長文です。愚痴ですみません。
高校時代の友人Aと久しぶりに会い、家に泊めましたがあまりに目に余る行為が多過ぎて、
今後距離を置こうか迷っています。
●手土産がない
●当初2日間泊まる予定が、5日後の新幹線を予約したから追加で三泊する!と事後報告
●高校時代のB(共通の友人でAとは疎遠)と会う予定や仕事もあるから五連泊は無理、と言うと
もう新幹線予約したから今からキャンセルしたらお金がかかるとごねる
●知らぬ間にBに連絡をとり無理矢理OKを貰ってテーマパークについてくることに
●無理矢理遊びついてきたにも関わらず、更に追加で他の人を無断で誘う(事後報告)
●冷蔵庫を勝手に開ける、私が仕事の間に勝手に食材を使って調理
●便座を閉めない
●トイレや充電を断りなく使う
●化粧水やクレンジング、タオル、シャンプーなどを全て持ってこない(もちろんお礼もない)
●ありとあらゆる電気がつけっぱなし
●食材は全て我が家のものを使っているのに、調理の時に追加で買ったものは全て割り勘
●暖房を付けていても寒い、暖房ちゃんとつけてる?と文句ばかり
等々…特にあまりにも目に余る行為だったので最終日に色々と指摘したのですが
「神経質すぎ」「私が帰ったら文句言いながら掃除しそう〜」「気をつかって埃とか髪の毛拾ったのに」と逆ギレされました。
ならもううちには泊まらずに、ホテルを使ってねと言うと少し気まずそうに帰っていきましたが
五日間も泊まってお礼の1つもないどころか、文句まで言われたことに呆然としています。
LINEで「最後言われたことは気にしてないからまた泊めてね!」と連絡が来ていますが、もはやどう返していいのかわかりません。
共通の友人も数人いるので完全に縁を切ることができません。アドバイスをいただけると嬉しいです。