兄弟の優劣の酷さと歪みについて
はじめまして。私は弟(35)です。兄は40です。質問させてください。
幼い頃から両親は兄重視で、塾や家庭教師、良い食事を提供していました。
一方私(弟)は貰い子のような扱いを受け、当然塾家庭教師といったものはなく、
食事もインスタントが基本でした。暴力もあり、本当に弟虐待を感じていました。
しかし、兄との違いがありました。
兄は塾や家庭教師の勉強の成果はなく、高卒どまり。
私は物覚えが半端なくあったので有名高校、有名大まで自力勉強でいけ、卒業もしました。
兄の弟に対する不快、嫉妬も目に見えてありました。
ここで兄の性格が両親に攻撃性(暴言中傷)が芽生えたようです。
弟のように自由に育ててくれなかっただの、人生壊されただの
結婚して離婚になったのは親のせいだの、頭馬鹿にしたのは親だの、
給料が少ないのは親のせいだの、
とにかく、良い大人が何でもかんでも親のせいにすることしか頭になく・・・ガキに見えます。
私から言わせれば、兄に尽くしてくれたのは親であり、恩を仇でしか見えません。
兄は私(弟)が虐待を受けて育ったのは見てきたはずなのに、無かった事にしています。
そんなんだから離婚されたんじゃないかと思えるような暴言ばかりです。
私は家屋敷を受け継ぐつもりで実家に居ますが、兄は離婚後実家に戻り、
長男だからという理由で家に金を入れることもなく、大黒柱のよう。
暴言中傷を繰り返すばかりで、そんなに嫌でしたら出て行けばよいのにと思うばかりです。
兄は実家を売りたくてしょうがないようです。大方、分与による金でしょう・・・。
兄弟の優劣が変わるとここまで変わるんでしょうか、兄という存在は・・・。
本当に面倒になってきました・・・。
最後に両親は兄の暴言で疲弊しています・・・。