先週、仕事場の飲み会ですごく腹の立つことがありましたので聞いてください。
転職したばかりの会社で飲み会がありました。
話せる人も1人もおらず、仕事終わりに1人で飲み会のある居酒屋へ向かいました。
居酒屋に着いて先に幹事に会費を支払ったのですが、その時私がお金を財布から出している時に後から来た別の方も支払おうとしました。私が先に幹事にお金を渡すと、こちらを全く見ずに無視して笑顔で別の方に、○円でーす。ありがとうございまーす!と言いました。私がその後にお願いします、とお金を渡すと、無言で札をグシャッと受け取り終了。一言も話さず。え?っと思いましたが気にしないふりをして中に入りました。席は自由でしたので、顔見知りの方が2人立っていたので挨拶をして、その方たちの近くの席に座りました。すると座った瞬間に離れていきました。同じテーブルが嫌なのかな、と悲しくて悲しくて。でもスマホをいじったりせずに、笑顔を心がけて1人で座って待っていました。
開始時間が近づいてくると、その2人は○○くんまだかなー?ちゃんと間に合うように来てねって声かけたし大丈夫よねーとニコニコ。○○くんは私の唯一の同期です。仕事終わりに私は誰からも声をかけられてないのに、彼だけは別だったのかとまた悲しくなって。彼が来たら来たで、彼には、仕事慣れた?なんかあったらいってね?とニコニコ。私は全く一言も話すことなく完全に背を向けられ、飲み会中はずっと1人でした。(結局同じテーブルでした)乾杯も避けられました。
私は美人ではないですし、服装もダサいほうだと思います。その方達は派手な方で、タイプは真逆です。だからといってそんな態度はないんじゃないかなって。悲しくて泣きながら帰宅しました。私は舐められやすいのでしょうか?まだ仕事中の関わりもほとんどない方達から、そんな態度をとられ、傷つきました。
誰かに聞いてほしくて。