クリスマスに胃腸炎にかかり、二日間苦しみました。3日目やっとお粥を食べられたと思ったその夜、急に発熱、咳、頭痛、関節痛...。そして今日の大晦日少し熱は下がったものの、まだ体が痛くてフラフラして、外に出られる体調ではありません。3日もあれば風邪なんて治ると思っていたのに、こんなにダラダラ治らないのは初めてです。
今日から実家に数日間行く予定でした。アフリカ某国に赴任中の兄一家が久々に帰国しているので、数年ぶりに兄弟全員が顔を合わせる予定でした。でも、この体調では当然行けませんし、みんなに風邪をうつしてしまう。体の痛みに耐えながらの初めての独りでの年越しです。先ほど電話で母にそれを伝えたら「お前が赤ちゃんの時からずっとお正月だけは一緒だったのにねぇ。」と。自分の運の悪さと風邪の辛さで涙が出てきました。
2016年は夏に大怪我をし、大手術、入院になり本当に大変な年だったのですが、2017年は穏やかに過ぎ、仕事も任された大きな計画が順調に過ぎ、本当に良かったと思っていた時にこの年末の大不調。なんだかどうすればこの厄を振り払って2018年を迎えたらいいのか分からなくなりました。
すみません。愚痴でした。皆様、健康で素晴らしい2018年をお迎えください!