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鍋料理は手抜きじゃ無いですよね

ポポロ
2018年1月8日 16:54
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タイトル 投稿者 更新時間
人の言うことなど気にしない。
らん
2018年1月10日 5:29

鍋は手抜きじゃない!!
バランスの取れた完璧食です!!
ふんっ!!
くらい言えば良かったのに。
毎日鍋という家庭はありますよ。
共働きで忙しい人の賢い料理だと思います。
簡単な料理だと、きんぴらや切り干し大根やマヨサラダを作ってる間に魚か肉焼いて、お浸しとみそ汁を作る。これでも料理時間は鍋とさほと変わらないと思います。
すぐに作れる副菜とメイン、みそ汁の具などが何種類か決めてしまって少しずつ種類を増やして、ルーチンすれば割と作れますよ。
でも、夫や家族の要望を叶えていてはキリがないので、自分流と少しずつ混ぜてバリエーションを増やすくらいで良いと思います。古いけど、塩こうじは肉も魚も美味しくなるし、味付けの一つになるので便利ですよ。ゆず胡椒とか、わさび塩などで変化をつけるといいかも。

ユーザーID:0759204269
おもてなしとして携帯からの書き込み
ちいず
2018年1月10日 8:33

お客様へのおもてなしが、鍋料理だけなら、手抜きだと思います。

もし自分が手土産持参でわざわざ会いに行ったとしたら、身内とはいえちょっと寂しい気分になるかも。


出汁から仕込んだ鍋と、出前のお寿司、箸休めとして一品か二品位準備して、食後フルーツをお出ししてはいかがですか?


毎月だったら大変だけど、たまの機会なら頑張って、義両親にも旦那様にも株をあげちゃいましょう。

ユーザーID:7205486407
手抜きだと思いますが
ハムスター
2018年1月10日 9:38

週5で鍋・・いくら、味や具材を変えても鍋ですよね?後、おでんの出汁やつくねが手作りなのは当然でしょう

私は週末に鍋をする事が多いですが、鍋にする理由は「寒い・早い・簡単」です

専門店と自宅の鍋を比べるのもどうでしょうかね?こじつけですよね?それ

冬のおもてなし・・鍋・・しないですね
もし、するなら、すき焼き

鍋は家庭料理だと思います

ユーザーID:8859102879
料理が苦手なのかな?
せめて週1
2018年1月10日 10:25

通常鍋料理は手抜き、というか調理は楽な部類です。
特に鍋の素を使うのであれば材料を切るくらいしかしませんよね。

おもてなし料理が寿司、刺身くらいしか思い浮かばないというのも日常的に料理のバリエーションが少ないのかなと…。

もしかして旦那さんが鍋料理が大好きというのも鍋の素を使うなら味付けに問題がないので食べやすいという理由だったりしませんか?

もてなし料理よりもう少し日常の料理の種類を増やした方がいいと思う。
いくら鍋料理が好きでも週5日だとあきるよ。

ユーザーID:6547193571
手抜き料理の定番では?
ちゃむ
2018年1月10日 14:28

友達の家にお邪魔するとき「手抜きで、鍋でいい?」と良く聞かれるので、冬の手抜き料理の定番だと思っていました。

私は鍋が大好きなので、一向に構いませんが、義両親を招待したときは、そういう手抜きは止めた方が良くないですか?友達同士ならいいでしょうが、義両親と鍋のお店に行く人も少ないと思います。

義両親のお好きなもの、何が良いのか夫に聞くのがいいと思います。

例えばブタの角煮を作るとなったら、下味つけて、鍋でじっくり煮込まないといけません。前日から煮込んだり、手間暇がかかります。酢ブタを作るとなったら、まずブタを揚げないといけません。鍋がいくつも汚れます。他に汁物や、サラダも用意するので、鍋もお皿も汚れます。鍋はお肉も野菜も一つの鍋に入れて済むし、汁物を別に作る必要もなく、しかも味付けは市販品なのですか?これで手抜きの自覚がないのは、すごいです。

ユーザーID:1045659120
私は手抜きだと思う。
とじぶた
2018年1月10日 15:03

鍋、大好きです。

我が家はもう子供達も巣立ち、
夫婦二人きりなので、夕食は基本 手抜きです。

特に鍋は楽チンなので、今月は鍋月間にしよう!と、
5日金曜日から連続 鍋を食べています。

「今日、何味にする?」

考えるのはこれだけで済むので
楽チンチンです。

でも、
具材を高級食材にすれば、
立派なおもてなし料理になると思うので
手抜きかもしれないけど
とても良い料理だと思います。

だいたいねぇ、
出された料理に文句を言うなら自分で作れ
って話です。


>他には何が良いのでしょうか。

義両親に聞いてみましょう。

ユーザーID:7128772828
週5日?
ゆきだるま
2018年1月10日 15:29

いくらなんでも多すぎでしょ。

じゃあ普通に「ごはん・主菜・副菜・汁物」みたいな夕飯は,週にたったの2日ということですよね?

たしかに鍋って,具材入れて煮込むだけ(具材を手作りって言っても,1品2品でしょ)。
しかも,具材って毎日変えられるほど種類あります?

手抜きと言われても仕方ない。

寒いとはいえ,それはちょっと嫌だな〜

ユーザーID:4461894708
ごめんなさい!!
渡月橋
2018年1月10日 17:38

あいたたた…
改めてトピを読み直してみたら、見誤りに気が付いてしまった。
「鍋の素」を「味の素」に!!

トピ主に申し訳ない。
ごめんなさい!!
前レス、完全にこの見誤りを元に挙げちゃってるんで。
失礼しました!!

あ、でも「鍋は手抜き」っていうのと「おもてなしは鍋だけじゃなく何品か付けよう」っていうのは今も変わらないんで。
自分が手を抜きたい時に鍋に走るから、この認識は変わり様がないんだよね。

ユーザーID:7566064274
しゃもさんフォローになってない
一品料理は手抜き
2018年1月10日 20:40

>白菜洗ったり、ネギ切ったりするじゃないですか。

だってそれだけでしょ。
通常の食事だとその他一品から二品おかずを追加で作ってそれぞれ別々の味付けするよ。

>それが手抜きならカレーやシチューも手抜きだし、

スパイスや煮込み方、トッピング、副菜のサラダなどに凝っていたら手抜きとは言わないけど
市販のルーを使って普通に作るだけのカレーやシチューなら手抜きの範疇だよ。

>煮魚や肉の生姜焼き等の料理はもっと短い時間で出来ますよね。

単品だけならね。
通常はそれにお味噌汁や副菜、付け合せを作るよね?
それらが不要な鍋料理ってやっぱり手抜きでしょ。

もちろん、トピ主さんも鍋料理以外に副菜を添えて出しているなら手抜きではないと主張できるよ。
でも野菜もたんぱく質も全て揃う鍋料理に添えられるのって箸休めの漬物くらいじゃない?
しかも市販の鍋の素なら味も濃い目だから他にも出すなら塩分過多だし供給過剰かなぁ。

ユーザーID:6547193571
具材によるかな?
プリン
2018年1月10日 21:01

我が家では冷蔵庫の余り物を冷蔵庫掃除がてらとりあえず鍋に入れます。それはさすがにお客さまには出せませんが、親戚が来るときには特上の牛肉すき焼きとかカニすきとかお出しすると喜ばれます。
普段自宅で食べているような鍋物でなければ良いのでは?
冬のおもてなしになるかわかりませんが、今年のお正月のおもてなしは、鍋ではなく豚の角煮、天ぷら、ミモザサラダ、お刺身、五目ずし、お刺身に使った鯛のアラで作ったお吸い物でした。
手ぬきとは言えませんが、鍋の方が作るのは楽ですね。

ユーザーID:8582987442
いや・・
sato
2018年1月10日 23:45

手抜きとは思わないけど。
週5で鍋は手抜きですかね。

いくら手が込んでいても、週5でカレーとかだったら手抜きじゃないですか。


週5ってやめてあげれば。

ユーザーID:0425503422
週5日?
こぐ
2018年1月11日 1:20

週5日も鍋料理ができるんだからすでに手抜き料理、ってことですよね(笑)。
凄く大変だったら週5日もできないし作ろうと思いませんから。

鍋料理おいしいですけど、5日も食べさせられてるご家族がかわいそうです。

それにお鍋がおもてなし料理って。。。えっ?

ユーザーID:8087568958
内容による携帯からの書き込み
黒猫執事
2018年1月11日 4:23

以前、職場で鍋料理や煮物、ハンバーグは手抜き料理かどうかと言う話題になった事があります

事の発端は普段から家族のご飯も作ってる
凝り性の20代前半男性が
ハンバーグなんて玉葱切って肉と調味料混ぜて焼くだけの手抜き料理
と言ったのが始まり

で、半数以上の人が
鍋料理は手抜き料理、煮物とハンバーグは手抜きじゃないとの意見

でも30代後半のやはり凝り性で洋菓子作りも得意な既婚男性は
鍋料理は奥が深い
毎回、出汁から色々考えて工夫して作るから手抜き料理ではない
煮物は手抜き料理
ハンバーグは普通に料理
と他の人とは違う意見

結論
出汁から作る場合は手抜きじゃない
市販の出汁を使うなら手抜き

ユーザーID:5633510802
貴女の場合は、手抜きです。
ちょっと
2018年1月11日 8:50

〉買ってきたお寿司やお刺身を並べるより、やはり鍋料理だと私は思うのですが、

比較対象がすごいですね。
買ってきたものの器を変える VS 鍋料理

まさか、他に何もないことはありませんよね。

ユーザーID:2412956136
しゃも 様携帯からの書き込み
白熊
2018年1月11日 8:52

カレーやシチューは手抜き料理ではありません。ただし、カレーのルーやシチューのべシャメルを自分で作る事が前提ですが。市販のカレールーやシチューソースを使用するなら立派な手抜き料理です。だから最近ではお袋の味が、市販品や冷凍食品になってしまったのです。

ユーザーID:4472084707
週三日までかなあ
hhh
2018年1月11日 9:13

だいたい二回、後は、カレーの日にするから、残り4日は、ノーマル?な献立です。

ノーマル、鍋、ノーマル、ノーマル、鍋、カレー、ノーマル、みたいな感じでしょうか。

私にとっては、お鍋は、楽が出来る位置づけなんですよね。
ノーマルな日は、お味噌汁の具材、副菜二品も考えないといけないから。

ご両親が来られるときは、お鍋だけでは無く、お刺身、小鉢も有るといいですね。

ユーザーID:5686629478
日々の食卓とおもてなし料理
ベルガモット
2018年1月11日 10:57

面白いですね〜

手抜きの定義ってどこなんでしょうね

>それが手抜きならカレーやシチューも手抜きだし、煮魚や肉の生姜焼き等の料理はもっと短い時間で出来ますよね。

カレーやシチューは手抜きにも出来るし(たしかに我が家では手を抜きたいときが多いかも)
とことん拘って、手をかける料理でもありますね。
煮魚って結構手間が掛かりませんか?捌いて(ここは省略できるとしても)臭み取りの下ごしらえや煮付ける煮汁にも気を遣います。
生姜焼きも、トピ主さんの鍋つゆのような生姜焼きのたれを使うのなら、手抜き出来ますかね・・・
でも、これらって、煮魚単品、生姜焼き単品って訳にはいかないでしょうから、鍋単品(鍋つゆ利用)よりは手が掛かると思います。

お鍋も、具材ごとの下ごしらえなどしっかりしたら(出汁を取って鍋つゆにしたり)、手抜き出来ないけれど・・・。
どんな料理でも、手を抜くことも、しっかり手をかけることも出来ますね。

ただ・・・週五回鍋料理をしていたというのなら
手抜き料理認定されても、仕方が無いんじゃないかなぁ〜。
其れはお持てなし料理ではなく、日々の食卓でしかないですからね〜

ユーザーID:9951667150
私の中では手抜き料理
くら
2018年1月11日 11:02

鍋とカレー、丼ものは、私にとっての手抜き料理です。
手抜きというか、料理する時間やパワーのない時のお助けメニュー。
ごはん作るの面倒ーって思う時って、献立考えるのがまず面倒になっちゃうんですよね。
鍋物とカレーなら食材もほぼ決まっているし、食材切って煮るだけなんで、考えないで済むんですよ、
片付けも食器少なくて済むし。

おもてなしに鍋物。
冬に一度なら、いいんじゃない?
と思うけれど、旦那さんが鍋物を手抜き料理と感じているなら
別なものが無難では?
旦那さんに聞くのが一番でしょう。

うちがお正月休みに義理両親を招いた時のメニューは。
おでん。
手作りおせち料理をこの日用に別にとっておいたもの(黒豆、ごまめ、栗きんとん、数の子、松前漬け、なます)
エビフライ、唐揚げ、サラダ。
あと、お寿司を取りました。
子供たちと祖父母と私たちで昼間お出かけして、のあとだったので
仕込んでおいて、すぐに用意できるメニューにしました。
揚げ物だけですね、夕食前に調理らしいことしたの。
揚げ物も揚げるだけにしておきました。

時間があるなら色々作れますよね。

あと、週5日鍋物は。
さすがに飽きませんか?
食材それぞれの味が、全部鍋スープの味、つけるポン酢味になっちゃいますよね。
歯ごたえも似てくるし。
たまには焼いたものや炒めたものなども食べたくなるでしょう。
子供に鍋物ばかり食べさせていると味覚が育たなくなる、という文献を読んだことがあります。
切った時点では色々な食材があるよう見えるけれど
鍋で煮込んでしまったあとはごった煮ですしね。
煮物なら煮崩れすぎになってしまう状態でも、鍋ならOKみたいなとこありますしね。
同じ白菜でも、シャキシャキの浅漬け、少しシャリっとした歯ごたえの残ったクリーム煮、たまには食べたくないですか?

ユーザーID:5700594173
夏は何をつくっているの
わをん
2018年1月11日 11:17

主さんの内容の鍋で週5もだしていたらそれは
手抜きという夫さんの言葉がでてもおかしくないと思います。
鍋専門店ってお客を呼べるレベルの素材や出汁などで
作ってだしているから成立しているんだと思います。
最近はインスタ映えのする鍋を出したりしている店もありますしね。
主さんの鍋だけだと普段食べるにはいいけど
おもてなし料理として食べるのは・・・って感じです。
手作りつくねの鍋プラス買ってきた寿司や刺身なら
おもてなしされている感じになるような気がします。
それに箸休めになる小鉢料理や茶碗蒸しなどもあったらよりいいかも。
鍋は手抜きじゃないという主さんは夏には
どんな料理を夕食にだしているのかなというのも気になりました。

ユーザーID:0642478365
とりあえず、義両親にはやめましょう
週5はしないけどね
2018年1月11日 13:14

鍋が手抜きか手抜きじゃないかはさておき、旦那様がそう思っているという事は義両親様もそう思っている可能性が高いです。家庭で刷り込まれた感覚っていうのがありますからね。

手抜きと思われかねない料理を義両親に出さずに済んで良かったじゃないですか。

お寿司やお刺身は手抜き以外の何物でもないですが、”お金かけてるご馳走”感が出るので、義両親が「こんなにもてなしてくれてる!」と思って気持ちよく過ごしてもらうにはいいのでは?

ユーザーID:1036321967
 
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