本で食べるなら鯉が食べたい

    私も欧州在住です。
    お寿司もお蕎麦も日本食には不自由しない場所なのですが、どうしても食べられないのが
    「鯉のあらい」。需要が少ないこともあるのでしょうがこれだけはさすがに無理です。
    なので日本に帰って必ず行くのが「川魚料理」のお店です。

    ただ私は外食するならフランス料理が一番だな常々思っているので、外食での日本食への
    拘りはさほどない方です。
    地域的な多様性、伝統と革新のバランス、デザートまで含めた徹底的な美食への拘り、
    そしてワインとのマリアージュ。これはブラッスリーまで含めた話ですがイタリアは
    もちろん世界に冠たる中華でもこれにはかなわないと私には思えます。
    日本料理もここから学ぶ点が多いと思いますね。

    でもその私でさえ時々どうしても食べたくなるのがこの「川魚の鯉」なんですね。
    次の一時帰国でも必ず行こうと思ってます。
    ただ日本は物価が高いな・・・。

    ユーザーID:8198000316

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧