既出の質問とは思いますが、本当にどうしたらいいのか行き詰まっているので、相談させてください。
私には来年度年中になる息子がいます。オシッコの方は特に問題なくできるようになったのですが、ウンチが未だに紙パンツの中でしかできません。
こうなった経過を書きます。息子が二歳のときに遠方に住む父が入院しました。新幹線に乗って実家に行き、病院を行ったり来たりしているうちに、生活リズムが乱れ、便秘を繰り返すようになりました。だんだんと便秘の期間が長くなり、医者で浣腸してもらって、薬を飲むようになりました。食生活も気をつけているのですが、好き嫌いも多くうまく行きません。
便秘が続いているうちに、出すときにかなり勇気がいるようになり、怖いと言って多少の便意なら我慢するようになってしまいました。そして先日は、明らかに便意来てるよね、という状態で我慢してそのまま寝て、眠った瞬間ウンチをもらしました。多少の便意なら、ウンチ怖いという自分の意思で抑えつけてしまいます。トイレに入るのも、オシッコなら普通に入るのに、ウンチとなると近寄れません。
怒ってはダメと知っていても、この年でまだできないなんてという焦りが、どうしても抑えられません。
どなたか、同じ経験をされたかた、どうやって乗り越えたか教えてください。
お願いします。