私の女友達(A子)についてどんな心理なのかご意見をいただきたく投稿します。
私とA子は20代後半で中学の同級生です。
私は独身でA子は結婚しています。A子は派手顔の美人で色白で男性に好まれる外見をしています。性格も明るく好奇心旺盛で、話していて面白いです。
そんなA子の行動で気になる点が1つあります。それは、私の彼氏や好きな人と関わりを持ちたがることです。
具体的には、
・私の元カレと関係を持っていた(別れてからかなりあと)
・私が好きで付き合いたいと思っている人と知らないところで連絡を取り合っていた
・私の現在の彼氏(飲食店勤務)の勤務先に、私がいないのに行っていた などです。
一つ一つは気にするほどのことでもないかという感じなのですが、こう何度もあると何か別の意図があるのかと疑ってしまいます。
私が思うに、A子は女性として私に勝っているということを証明したいという思いが無意識にあるのではないかと思っています。ある種のマウンティングかなと。
ただ納得がいかないのが、10人いたら10人が私ではなくA子を選ぶんじゃないかというくらい、私とA子には差があると思っています。それなのになぜわざわざそんな事をするのでしょうか。
客観的なご意見を聞かせてください。