駄。食材いくらですか?

レス60
(トピ主0
お気に入り226

生活・身近な話題

ぷりん子

先日、友人と話をしていて
「そんな高い鶏肉買ってるの?!」
と言われたので、世間はどんな感じなのかなー?と気になりました。

お住まいと、家族構成、良ければ世帯年収、食費(外食もあれば)、料理する頻度を教えてください。

目安として、鶏もも100グラム、豚こま100グラム、プチトマト(標準的な1パック)、お米五キロ、卵1パック(12個入り計算)でどうでしょう?
もし目安になりそうなものあれば、他の食材も教えてください。

我が家
首都圏在住
・アラフォー食いしん坊夫婦、子供2歳一人
・世帯年収1300万 私はほぼ専業主婦
・食費、多分8〜万くらい?ザルです
・外食は月1ー2回くらい、夕食3人で1万弱くらい(子供がいるから飲まない)
・料理、毎日つくる


鶏もも100グラム 250ー350円
豚こま100グラム 200ー250円
プチトマト 398円
米五キロ 3500円
卵1パック 398円

実家にも聞いたら似たような感じでした。
中途半端なお店で外食するより、うちの食材で作った方が美味しいなと感じて、独身の頃から家で食べるものは自分で作る派です。
お総菜もほとんど買いません。
お取り寄せでオーガニック野菜を買うタイプではありません。

注:駄トピです。(我が家の家計診断はご遠慮ください)

ユーザーID:5209696653

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数60

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 高いと感じました

    アラカン夫婦二人家庭 専業主婦
    年収 1300万円
    食費 6万円/月 イベント月は別途 外食込み(土日のランチが月1〜2回程度)
    料理は毎日作りますが、夫は週の半分しか在宅しない
    偶に一人暮らしの娘がご飯を食べに来たり、息子夫婦は年に何回か来ます。

    鶏もも100グラム 98-138 国産
    豚こま100グラム 98-138 道産
    プチトマト 198-498
    米五キロ 2000-2500 玄米七つ星または玄米ユメピリカ 玄米で食べたり、精米したり
    卵1パック 88-138 COOPが多い
    低脂肪牛乳 178-218 COOP

    基本、地産地消と思って居るので
    北海道産をメインに国産のものを使います。
    冷食やお総菜も偶に使いますが、料理好きなので基本手作り派です

    最近は野菜が高くて・・・レタス一玉398円に泣いています・・・

    ユーザーID:7216395368

  • うらやましい!

    食費がザルで使えるなんて…うらやましいです。  
    と、いう私のプロフィールは
    ・大阪在住
    ・独り暮らし、フリーランサー
    ・年収200万弱(貧困!)

    鶏はササミ、豚はフィレしか買わないので単純比較はできませんが
    鶏ササミ100g-198円〜250円
    豚フィレ100g-250円〜400円
    プチトマト-食べません
    米2kg-1500円前後(無洗米)
    卵4個パック-350円位

    パスタとスパイス以外の食材は国産しか食べません。
    食に関する仕事をしているので食べるものに対して貪欲で料理がすごく好きです。
    1300万円のお宅よりも高い食材を購入しているとは、我ながら驚きました。
    贅沢ですよね……今後どうしようか悩んでしまいました。

    ユーザーID:5948519702

  • 物価約半分です。

    私もザルです。

    食費は月7万位かな。夫婦と小学生幼稚園です。

    ストレス無くて、良いんじゃないでしょうか。

    ユーザーID:5273242868

  • 高級!

    我が家では手の出ない価格帯です。
    地方在住。アラフィフ夫婦。
    18.15.5歳の子供と五人家族。

    鶏モモ 90円
    豚こま 100円
    プチトマト 200円
    米5キロ 1500円
    卵1パック 200円

    外食、週に1〜2回
    単価は4000円から月一回くらい1万円
    世帯年収1400万円

    外食多いです。
    でも、減らせないかな。。
    仕事と家事と育児とフル回転なので、そのくらいは許されると思いたい。
    食費は外食込みで10万くらいかな。

    ユーザーID:2722827685

  • 同じようなかんじです

    ・首都圏在住
    ・旦那34歳、私30歳の2人暮らし
    ・年収1億3000万 私は専業主婦です
    ・食費 4〜5万(外食費抜きです)
    ・外食 しょっちゅうあるので数えてません
    ・料理は、朝と晩つくります

    鶏モモも豚こまも、トピ主さんと同じくらいの価格帯です。卵はヨード卵光です笑
    お米は、小ロットで買うので\1500くらいだったような??
    でも確かに、1円でも安く!という意識でお買い物されてる方から見ると、少々お高いかもしれません。
    うちも、お惣菜の括りになるものは買いません。その代わり、外食が多いためちょっと反省しています…。

    ユーザーID:1557898981

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • お住まい…

    東京の都心ど真ん中でしょうか?
    いわゆる高価格帯スーパー御用達ですか?

    23区内に住んでますが、それよりさらに物価50-100円ぐらい高いような気がします

    >鶏もも100グラム 250ー350円
    >豚こま100グラム 200ー250円

    これ本当に100グラムですか?
    下手すると398円で1パック買えるような気がします

    >プチトマト 398円

    プチトマト300円ぐらいのような気が

    >米五キロ 3500円

    ●ハコで買ってますが、こんなにしません。
    魚沼産とかで5キロ3000円ぐらいでは?

    >卵1パック 398円

    6個入り200円弱とかなので、12個入りだとこんなもんですかねぇ?

    とにかくお米3500円には驚きです。
    私もドンブリですが、さらにドンブリであるような気がします。
    レシート確認してみてください。

    ユーザーID:5273998667

  • うちは世間には入らないような気がします。

    埼玉県 家族構成大人2人 世帯年収 300万円 食費 1食500円×3=1500円×30=45000円×2=9万円 ほぼ毎日夕食は外食。エンゲル係数は36%。

    鶏もも100グラム 98円
    豚こま100グラム 138円
    プチトマト 100円
    米五キロ 1500円
    卵1パック 98円

    うちはこんなカンジです。
    外食しなければ、1食300円計算で作れると思いますが、今は作るのが面倒なんでお金で時間を買ってるカンジです。
    もう、子どもの教育費はかからないし、お金使うのは食費くらいですから。

    トピ主さんのところは年収が4倍おありになるのですから、食材のグレードが4倍でも当然だと思いますよ。

    ちなみに私の実家は、トピ主さんと同等の年収があり、うちの3倍のグレードの品を買います。特に高い物を買っているとは思いません。年収にふさわしい食材を買っているだけです。

    ユーザーID:7885971064

  • うちもザルです

    アラフォー夫婦、中学生小学生の4人家族です。
    夫一馬力年収2900万です。
    東京まで2時間弱の地方在住 炊事は毎日で夫のお弁当も完全手作りです。

    鶏肉は大体100グラム150円位かな?セール品を98円で買う事も
    豚肉 ただ ふるさと納税で賄えます
    お米 無農薬のものを取り寄せてます 5キロ3500円位
    たまご 1パック 240円位
    水 逆浸透膜水 月3500円位
    フルーツ 旬のものをほぼ毎日
    あとパン屋のパンが好きで月3000円位は買います ケーキも一個700円位のものを月2回ほど
    わらび餅一パック700円のものは月3回ほど

    基本スーパーで生鮮品は買いますが、お米と水だけはこだわってます。基本なので
    あまりこだわりすぎるとストレスで自分の首を締めることになるのでこだわりは2つだけです

    ユーザーID:2450968980

  • いいんじゃない?

    世間はどうあれ、自分がいいならいいのではないかしら。
    ちなみに我が家は鶏肉むねはg68円。
    豚はg98円です。

    卵は160円〜200円の間。

    安いものが買えたら心がウキウキします。

    ユーザーID:8969037859

  • 肉、高っ!!

    北関東在住
    ・アラフォー夫婦に小学生男児2人
    ・世帯年収1200万くらい 私は専業主婦
    ・食費、月に8万〜10万くらい(外食費含む)
    ・料理は毎日3食作ります(外食は月に2〜3回)


    鶏モモ 国産で98円の特売で買うか、コストコのさくら鶏(98円くらい)
    豚小間 国産で130円くらい。
    プチトマト 298円
    米 玄米30kgで買って1万円前後のもの。(白米5kg換算だと2000円弱でしょうか)
    卵 198円〜250円くらい

    お米は2週間で10kgなくなるので、そんな高いお米は買えません。

    都内のスーパーでお肉やお野菜を見て、価格の高さにびっくりしたのですが、
    我が家が住んでいる地域では、お米も野菜も地元で栽培されているものが多く
    新鮮で安いものが入手できるのでありがたいです。

    それにしても、お肉、高いですね〜。
    小学生男児がアホみたいにお肉もお米も食べるので、国産を選びますが質より量です。

    ユーザーID:4509984484

  • 世間並かどうかは疑問ですが

    東京、食いしん坊の一人暮らし、世帯年収1000万円、
    食費はお米や調味料、おやつを入れて、外食抜きで3万円ぐらいかな?
    料理は自宅にいれば毎日します。
    外食は夕食だと週に1回程度、
    一人2,000円から10,000円ぐらいまでいろいろです。

    鶏もも100グラム 78円
    (普段は胸肉か手羽元を買うことが多い)
    豚こま100グラム 98円
    プチトマト 150円(最近お高いですねー!)
    米五キロ 3,000円から5,000円ぐらいの間でいろいろと
    卵1パック 195円

    特にこだわりや好き嫌いが無く、配慮すべき同居人も無く、
    ケチなので食材は安いモノ中心です。
    買い物は「仕入れ」だと思ってなるべく安く…。
    体に悪くなくて大して手間がかからないものを
    手に入った物で気まぐれに作ってます。

    中途半端な外食よりはウチのごはんの方が美味しい、
    という点については完全に同意です。

    ちなみに今夜のメイン料理は「野菜炒め ピザ風味」でした。

    ユーザーID:8398231078

  • まあ、買う場所によるからね

    都内在住の女です。

    先週買ったものだと

    鶏モモ100グラム:149円
    豚コマ100グラム:192円
    コメ5キロ:1980円

    トマトと卵は買ってないのでわかりませんが。

    一応全部国産で上記値段です。

    一時期、有機野菜のお取り寄せを定期的にしてました。
    ブロッコリーが1個500円!!!!!!!!!!!!!!!
    みたいな驚愕の値段設定でしたが、本当に本当においしかった!!!

    食べ物のおいしさは値段に左右されますね。

    ユーザーID:2732370153

  • 鶏モモ・・・250円以上??

    すてき
    我が家はそんなに高価な食材に使えません・・・・
    鶏モモ100円前後だと思います。
    卵も1パック198円(セールで100円の時もあります)。
    その他の食材も、トピ主さんのお宅より1ランク(いや2ランク)下です。
    食べることが好きなので、たくさん食材を買ってしまうこともあり、これ以上高い物を買えません・・・
    余談ですがワインやチーズも好きで、良く買います(できるだけ安いものを選びます)。
    料理は毎日します。お惣菜はあまり買いません。
    毎月の食費は外食費(月1万円〜多くても2万円いきません)込みで、8万円程度かな、と思います。

    ユーザーID:2745816190

  • かなり高いですね

    地方都市、一人暮らしです。

    鶏もも100グラム 100円 …ですが、ももはあまり買いません。
    鶏ムネ100グラム 30円(特売の鶏ムネ1枚 100円より換算)
    鶏ササミ100グラム 50円(特売の鶏ササミ3枚 100円より換算)
    豚こま100グラム 100円(運がよければ黒豚でも100円のときがある)
    プチトマト 150-200円
    米五キロ 1680円
    卵1パック 128円(毎週一度のタイムセール 定価は230円)
    食パン6枚切 98円
    牛乳1L 158円
    いずれも国産(地元産)です。

    東京にも住んでいましたが、同じ感じか、もっと安いことも多々ありました。

    確かに、主さんの方はかなり高いですね。いずれも2〜3倍ほど…。
    年収高いからむしろそれでいいと思います。

    でも、アラフォーで小さい子持ちかぁ、、
    「40代で子宝」夫婦の誤算…「老後破産」という記事があったけど、なんで破産するかわかった気がします…。(あくまで一般的な話です)

    ユーザーID:5781170353

  • 食べ盛り自慢ですみません

    50代 首都圏在住
    世帯年収1200万 妻パート
    夫婦+食べ盛りの子供が3人
    料理毎日 
    外食ここ数年はほぼ無し 子供が忙しくて夕食時に家族が揃わないので。
    以前は2ヶ月に1回くらい、回転寿司一択6000円くらい。
    食費10万ー12万円
    惣菜、冷凍食品は使わない(高いから)

    鶏もも肉 55ー68円 外国産(たまに国産128円)
    鶏むね肉 62円 国産

    豚肉でよく買うのは
    小間肉 98円 国産も外国産もあり
    ロース塊肉 118円 同上

    プチトマト 1パック248円までなら買う サラダの彩りは人参で
    米5キロ 1980円 生協
    卵1パック10個入 208円 生協

    これが世間の普通とは思いません。買い物に行くと、スーパーの棚の主力(つまり売れている、多くの人が買っている商品)はもう少し価格帯が上ですから。

    我が家はとにかく量が必要なので、質は二の次になっています。子供が小さい頃は全部生協でしたが、今は激安スーパーがメインです。
    クリスマスには4本800円のチキンレッグをマリネしてロースト、もも肉4枚を唐揚げ(足りなかった!)茹で豚2本と奮発して198円/100gの牛もも肉のローストビーフ2本作りました。
    2日で食べきりました。……達成感(笑)

    安い肉も工夫次第で美味しく食べることはできますが、体にはどうなのか?と思わなくはないです。それにたまにいいお肉で調理するとやっぱりもっと美味しいんですよね!
    でも…、トピ主さんと同じような価格だと100gあたり150円以上差が出ます。弁当入れて1日1キロなので1日あたり1500円の差、一ヶ月なら45000円の差です。肉(主菜)だけで…。我が家の経済力では難しいです。

    安全性については、日本の基準をクリアして流通しているのでまあ大丈夫だろう、と自分に正常性バイアスの暗示をかけて暮らしています。

    ユーザーID:8088158292

  • うちもザル会計

    ・アラサー 子供なしの2人暮らし
    ・年収1000万で妻は専業主婦
    ・関東(田舎)在住
     これまで住んでいた首都圏より少しだけ物価が高いと感じます。
    ・食費4〜5万(お菓子外食含む)
    ・料理 基本は毎日
    ・外食・惣菜 月1〜4回

    たまにデパートやレストランのデリに惹かれて買ってしまう日、
    休日の外食が月1〜4回程度あり、金額だと数千円〜2万円くらいだと思います。
    それ以外は全て家で作っていてスーパーの惣菜や冷食・インスタントものは購入しません。
    トピ主さんと同じで家で作った方がおいしいと思うので。

    鶏もも100グラム 180ー230円
    豚こま100グラム 180ー230円
    プチトマト 198円
    米五キロ 3000円
    卵1パック 198〜250円

    こんな感じだと思います。
    お肉はグラムで指定して購入していないのでこんな感じかな?っていうアバウトさですが。
    こちらへ来たら今まで購入していたお味噌やお醤油などのような調味料やお菓子など
    何もかも30〜50円前後高くてびっくりしました。
    また、今後は宅配を利用するつもりなので上がるだろうな〜と思っています。
    大変ですが、雪の降る地方で運転する自信もないので必要経費ですね。

    ユーザーID:2234868572

  • トマトなんて高くて買わない

    そんなに生のトマトが好きじゃないので、あまり買わないです。

    もちろん安ければ買いますよ。

    でも高すぎて買う気になれません。

    トマトはもっぱら缶詰派です。


    ・トマト 滅多に買わない
    ・豚肉 1kg1000円くらいの特盛りを買って小分けして使ってる
    ・鶏もも 2枚で400円くらい
    ・卵10個入り 150〜180円くらい

    12個入りの卵はみたことがないですね。

    6個入りなら見たことありますが・・・。


    お米はふるさと納税で買ったりするので、あまりスーパーで買わないのですが、

    もし買ったとしても5kg2500円くらいのを選んでいるかな。



    平日は自炊で、週末に買い物などに出かけたらついでに外食も。

    でも大型スーパーのフードコートで食べることが多い。

    たまに、焼肉とか回転すしにいくけど、夫婦2人で6000円くらい。

    お肉類はお得なパックを買い小分けして使っています。

    魚は旬のものは安く買えるスーパーがあるのでよく行ってます。

    最近はほうれん草や春菊は高くて買えないので、小松菜などで代用。

    きのこ類・もやし・豆苗は安定して安いのでよく買います。

    先日はかぼちゃが1/4で398円で買うのをやめました。

    じゃがいも・にんじん・たまねぎは安定しているのであまり気にせず買ってます。

    今年の冬は白菜が高くて鍋の回数が少ないかな。

    1/4で198円とかびっくりです。

    1/4で150〜170円くらいのときに買います。

    食費は外食も含めて、夫婦2人で月5〜6万です。


    トピ主さんは世帯収入が多いので、そのくらいの食費は普通なんでしょうね。

    ただ外食で1万って、いいお店に行ってるんだろうな、って思います。

    夫婦2人で飲まずに1万ってそこそこのお店ですよね。

    ユーザーID:7962461048

  • 高いと思います

    全般的に高いなとは思いました。

    我が家の場合、
    鶏モモ 120円〜180円
    豚こま 160円〜240円
    プチトマト 198円〜248円
    お米、夫実家から貰ってます、同じものを買ったら5kg3000円程の物だと思います
    卵(6個)498円 高いなぁとは思いますが美味しいので買ってしまってます

    お肉は全て国産、こんな感じです。

    以前都内に住んでいた時は、
    鶏モモ 248円
    豚こま 328円
    プチトマト 598円
    卵10個 348円
    これが普段の価格でした。お肉はもちろん国産です。

    高いだけあって美味しいというわけではなくただ高いだけで質はあまり良くなかったです。
    主人の地元に越して来て値段は下がったのに質は格段に良いものが手に入るようになり嬉しいです。

    野菜も朝採れたばかりの新鮮なものが以前の1/3ほどの値段で手に入るようになりました。
    都内に住んでいた時は放射線検査をしてくれる美味しいと評判の有名食材通販を利用してましたがそのお野菜とは比較にならないほど美味しいです。
    東京育ちの私は越して来たばかりの頃は「生の野菜って本当はこんなに美味しいの!?」と驚きっぱなしでした。
    子供が野菜大好きになり今ではピーマン、玉ねぎ、ブロッコリー、セロリが大好物です。

    家族構成 夫婦と子供3人、皆未就学児
    共働き世帯年収 1400万
    日曜日のランチと夕食は外食、そのほかは自炊
    食費は6万くらいかな

    野菜とお肉は安いですが海のない県なので魚が高いです。
    それでも都内在住の頃よりは3〜4万ほど安くなりました!(田舎に越して来て年収も減りましたが笑)

    ユーザーID:2291195951

  • たっかーい!!

    ずっと東京都在住ですが
    どの市でも首都圏でもうちはこんな感じでした。

    とりもも 100〜120円
    豚こま  100円
    プチトマト200〜300円
    米5キロ 1300〜1500円
    卵1パック(10個)160〜200円
    これ以上高い時は買いません。

    世帯年収は共働きでトピ主と同じくらい
    アラフィフで子供が中高生3人です。
    食費は月10万ちょっと。
    外食は月1〜2回(1回1万くらい)

    トピ主さんはうちよりお若くて同じ年収
    さらにお子さんもお1人で小さいということで
    生活費にゆとりがあるのですね・・・

    我が家は教育費もあるので
    これでも我慢して節約している意識はないのですが
    これ以上贅沢もできないかな、、という感じです。

    ユーザーID:4234090391

  • 避暑地在住

    避暑地と言われるところの近くに住んでいます。

    40代夫婦。中学生1人小学生2人。
    世帯年収1000万くらい。共稼ぎです。
    食費は12万。(外食こみ)
    料理は毎日作ります。
    夕食は三品作らないと足りないので毎日大変です。

    鳥もも肉 98円
    豚こま  88円
    プチトマト 198円
    米五キロ 1600円
    卵 198円です。

    ユーザーID:3860740358

  • うちの場合。

    鶏もも100グラム 58〜78円
    豚こま100グラム 88〜98円
    プチトマト 195円
    米五キロ 1480円
    卵1パック 148円

    地方都市です。これを超える場合は買いません。
    同じ日本なんだろうか?

    ユーザーID:2560567228

  • 値段より必要かどうか

    びっくり数が多くなる予感がします。
    トピを読んで、この人にはびっくりポチの人数です。
    トピ主さんは、レスを受けて何を得るのでしょう。

    我が家は、100gの値段を気にしてない。必要な食材を買います。 

    >「そんな高い鶏肉買ってるの?!」
    そうよ、お祝いの日だからなのよ。と返事しておいたら良いのです。

    ユーザーID:6422424139

  • これくらいです

    鶏もも100グラム 70円
    豚こま100グラム 85円
    プチトマト 198円
    米五キロ 1700円
    卵1パック 140円 @MSサイズ、10個

    ユーザーID:5684192495

  • うらやましい!

    年収がそのくらいですから納得の価格ではあると思います。
    我が家は子ども(3歳、1歳)と私たちの4人ですので食費は月3万5千。
    外食は月に2回くらい。

    鶏もも 60円―100円
    豚こま 90円-120円
    プチトマト200円
    米5キロ 1500円(米の美味しい地域なのでたぶん割安。コシヒカリです。)
    卵 100円

    こんな感じです。
    お米は30kgで購入したり、頂いたりすることも多いのでもっと安く済んでいます。(10月以降は1度も購入していないです。)
    398円の卵、美味しいですよねー!!
    我が家は新米時期のちょっとした贅沢のときにしか買いません。

    食材は海外産であったり、きっと良いお母さんではありませんが、お米だけは美味しく炊くことを心がけています。
    だってお米だけが唯一胸を張れる国産なんですもの・・・(笑)

    こんなことを書きましたが、トピ主さんとの年収と我が家は雲泥の差なので参考になりませんね(笑)

    ユーザーID:3264711951

  • 料理大好き専業主婦

    夫の年収は同じくらい。関西在住で食材は大型スーパーで買い物してます。
    以前はパン教室の講師をしていて料理は大好きです。料理好きなので惣菜は買いません。
    鶏もも 100グラム 約150円
    豚にく 100グラム 約200円
    プチトマト 298円〜398円
    米2キロ 1200円 (いつも2キロを購入してます)
    卵 200円

    生鮮食品はスーパーで開催するお得な曜日に買い物にいきます。
    食費は1か月5万くらい。お酒代は別途かかってます。
    トピ主さんの卵と鶏ももが少し高いかな?という印象です。

    ユーザーID:8609153666

  • 結構使ってるかも

    トピ主さんのテンプレで

    都内23区在住
    ・30代夫婦・子供2歳1人
    ・世帯年収2300万 フルタイム×2
    ・食費 多分8〜10万くらい(内 お酒が1,5万位)
    ・外食は月4〜6回程度、3人で2〜3万程(ランチのみ)
    ・平日の料理は私(妻)の自炊
    ・夫婦の平日ランチは各自適当にお小遣いから

    鶏もも100グラム 200円 鍋をするときは600円位のデパ地下の地鶏
    豚こま100グラム 200円
    プチトマト 400円 
    米五キロ 実家から送ってもらってるので買っていません
    卵1パック 200円


    料理は好きだし、トピ主さんと同じで家で良い食材使った方が
    コスパよく美味しいので基本自炊です。

    でもたまには楽したいので、週末のランチは外で食べることが多いです

    子供の食材(オーガニック)代が結構かかります。

    平日は近所のスーパーで、週末はデパ地下で食材調達するのが贅沢かな

    ユーザーID:2149449311

  • いいものお使いですね

    肉はその価格帯なら国産のブランド肉、味が濃くて美味しいですよね。
    米は魚沼コシヒカリランクでしょうかね。

    我が家は、お宅が買ってるものの6割〜半額くらいのランクを買ってますかね、だいたい。

    夫婦二人暮らし、首都圏在住、世帯年収1000万程(夫会社員、妻フリーランス自営)、食材費4万、外食1万、基本3食手作り(夫昼は弁当持参)。
    食費だけでなく年収の割に質素な暮らしだと思います。特に節約主義というわけではないのですが。

    ユーザーID:7502098719

  • 我が家の場合

    関西政令指定都市
    ・アラカン夫婦+学生一人(仕送りは月15万)
    ・世帯年収350万(現役時の3分の1)、私は専業主婦
    ・食費 4万くらい(おやつ果物含む)
    ・朝昼(弁当)夕手作り、外食は年数回

    国産若鳥もも100グラム98円
    アメリカ産豚小間100グラム98円
    プチトマト 買わない 夏場は家庭菜園から収穫
    米 地元産コシヒカリ5キロ 1980円
    卵1パック(10個入り) 98円 (1000以上購入時) 
    天然ブリ切り身一切れ 100円
    リンゴ サンふじ1個 78円
    (すべて税抜き価格です)

    食材はすべて特売日に購入しています。スーパー数店のチラシを見比べて何をどこで買うか計画を立てて買い物に行きます。上記は本日2店のスーパーで購入したものです。年収が今の3倍以上あった時はスーパーのチラシに目を通したりはしませんでしたけど、今の暮らしも結構楽しいです。

    ユーザーID:9684245572

  • 高いですね

    デパートの生鮮食品売り場とかで買われているのでしょうか?

    アラフォー夫婦二人 兼業主婦
    首都圏在住

    以下の値段が基準で、それを超えるものは買うのを躊躇します。
    肉と野菜に限っては国産・外国産は問いません。

    鶏もも100グラム 98円
    豚こま100グラム 118円
    プチトマト 198円
    米五キロ 1680円
    卵1パック 198円

    ユーザーID:4559472190

  • すごい、というか怖い

    す、すごく高いと思う
    卵1パックに398円?!

    首都圏ということは東京かな?
    東京ってそんなに食料品が高いんですね

    恐ろしくなりました

    我が家では

    鶏もも100グラム 88円
    豚こま100グラム 128円
    プチトマト 夏場の安いときしか買いません
    米五キロ 2000円
    卵1パック 178円
    基本、外食は致しません


    ・・・なんだろう、この格差って

    いや我が家が貧乏なのか、トピ主さん世帯がお金持ちなのか?
    トピ主さんのような人が日本の経済を支えていくんですね
    嫌味ではなくて、素直に住む世界が違うんと思いました

    ユーザーID:9108168942

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧