30代の主婦です。
会社、少年野球チーム、PTA、習い事・・・
今までの人生でいろんな組織やグループに属してきましたが必ずいるのが飲み会好きな人。
それは全然かまわないんです。好きな人はやればいいと思う。
しかし飲み会に参加したくない人を無理やり参加させようとする人がいます。
こういう人本当に困るんです。
私はお酒が体質的に飲めないしタバコの煙が苦手です。居酒屋の味が濃くて脂っこいメニューは口に合わなくて食べられないし、バカ騒ぎやノリについていけなくてその場にいるのが苦痛です。ですから飲み会が大嫌いで立場上絶対に出なくてはいけない飲み会以外は極力出たくないんです。
それを説明してもしつこく誘ってきてそれでも断ると怒ったり、絶対に参加しないといけないように仕向けたりいろいろされます。
先日も息子の野球チームの忘年会に誘われたのですが断るとあるお母さんにしつこくしつこく誘われて困るを通り越して怒りがわいてきました。
飲み会が好きな人は好きな者同士で集まって楽しくやればいいのに気がのらない人を無理やり誘って参加させようとするのはなぜなんでしょうか?気がのらない人がその場に退屈そうにしていても場がしらけるだけでしょうに・・・