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発言小町

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鍋料理は手抜きじゃ無いですよね

ポポロ
2018年1月8日 16:54
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レス数:210本

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タイトル 投稿者 更新時間
鍋料理は非難されてないよ
やさぐれパンダ
2018年2月14日 11:20

まあ週5は多すぎるって意見は確かにあるけども。
それでも別に家族が文句いわなきゃ別にいいと思います。
実際、夫も週5の鍋に文句言っているわけではなく、あくまでも両親を招いてのもてなしにはふさわしくないと言ってるだけだし。

非難されているのは鍋料理ではなく、おぢさんがおっしゃるようにトピ主さんであるということを認識した方がよろしいかと。

ユーザーID:4083970947
賞味期限大丈夫?
やさぐれパンダ
2018年2月14日 11:25

>夫が買ってきた鍋の素はまだ余ってますが、野菜は高くて買えないから
来シーズンまで持ち越します。

ものにもよるけど、半年〜1年くらいのものが多いですよ。
まあ、消費期限ではないから、別に気にしなきゃ平気かもしれませんが。

ユーザーID:4083970947
まだお分かりでない。
地味変
2018年2月14日 12:32

>でも今回、家庭での鍋料理がここまで避難されるとは思いませんでした。

誰も鍋料理を非難(×避難)していません。
夕飯の献立の7割以上を鍋料理にして
夫の言っている意図も自分への非難だと受け取る姿勢
そういうところ
つまりレスの多くは鍋料理ではなく
あなたの人に耳を貸さないところを言っているのです。
そしてこのトピ主レスもそのことに気付いていないという
最後まで私は悪くないという姿勢に驚きます。

ユーザーID:6969979120
また事実を捻じ曲げちゃって…
手抜き
2018年2月14日 12:58

家庭での鍋料理が非難されているんじゃいですよ。
週に5日も鍋の素を使った食事が驚かれているんです。
鍋料理は手抜きの範疇とはいえ手抜き自体が悪いことじゃないという意見だってありましたよ。

家庭の味、全てインスタントて育った人にはそのインスタントが家庭の味になります。
なのでトピ主さんの週5日のインスタント鍋だって当然トピ主家の家庭の味で間違いないですよ。
家庭の味ではないとまで言っている人いましたっけ?
被害妄想にならなくていいですよ。

ただね、事実を捻じ曲げて他人に食って掛かったり自分を正当化しようとするのを止めましょうよ。
ここまで素直に人の意見を聞けない様子を見るとトピ文にある旦那さんの言い分もどこまで本当なのか疑わしくなってきます。
負けず嫌いなのに日常のメニュー構成にダメ出しされてブライドが傷ついたんでしょうが
あまりに極端な反論は自分の信用度を落とすことになります。
控えたほうがいいですよ。

ユーザーID:6547193571
トピ主、大丈夫?
HNW
2018年2月14日 14:26

来客も無事に済んで、よかったですね。
たまにしか来られないなら、ご両親も、夫さんも、主さんのおもてなしに「大事にしてくれている」と思ったことでしょう。

>でも今回、家庭での鍋料理がここまで避難されるとは思いませんでした。
>たとえ鍋の素を使っているとしても、具材や作り方で家庭の味になると
思いますけど。

多くの方が既に言っているように、家庭での鍋料理が「非難」されたのではないと思いますよ。「手抜きじゃないですよね?」と問いかけられたから、「手抜きじゃない」「私は楽するために鍋をする」「週5はさすがに」「おもてなしにはちょっと」等、様々な意見が集まったにすぎません。
あなたもレスを参考に、食材で高級感を増して、特別なおもてなし感にグレードアップしたのだし、それでいいじゃないですか。
「楽だから鍋にしよう」と思う人が多いのは事実で、それはそのまま受け入れたらいいじゃないですか。「手抜きで何が悪い」等の意見もあったでしょう?
あなたの家庭では、好きなものを食べていいんですよ。ご家族も満足しているのですから。

最後の最後まで、ご自分の主張を続けていらっしゃいますけど、そんなに負けず嫌いで、人間関係大丈夫ですか?
「参考になりました。」で終わっても問題なかったと思うのですが、お子さんがいらっしゃるなら、まわりとのコミュニケーションに気をつけられた方がいいかもしれません。これが普段の会話だったら、「そうね、鍋はおいしいし、毎日でもいけるよね!」とでも言って、心の中で「この人との会話は気を付けなくっちゃ〜しつこいし、おちおち世間話もできないわね。」ってなると思うので。

ユーザーID:2338467644
ひねくれてますね
ひとちゃん
2018年2月14日 19:00

>でも今回、家庭での鍋料理がここまで避難されるとは思いませんでした。

何処の誰が家庭での鍋料理を非難していますか?
鍋が手抜きかどうかに対して手抜きだと思うという意見が
多かっただけで
鍋料理そのものを非難しているわけじゃないでしょう。
拗ねるのもいいかげんにしなさいよ。

ユーザーID:5007231259
手抜きじゃないか聞いたのはトピ主
わんこ年
2018年2月16日 12:28

>たとえ鍋の素を使っているとしても、具材や作り方で家庭の味になると思い
>ますけど。
そうですね。

ですが一般的にどうか?と聞いたのはトピ主であり、それに対し
手抜きと言うのが多くのレスかと思いますよ。

それに、鍋の素を旦那が【勝手に】買ってこなかったら、出汁から
作るのにーって事でしょうか?

>他には何が良いのでしょうか。
については、もう終わってるとの事なので割愛。

ユーザーID:0418132270
セルフイメージ
ima
2018年2月19日 13:24

主さんは、家庭菜園で白菜を作って
虫に食われた無農薬の葉を、泥を落として自家製の漬物にする。
おでんや鍋のつくねは自分で手作りする。
そういうセルフイメージを気に入っているのでしょう。
そしてまわりにも、そう認めて欲しいのでしょう。

だから「手抜き」と言われることは許せなかったのでしょう。

「手のかけ方」がちょっと私の感覚とは違うのですが
主さんご自身は泥のついた白菜を洗うのは、とても手をかけた料理なのですよね。
それは個々に違うので、私はそう理解します。
だから主さんも、他の人は、他のところに手をかけるってことを理解したらいいだけではないかなって思います。

そして、自分から見た自分と、他の人見た自分は違いますから、自分の思うように理解されなくても、それは主さんに限らず、我慢しなくてはいけません。
ご主人が「手抜き」と思ったからって、怒ることはできませんよ。

ユーザーID:2370270958
副菜つくっているって言ったって、、、
まーさん
2018年2月22日 14:27

主さん、鍋の副菜に玉ねぎの炒め物と焼肉とか小松菜の炒め物と焼き魚、と
全く頑張っていないです。しかも週に5も鍋が付いてくるなんて旦那さんが
かわいそうです!反省してきちっと作ってあげてください。

ユーザーID:3472031241
家庭菜園が負担ですか?
orange
2018年2月27日 11:48

お食事が好評に終わって良かったです。
どうせ食べるなら皆が楽しいのが一番。

トピ分だけ読んだのですが、トピ主さんは家庭菜園が負担になってませんか?
大量にできるから消費に追われて、献立考える余裕も無いのかしらと思いました。
そして、下処理も苦痛なようで。
一枚一枚洗うことは普通じゃないでしょうか?でもそこが訴えポイントになっています。
我が家も家庭菜園やっているので土(粘土質なんで)と虫やカエルも収穫してしまっていますが、洗う時には生き物の無事救出することだけしか意識していません。
もっと楽しく畑から台所まで持ってこられるようになったらなあと。

白菜は保存はお漬物が良いかもしれませんが、炒め物も煮物もおいしいですよ!
季節柄、青梗菜も簡単に作れます。大根も良いかも!水菜もタイミングによっては簡単です。
ついでに感じたのが、鍋の素と通常の副菜だと塩分取り過ぎになりやすいのではということ!
いくら家族が鍋好きでも、トピ主さんが忙しくてもたまには見直しや確認してみてはと思いました。

ユーザーID:9013210414
 
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