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鍋料理は手抜きじゃ無いですよね

ポポロ
2018年1月8日 16:54
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タイトル 投稿者 更新時間
おもてなしに鍋はどうかと
aya
2018年1月9日 10:00

我が家では鍋は手抜き料理です。
パート仲間で「今日晩ご飯何にする?」という会話になった時も、鍋は手抜きという位置づけですよ。
だって材料を切るだけであとは皆が勝手にやってくれるし、洗い物も少ないし。
(鍋ととんすいと箸だけ)
味付けもつゆを買えば不要。

さらに言えば、いくらつゆの味を変え具材を変えても、見た目大差ないし、「つゆで具を煮たモノ」という点では全く同じですよね。
それが週5日って…(我が家は週1まで)
つまりご主人は今まで「また今夜も手抜きか」と週に5日も思ってらっしゃったわけで。

それはさておき、ひとつの鍋を一緒につつく事に抵抗がある人もいるので、鍋はさけたほうがいいと思います。
で、なんでおもてなしの例えが「買ってきたお寿司やお刺身を並べる」ことになるんですか?
お得意の手料理こそおもてなしになると思いますが、トピ主さんの(鍋以外の)得意料理は?
あと、お義母さんから習ったご主人の好きな料理なんかもいいと思います。

ユーザーID:6781365959
すき焼きは?
るる
2018年1月9日 10:15

100g1000円くらいの「明らかに良い肉」なら、問題ないのではないでしょうか?

ユーザーID:0505467097
美味しいけど手抜きだよ。
鍋の素
2018年1月9日 10:37

ただでさえ手抜きなのに鍋の素も使っている。
これが手抜きじゃなく何と言うの?

つくねの団子、おでんの仕込み。
これ普通。

鍋専門店はだしから具財から手をかけ種類も多くそろえているんだから手を抜いちゃいません。
そもそも専門店があるから手抜きじゃないという証明にはならないしね。
インスタントラーメンは手抜きですよね?
でもスープを丁寧にとっているラーメン屋さんが手を抜いているとは言いませんよね?
同じことだと思う。

さて、冬のおもてなし。
買ってきた寿司、お刺身。
これも手抜き。
手を抜いた分お金をかけているからもてなしの気持ちは出るかな。
個人的にはお鍋だっていいと思うけどその場合具財を豪華にしたらいいと思うよ。
カニ鍋とか良いお肉のしゃぶしゃぶとか。

ただ旦那さんあきているんじゃない?
週5日鍋料理。しかも鍋の素。
ちょっと手を抜きすぎだよ。
日常の食事こそもう少しメリハリをつけたほうがいいと思う。

ユーザーID:6547193571
手抜きです。
kinako
2018年1月9日 10:37

我が家では、必ず「今日は忙しかったから、鍋でいい?」と断ってから、鍋にします。

ユーザーID:2866791983
鍋料理は手抜きです!
経験豊富
2018年1月9日 10:43

 タイトルの通りです。
 夫である私も鍋料理は好きですが、料理嫌いの妻は私以上に鍋料理が大好きです。
 毎年、この時期になると鍋料理ができると喜んでいます。
 料理嫌いの妻が大好きなのですから、鍋料理は間違いなく「手抜き料理」です。
 食材を適当に切って鍋の素と一緒に煮込むだけなんだから、家庭料理としては究極の手抜きだと思います。
 いくら何でも週5日は多すぎますよ!

ユーザーID:6438633584
素直すぎる携帯からの書き込み
朝日ヶ丘
2018年1月9日 10:46

トピ主さんはもともとあけっぴろげというか、言動があまりにも素のままで周囲を困惑させる人では?
私の義姉がそのタイプで、すごくいい人なんだけど「おーい!」と突っ込みたくなる時があります。
特に食関係は素が出やすいですね。

あなた自身(と家族)が鍋は手抜きではない、週5日鍋でも平気と思うのは自由です。

しかし日本中同じだろうと信じる根拠はなんですか。
よーく考えてください。
結局「私がそうだから」「今まで注意されたことがないから」
という程度しか言えないんじゃないですか。
それを世間知らずというのです。
もちろん誰だって全てを知ることはできないのですから
誰でも世間知らずの側面はありますよ。

じゃあどうすればいいか。
人は自分の知らない部分がどこか、知ることはできませんからね。

そのための「一般常識」「マナー」です。
心がこもってなかろうが自分自身は興味がなかろうが
「だいたいこの辺を押さえておけば無難」というラインです。
義両親はそういった感覚をどう説明したものやら考えあぐね、
「鍋は手抜き」という表現になったのでしょう。

あなたは前もって小町で
「義両親を家でもてなすのにどんな料理が無難ですか。
ちなみに私は鍋料理が好きで週5日鍋です。普段通り鍋料理でいいと思うのですがどうでしょう」と
聞けば良かったのです。
「義両親の好みは?性格は?出身地は?」「健啖な方か」「病気は?」「関係良好?」
「夫にリサーチ」「義両親に直接聞けば」「私はこれを出して喜ばれた」などのレスが返ってきて
あなた自身もっとよく考えたでしょう。
そうやって一周ぐるっと思いめぐらせたら
「鍋料理はダメかも」と判断できたはずです。

私がこれをしたいから!
だけで物事を決めるのはそろそろ卒業しましょう。

ユーザーID:9554145670
手抜きだし週5に驚き。携帯からの書き込み
月子
2018年1月9日 10:50

切って混ぜて煮るだけでいい鍋料理は手抜きです。

微妙な火加減も下ごしらえも味付けも鍋なら楽。洗い物も楽。

鍋ってそれぞれの素材の味よりスープで決まってしまうし食感ほぼいっしょだしたいして噛まずに食べられるし顎にも脳にも刺激がない。
塩分も多いし、1人あたり一食の量も多い。
それを週5。

街には鍋専門店があるというならば街にラーメン店があるじゃない。と週5で味変えてラーメンという屁理屈が成立してしまう。

つくねは手づくりって言ってもつくねくらいじゃないの?料理してる感が出てるのは。あとは切って煮るだけでは?

ともかく、鍋の素を使っている時点で手抜きでしょう。

おもてなしで寿司や刺身を並べるだけですか?煮物やすまし汁などは作らないのか。

鍋でもてなしなら小鉢や焼き物くらい鍋完成までに出さないつもりなのか?
であれば
もう鍋以前の問題だと思う。

ユーザーID:5387495297
うーん…
yami
2018年1月9日 10:57

鍋を手抜き料理と思ったことはないけど、特別凝った料理ではないし
おもてなし料理…でもないかもしれない。
そこは鍋の種類にもよるかと思いますが。
ちょっと良い具材やすき焼きならご馳走だけど一般的な鍋なら少なくとも
ご馳走ではないかな(今は野菜がすごく高いから高級料理化してると思うけど)。
鍋の他にお刺身やお寿司などが並ぶならまた別ですが
鍋だけってのはおもてなし料理にはならないかなあ。

まあ、相手が義両親なら私は鍋でも問題はないと思うけど、
でも問題は週5日鍋料理、ってところでは。
7日のうちの5日も鍋なら好きでも飽きません?たとえ味が違っても。
百歩譲って家族の誰も飽きないとしても、一週間のうちのほとんど食卓に出てくるものに
特別感はないし、ほぼ毎日食べてるものを義両親が来る特別な日にも出すのか?
ってなるのは当然と言えば当然かなと思う。
鍋は野菜もお肉も取れてとても良いメニューだと思うけど、
でもさすがに週5はないと思う…相撲部屋じゃないんだから。
そんなに毎日出るから手抜き料理と思われるのではないですか?

ユーザーID:6504883793
程度の問題
おばちゃん1号
2018年1月9日 11:12

幾らなんでも週に5回は多過ぎ。
そりゃあ手抜き料理と言いたくもなりますよ。

ユーザーID:9513953902
義親が箸を突っ込みますけど
匿名係長
2018年1月9日 11:43

手抜きより箸を突っ込まれる事に問題がありますよ。

うどんはすくいにくいから何度も箸を入れるんじゃないですか?
自分は嫌ですね。

手作りをアピールしたいのなら太巻きの海鮮巻きは良いと思います。
サラダ巻きもありますし、来る前から作っておけるので〜

ユーザーID:6447019593
ある意味、簡単…。
rekotty
2018年1月9日 11:58

「手抜き」は、料理をしない人に限って言いますね、ウンザリ。
まぁ、「鍋」切って、入れる。しかし、寒い季節、菜の処理。海老の殻向き。魚の内臓処理。鶏肉のたまにある骨、筋、脂の処理。作ってる方は、冷たいですよね~夫さんに、下準備~食べ終わった後の食器片付けまでのひと通り、して貰ってから感想を下さい、と。
お客様、お酒は?
1手作り、ちらし寿司。寄せ鍋(薄口)。ちょっとした、箸休め。胡瓜+塩昆布和え。切り干し大根、人参、ちりめんじゃこを胡麻油炒め。砂糖、酒、みりん、薄口醤油。赤唐辛子でピリっと。(←重宝します)
2おでん。(蛸。うずら玉子。鶏卵。巾着。大根。ひろうず。牛肉角切り。花型厚みの人参。コンニャク。ゴボ天、竹輪)。白菜とほうれん草のお浸し、かつを添えて。

ユーザーID:5554047181
我が家では手抜き
お鍋の季節
2018年1月9日 12:04

鍋料理って、我が家では手抜き料理部門に入ります。
鍋のもとは使ったり使わなかったりします。
もちろん、つくねはミンチを買ってきて作ったりします。
おでんも冬は作ります(圧力鍋で牛筋もトロットロです)。
圧力鍋なら、豚肉かたまりを煮込むのも大好き。
それから、鳥の手羽元肉をお酢と一緒に煮込むのも美味しい。
あ、でも、手抜き料理部門1位はカレーやシチューですかね〜。
圧力鍋に加えて、ルーの威力はすごいです。

我が家はあまりお客様が無いのでおもてなし料理をしませんが、以前、ピザを生地から作って出したらちょっと喜ばれました。ネットで見つけた簡単な方法なんですけどね。

ご主人、文句があるなら自分で用意すればいいのに。
口だけ出すのって腹立ちますよね。

ユーザーID:3163292133
鍋サイコー!
きんきゅうそくほー
2018年1月9日 12:12

私もほぼ毎日鍋です。大好きです。野菜たっぷり肉も魚も食べれて
温かくなれてカンタン!
独身、一人暮らしですが冬が来ると嬉しくなります。

ただ、私も手抜きだと思ってます。ごめんなさい!
楽で栄養満点!だから好きって面があるので〜〜〜〜〜ハハハハ

ユーザーID:1474928956
材料切ればいいだけですからね
stella☆
2018年1月9日 12:17

手抜きと言われれば手抜きですよね。
楽だもん。
思わず笑っちゃったのが
>買ってきたお寿司やお刺身を並べるより
って、手抜きというかこれはもう
自分で何もしてないですよね。(笑)
まあ寒いですし、鍋でいいのではないですか。
良いお肉を使ってすき焼きとかいかがですか?

ユーザーID:7771552225
鍋のほかに小料理つける携帯からの書き込み
2018年1月9日 12:18

鍋を出しつつ、一品料理で刺身や和え物、茶わん蒸し、卵焼き、天婦羅、デザートなども出すのが、おもてなしのような気がします。

カレーライスやハヤシライス、かつ丼は立派な晩御飯になるし、専門店もありますが、単品だとおもてなし料理というには微妙というのと同じ。
焼き肉も、高額だけどおもてなし料理って感じじゃない。

もっとも、親戚がずらっと集まるでなく、義父母と親子4人ならカレーライスでも焼肉でもいいだろ?ってノリで、鍋で全然いいと思います。
ごちそう食べたいなら、それこそ寿司の出前とか、鰻やフグ、会席料理、フレンチやイタリアン行けば良いのでは。

ユーザーID:9004410108
鍋だけだからかな?
三人娘の母
2018年1月9日 12:40

食べに行く鍋にも、いろいろ付け合わせがありませんか?
それより、つくねや練りものを自作するのに、鍋の素なのがびっくりです。
おもてなしなら、鍋プラス何かかなぁ。
あっでも、鍋でもすき焼きは別格かなぁ。

ユーザーID:7621673897
鍋の素
おばさん
2018年1月9日 12:41

使う時点で手抜きじゃないの?

ユーザーID:2302895951
相手が
ささ
2018年1月9日 13:10

相手が好きな物ですかね、基本的には。
その具材の調理法が鍋が適していれば鍋で良いと思いますよ。

おもてなしって手が掛かっていればいいってもんではないでしょう。

ユーザーID:6486727229
手抜きでしょう
老いの身
2018年1月9日 14:12

私も邪魔臭いとき 鍋ですから。。

ユーザーID:2228576614
ソレイユ
2018年1月9日 14:31

とりあえず味付けの鍋の素を使うのやめてから手の抜きじゃないって主張してみてはどうですか?

ユーザーID:9478382088
 
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