鍋料理は手抜きじゃ無いですよね

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ポポロ

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我が家では、冬になると週5日は鍋料理をします。

味付けは基本的に鍋の素を使いますが、具材は鍋に合わせて
いつも変えています。

つくね等の団子やおでんは、自分で仕込みから作ります。

夫も鍋料理が大好きだから普段は何も言いませんが、義両親が
訪ねて来る事になり、我が家の冬の定番である鍋料理でおもてなしを
しようと話すと、「鍋は手抜き料理」と言われました。

夫が今まで鍋を手抜き料理だと思っていた事に驚きましたが、
一般的には鍋料理は手抜きじゃ無いですよね。

鍋専門店で、ちゃんこ鍋やもつ鍋のお店もあるし・・・。

冬のおもてなしって、買ってきたお寿司やお刺身を並べるより、
やはり鍋料理だと私は思うのですが、他には何が良いのでしょうか。

ユーザーID:1678664539

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  • ある意味、簡単…。

    「手抜き」は、料理をしない人に限って言いますね、ウンザリ。
    まぁ、「鍋」切って、入れる。しかし、寒い季節、菜の処理。海老の殻向き。魚の内臓処理。鶏肉のたまにある骨、筋、脂の処理。作ってる方は、冷たいですよね~夫さんに、下準備~食べ終わった後の食器片付けまでのひと通り、して貰ってから感想を下さい、と。
    お客様、お酒は?
    1手作り、ちらし寿司。寄せ鍋(薄口)。ちょっとした、箸休め。胡瓜+塩昆布和え。切り干し大根、人参、ちりめんじゃこを胡麻油炒め。砂糖、酒、みりん、薄口醤油。赤唐辛子でピリっと。(←重宝します)
    2おでん。(蛸。うずら玉子。鶏卵。巾着。大根。ひろうず。牛肉角切り。花型厚みの人参。コンニャク。ゴボ天、竹輪)。白菜とほうれん草のお浸し、かつを添えて。

    ユーザーID:5554047181

  • 我が家では手抜き

    鍋料理って、我が家では手抜き料理部門に入ります。
    鍋のもとは使ったり使わなかったりします。
    もちろん、つくねはミンチを買ってきて作ったりします。
    おでんも冬は作ります(圧力鍋で牛筋もトロットロです)。
    圧力鍋なら、豚肉かたまりを煮込むのも大好き。
    それから、鳥の手羽元肉をお酢と一緒に煮込むのも美味しい。
    あ、でも、手抜き料理部門1位はカレーやシチューですかね〜。
    圧力鍋に加えて、ルーの威力はすごいです。

    我が家はあまりお客様が無いのでおもてなし料理をしませんが、以前、ピザを生地から作って出したらちょっと喜ばれました。ネットで見つけた簡単な方法なんですけどね。

    ご主人、文句があるなら自分で用意すればいいのに。
    口だけ出すのって腹立ちますよね。

    ユーザーID:3163292133

  • 鍋サイコー!

    私もほぼ毎日鍋です。大好きです。野菜たっぷり肉も魚も食べれて
    温かくなれてカンタン!
    独身、一人暮らしですが冬が来ると嬉しくなります。

    ただ、私も手抜きだと思ってます。ごめんなさい!
    楽で栄養満点!だから好きって面があるので〜〜〜〜〜ハハハハ

    ユーザーID:1474928956

  • 材料切ればいいだけですからね

    手抜きと言われれば手抜きですよね。
    楽だもん。
    思わず笑っちゃったのが
    >買ってきたお寿司やお刺身を並べるより
    って、手抜きというかこれはもう
    自分で何もしてないですよね。(笑)
    まあ寒いですし、鍋でいいのではないですか。
    良いお肉を使ってすき焼きとかいかがですか?

    ユーザーID:7771552225

  • 鍋のほかに小料理つける

    鍋を出しつつ、一品料理で刺身や和え物、茶わん蒸し、卵焼き、天婦羅、デザートなども出すのが、おもてなしのような気がします。

    カレーライスやハヤシライス、かつ丼は立派な晩御飯になるし、専門店もありますが、単品だとおもてなし料理というには微妙というのと同じ。
    焼き肉も、高額だけどおもてなし料理って感じじゃない。

    もっとも、親戚がずらっと集まるでなく、義父母と親子4人ならカレーライスでも焼肉でもいいだろ?ってノリで、鍋で全然いいと思います。
    ごちそう食べたいなら、それこそ寿司の出前とか、鰻やフグ、会席料理、フレンチやイタリアン行けば良いのでは。

    ユーザーID:9004410108

  • 鍋だけだからかな?

    食べに行く鍋にも、いろいろ付け合わせがありませんか?
    それより、つくねや練りものを自作するのに、鍋の素なのがびっくりです。
    おもてなしなら、鍋プラス何かかなぁ。
    あっでも、鍋でもすき焼きは別格かなぁ。

    ユーザーID:7621673897

  • 鍋の素

    使う時点で手抜きじゃないの?

    ユーザーID:2302895951

  • 相手が

    相手が好きな物ですかね、基本的には。
    その具材の調理法が鍋が適していれば鍋で良いと思いますよ。

    おもてなしって手が掛かっていればいいってもんではないでしょう。

    ユーザーID:6486727229

  • 手抜きでしょう

    私も邪魔臭いとき 鍋ですから。。

    ユーザーID:2228576614

  • とりあえず味付けの鍋の素を使うのやめてから手の抜きじゃないって主張してみてはどうですか?

    ユーザーID:9478382088

  • レスします

    鍋料理にも色々ありますから、一概に「鍋は手抜き料理」とは言えないと思いますが、楽ちん料理の部類ではあると思います。
    料理って、材料の調達、調理、盛り付け、後片付けまで全部の工程を含めて「料理」ですよね?
    鍋だと、具材の補充も取り皿への盛り付けも食べる人がそれぞれ行うし、洗いものの量も普通の献立に比べると少なくて済みますから、料理する人の負担が減り、やっぱりどこか「楽」ができる料理という印象です。
    楽をすることがおもてなしの心を欠いているとは言いませんが・・・
    また、少なくとも主さんの場合、具材は毎回変えているのだとしても味付けは毎回同じ(しかも市販品利用)なわけですし、それが週5日ともなると、料理を作るのがあまり好きではない方なのかなぁ?と、お話を聞いていて思います。

    ただ、鍋料理以外におつまみや副菜を何品も手作りで用意しているのなら話は別です。

    ユーザーID:7881936980

  • 手抜きです

    親が共働きだったので、実家では冬の間は毎日鍋料理で、私も大好きなので毎日食べられるのが嬉しかったですが・・・。

    はっきり言って手抜き料理です。

    出汁も取らずに市販品を使ってるってことですよね?さすがにお客さんが来るときにそれは失礼じゃないでしょうか。

    どうしても鍋がいいというなら、高級なお肉(デパートとかセレブなスーパーで売っている、100グラム1500円以上の見るからに高そうなお肉)でしゃぶしゃぶ、すき焼き、または新鮮なかにすきくらいならなんとか許容範囲です。(出汁はもちろん自分で取るのが前提)でもこれをすると、トピ主さんがひたすら鍋に具を入れて取り分けて、食べる暇なくなって逆にしんどくないですか?だってトピ主さんがあげられているように外食でお鍋のお店もありますが、ちゃんとしたところは中居さんとかウェイターさんがかいがいしく動き回って、客は食べるだけですよね?

    旦那さんはご両親がいらっしゃったときくらい、まともなおもてなし料理を作ってほしいと思っているんじゃないでしょうか?寿司買ってきて並べてなんて言ってないんですよね?ちょっと豪華なお料理を作ってもてなしてほしいという意味じゃないでしょうか?

    ユーザーID:9769303940

  • 鍋美味しいですよね

    身体も温まるし、子どもが大好きなのでうちもよく鍋をします、大体週1〜2回、それでもうちは鍋多いよね、手抜きしてるよね、って思ってました。

    なので週5ってほんとビックリです、鍋のみですか?鍋プラスちょっとした料理も作ったりしない?

    正直夕食がそんなに鍋ばかりなら楽だろうなって思います、せめてお客さんには手の込んだ料理をつくってはどうでしょう?

    ユーザーID:6197394349

  • びっくり

    週に5日も鍋って、手抜きだと思います…

    鍋って、出汁に野菜を入れて火にかけるだけで放置したら完成じゃないですか?
    白菜はカットしておいたものを入れるだけ、ねぎやきのこカットもすぐ出来ますし。

    つくねの手作りといっても、せいぜい切って混ぜるだけですよね。1時間かかるのでしょうか?
    それなら醤油みりん酒砂糖で焼いて月見つくねにして白ご飯、味噌汁、サラダでも献立になるのではないでしょうか。
    味噌汁で体は温まりますし、充分だと思います。

    鍋って野菜はたくさんとれるけど、どの味にしても結局は野菜スープなんですよね。
    白いご飯に唐揚げが食べたい時もあるし、同じキャベツでもしんなり茹でたキャベツじゃなくて炒めたキャベツが食べたい時もあります。

    産後だったり歯が弱くて柔らかいものしか食べられない状況だったりなら、理解できますが。

    旦那さんも鍋が好きと言うことですが、限度があると思いますけどね。。
    本音は手抜きだと思ってるんでしょうね。
    それか、毎日鍋なので特別感がない、という意味かもしれません。

    少し高めのメインを買って、かに鍋、すき焼きなら特別感あると思いますよ!

    ユーザーID:6515727482

  • 手抜き料理ではないけど

    鍋料理は手抜きの料理ではないが
    「週5日は鍋料理」ってのは手抜きだと思うな。私は。

    ユーザーID:3497137200

  • ちょっと。

    味付けが鍋の素を使っているとの事で、ゲッ!手抜きじゃん!と思いました。
    でもつくねを自分で作っているとの事で、ホッとしました。
    でも鍋の素って、いろいろ添加物が入っていて、気持ち悪くなりませんか?

    鍋は体が温まりますので冬にはもってこいで、大人数での食事の時はとても良い食べ物です。
    でも週5って多くないですか?
    はやり普段の食卓は一汁三菜で、温かいご飯と温かいお味噌汁、温かいおかずが良いのでは?
    そして義両親が来た時、昆布で出汁を取り、手作りの肉団子を入れ、沢山の野菜やきのこをいれ、皆で鍋を囲んで食べる、というのが良いのでは?

    週5で鍋は手抜きかと。
    鍋の元も手作りで。

    ユーザーID:3395120019

  • お答えします

    >我が家では、冬になると週5日は鍋料理をします。
    それは手抜きですよ。
    まともな食事を作りなさい。

    ユーザーID:9261169655

  • 手抜きかなぁ…

    え〜っ!?週5も鍋料理?

    ぶっちゃけ手抜きだと思います。

    だって鍋汁の素を遣うんでしょう?

    いくら肉団子を遣うとしても、後は野菜を入れるだけだよね?
    鍋用の野菜なら、ザックリ切るだけだから、余計手抜き感が…

    家でそんなに鍋ばかりなら、絶対手抜きって指摘されますよ。

    基本的に、カレーだろうが、肉じゃがだろうが、何日も続いたら手抜きじゃないですかね?

    同じメニューが続くのは、いいとこ2日かなぁ。

    鍋の味をいくら変えても、鍋は鍋。

    今日はチキンカレー、明日はビーフカレー、明後日はカレーうどん、最終日はキーマカレーを出されるようなもんだと思いますが。

    ユーザーID:1504860216

  • 手抜きですよ

    >冬になると週5日は鍋料理をします。

    七分の五が手抜きってことは、まともな料理は出来ないんですね!

    >鍋専門店で、ちゃんこ鍋やもつ鍋のお店もあるし・・・。

    お店があっても、家庭の鍋料理が手抜きであることに変わりはありません!

    >冬のおもてなしって、買ってきたお寿司やお刺身を並べるより、やはり鍋料理だと私は思うのですが、他には何が良いのでしょうか。

    やっぱり、まともな料理は出来ないんだ!
    少しは勉強しなよ、夫君に愛想をつかされる前に!

    ユーザーID:1362254352

  • 手抜きとは思いません

    手抜き料理ではなく、簡単・手間いらず料理だと思います。
    つみれや鶏団子には少し手間はかかりが、具材を切ってお鍋に入れるだけで、
    失敗無しでできます。
    色々何品も作らなくてすみますし、味付けが合わないということも
    無さそうです。
    ただ人によっては、たとえ家族でも一度口に着いたお箸で
    同じ鍋をつつきたくないという人もいます(私の母です)。
    取り箸とお玉を用意してあっても、気が進まないそうです。
    お鍋にするなら、その辺も確認が必要です。

    ユーザーID:0196746501

  • 別に構わないけど

    一般的には『手がかかっている料理』に見られることは少ないと思いますよ。

    逆に墓穴を掘るようにちゃんこ鍋を例に挙げてますが、
    これって本来は大人数の相撲部屋で各々が大量に食べられるようにした料理であって
    普通の料理でその量や品数を作ったら大変だからこそ定着した料理とは言えませんか?

    つまり鍋というのはいくらでも手をかけることもできるけど、
    その反対に手を抜いてもそれなりに美味しく食べられる料理ではないですか?
    だからこそ居酒屋などでも大人数の宴会コース料理となると鍋が入るわけです。

    他の料理に比較すれば「手を抜いてもばれない」料理でもあるわけですよ。
    そりゃつくね団子を作ればハンバーグを作るのと大差ない手間はかかるよね。

    おでんを仕込むってすり身を練って油で揚げることからするってこと?
    それなら大変だよね。
    でもそこまでしてさつま揚げのようなものを作るなら
    自家製の揚げたてを熱々のままショウガ醤油でたべたほうがご馳走だな。

    ただ、鍋というのは歓待するときには難しいものだと思うよ。
    皆で鍋の具を取るので菜箸などの箸の問題を除いても気心がしれている人でないと。
    招かれる側はよほどでないと遠慮してしまうものですからね。

    献立そのものをどうするの前にさ、
    ご主人は実家でどんな食卓だったのかを聞くのが先じゃない?
    大皿料理で取り皿にとって食べる食卓なのか、個人盛りで料理を出していたのか。
    そういった給仕スタイルの違いも影響しているかもしれないよ。

    現に私の実家は個人盛りでしたが、妻実家は大皿料理です。
    だから我が家は料理によって個人盛りのものと大皿と分かれます。

    少なくても義実家で鍋をしていたときは、
    義母さんはある程度手を抜ける料理として作っていたのでしょう。

    ユーザーID:6690066141

  • 相撲部屋みたいだ

    寒い日のお鍋は、とっても美味しく嬉しいですが、月に1、2度の頻度でごちそうと思えます。週5日は、種類をかえても完全に家族への手抜きです。家族の方達が可哀想、旦那さんもよく文句言わなかったですね。
    しかし、お客さまにお出しするには良いと思います。

    ユーザーID:1539122537

  • 手抜きだと思います

    ご主人、手抜きと思って召し上がってたんですね
    私も鍋は手抜き料理というイメージがあります
    週5日って凄いですね・・・

    気心の知れた友達達と鍋パーティーなどと楽しむのは良いでしょうが・・
    おもてなし料理という感じはしません
    買ってきたお寿司やお刺身も、おもてなし料理とは違う気がします
    私なら、手作りの物を用意します
    お年召した方なら煮物とか、魚料理とか5品から6品くらい
    鍋をするなら、副菜を何品か出します
    鍋は手料理という感じがしません
    専門店みたいに出汁取って・・・って出来ますか?
    中の具材も専門店のような部位を用意できますか?

    ユーザーID:9610810165

  • 鍋は手抜き料理だけれどおいしいね

    鍋は究極の手抜き料理です。材料を切って煮るだけ、特別の味つけをしなくても素材の味のみで充分おいしいし、簡単で体もあたたまる。私は一人暮らしですが、冬は半分は鍋料理です。
    でも、おもてなしにはどうでしょうか?よっぽどいい食材を使わないかぎり、ちょっと厳しいでしょう。おもてなし料理に他には買ってきたお寿司やお刺身しか出てこないほうにもびっくりですが。
    鍋専門店なども、普通の食事に比べるとリーズナブルですよね。

    ユーザーID:4216000536

  • いや、それは手抜き

    『鍋の素』を使っていれば手抜き料理でしょう?

    やることって、スープを鍋に入れて、野菜・肉・魚を切るだけじゃないですか…
    ハッキリ言って、『小学生でも簡単に出来る料理』の一つですよそれ。

    鍋の素を使えば簡単に色々な種類の美味しい鍋料理を作れますからね。
    本当に楽ちんな世の中になったものです…。

    それ自体は否定しませんよ。
    旦那さんも普段の食事ではそんなこと気にしてもいないのでしょう?

    普段の食事なんて美味しくて栄養をちゃんととれさえすれば、手抜きだとかそんなことはどうでも良いでしょう。


    > 鍋専門店で、ちゃんこ鍋やもつ鍋のお店もあるし・・・。

    そういったお店は『鍋の素』など使わないでスープをちゃんと作ってますからね。


    > 冬のおもてなしって、買ってきたお寿司やお刺身を並べるより、
    > やはり鍋料理だと私は思うのですが、他には何が良いのでしょうか。

    そもそもとして、おもてなし料理って『食べる人』が満足するものを出すのですよ。
    「トピ主さんの常識」なんてどうでも良いんです。「義両親の常識」に合わせるんです。

    とりあえず好物でも聞けば良いんじゃないですか?

    ユーザーID:3280702230

  • 鍋って。

    冬の究極の手抜き料理だと思いますよ。
    週に5回って貴女、手を抜き過ぎ。
    鍋の素ってそれ位手作りしたら?
    手抜きじゃないですよね?って聞く位ならね。

    ユーザーID:6929211038

  • ・・・言われると思う

    味付けが鍋の素なら、手抜きと言われても仕方ないのでは?

    私、家事が苦手で、冬、何もしたくない時、必ず鍋です。
    味付けは素を入れればいいし、つくね作るのも端的にいえば、
    混ぜてこねるだけですし・・・

    そんな私から見れば、手抜きじゃない鍋は、
    まずは、味付けというか、出汁から丁寧に作り上げる鍋です。

    ユーザーID:2381363627

  • ははは、手抜きです(笑)。

    すみません、私は鍋は手抜き料理だと思っていますよ(笑)。

    私もつみれだの鶏団子だの、自分で手作りしますよ。
    でも、所詮混ぜて味付けして丸めるだけですからね。
    あとは野菜など切るだけ…。

    つゆが鍋のもとを使うなら、手抜きですよ(笑)!

    というか…。
    確かにだからって手抜きだと言われるのは腹が立ちますが、週に5日って多くないですか?
    味を変えても飽きると思うのですが。
    なぜそんなに鍋ばかり食べているのでしょう?

    ご主人は鍋に飽きているのではないですか?
    正直本当に手抜き料理だと思うので、毎日毎日手抜き…と思われていて本音が出たのかも。
    一度きちんと本当の気持ちを聞いたほうがいいですよ。
    私は週に5日鍋料理なんて絶対に嫌です。

    冬におもてなしですが、私は義両親だったら普通に天ぷらとか煮物とか和食を並べます。
    間があまり開かなかった場合は、2度目は中華などにしたりもしますが。
    週に5日訪問してずっと鍋なら嫌ですが、たまに来る義両親には鍋でいいのではないでしょうか。

    ユーザーID:6044987193

  • 作りたくない&時間が無い時鍋料理にします

    鶏がらや鰹節でだしを取ったとしても、私は忙しい時などはいつも鍋料理にしてしまいます。

    鍋料理は他の料理と比べて、基本食材を切るだけだし、盛り付けに工夫する必要もないし。

    自分では超手抜き料理だと思っています。

    ユーザーID:1529300784

  • 手抜きだと思います

    具材を変えても、基本的な野菜などはだいたい同じ。
    しかも、鍋の素使用。
    つくねを手作りするとしても、
    野菜は切るだけ、鍋の素。

    しかも、週5日この調子の鍋料理。

    手抜きだと思います。

    ユーザーID:0840023520

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