現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

鍋料理は手抜きじゃ無いですよね

ポポロ
2018年1月8日 16:54
古いレス順
レス数:210本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
健康に悪い
ブラックケトル
2018年1月11日 13:42

出汁から引いて、こだわりの野菜、高級な食材、一工夫の薬味、ここまでやってやっとお客様に出せます。

週に5回も市販のお出しはないです。どれだけ塩分や化学調味料が多いか。働き盛りのご主人が健康を損ないかねません。

手抜きが悪いとは思いません。簡単でも身体によくて美味しい料理はいくらでもありますよ。

ユーザーID:1868464077
おもてなしではない
小心者
2018年1月11日 15:08

家族とか友人が同じ鍋をつつく。お客様にはむきません。
洗い物も簡単ですし、週5回はやはりだめでしょ。さぼりですよ。食育からは遠ざかってます。

ユーザーID:3494362274
一般的には手抜きの印象では?
ライオンキング
2018年1月11日 15:15

簡単な料理なので。
おもてなしなら、鍋にプラスして寿司とか刺し身を並べても良いのでは?
デザートにフルーツも良いかも。品数も大切ですから。
お客様に鍋だけドーン!は、ちょっと…豪快ですよね。

完全にヨコなんですが、残り週2のメニューが気になります。
物凄く手の混んだ料理を出しているんでしょうか?
教えてもらえたら嬉しいです。

ユーザーID:1272069346
私にとっては手抜き
さふらんらん
2018年1月11日 15:27

今日は料理したくない、面倒だから鍋にしよう....という発想です。
だって、材料切って、出汁取るだけでしょ?

あ、トピ主は出汁すら取らないんですね。
手抜き感倍増です。

おでんの仕込みって?
練り物も、全部自分で作るならすごいと思います。
つくねは簡単ですよね。

でも、おもてなしに鍋はない。
ひとつの鍋を一緒につつくのは、家族か気心しれた本当につきあいの深い人まで。
「おもてなし」が必要な相手なら、鍋はないですよ。

相手が義父母なら、普段から交流があって、一緒に食事をすることが
ごく普通という関係を築いているなら、いいんじゃないですか?

自分の鍋料理を、専門店のものと並べるんですか。
トピ主さん、相当な自信家ですね。

ユーザーID:1158219456
鍋料理
R
2018年1月11日 17:38

週に5日も食べていれば普段の食べ物感覚になっているのでは?
だから人が来る時のおもてなしとして普段の鍋料理は失礼だと思っていらっしゃるのでは?
それに鍋の素でしょ?
普段の食卓丸出しですやん…

たとえばカモ鍋(有名高級料亭からの取り寄せは可)、すき焼きA5ランク級の肉を使用)ならごちそう感があるのでそれにプラス何か料理があればいいですが普段よく食べている鍋のみっていうのはどうなんでしょ。
例に出されたちゃんこやもつ鍋って中には高級店もありますがどちらかといえば庶民派のような気がする方もいらっしゃるのでは。

ユーザーID:6270374164
相撲部屋ですか?
rei
2018年1月11日 17:45

1週間で5日鍋って、よく旦那様も文句を言いませんね。
いくら具にバリエーションを付けたとしても、鍋は鍋。
もう少し、献立を工夫されてもいいんじゃないですか?
ほぼ毎日同じでは、手抜きと思われても仕方ないです。
だって、献立考える手間を省いていますし、
手間だって、他の料理よりもラクだなと思います。
(主菜が鍋で、副菜も何品かあるのなら、まだマシですが)

おもてなしに鍋は別にアリだとは思いますが、
旦那様にとっては、おもてなしの時くらい他のもの食べさせてよって気分ではないでしょうか。
これを機会にもう少し、食について学んではいかがでしょう。

ユーザーID:1208561315
逆に聞きたい
すみれ
2018年1月11日 19:27

なぜ、週5で鍋をするんですか?
簡単だからですよね?
他に何品もつくらなくていいから楽ですよね?
簡単=手抜きですよ
しかも鍋の素使うって、どんだけ手抜きなの

「鍋料理は、冬の手抜き料理の代表です。」

ご家族の年齢がかかれていませんが、
お子さんたちが、それが当たり前だと信じて育つのが怖いです。

ユーザーID:2812517863
親孝行は自分で
鍋奉行
2018年1月12日 6:29

もしかして主さんは、兼業ですか?また、兼業なのにご主人は家事負担なしなのですか?ならば、週5で鍋でも仕方ないと思いますし、家事負担無いのに、義実家のもてなしまで言ってくるのであれば、手抜きなんて言われる筋合い無いです。
我が家はフルタイム兼業子持ちで、夫は家事育児しません。ですが、鍋が続こうが、文句は言わせないし、義母へのもてなしなんてしません。私なら、義父母に鍋すら出しません。出前か外食です。親孝行に妻を使うなんて言語道断です。
あくまで兼業フルタイムの前提です。

ユーザーID:6651976237
鍋の素を使うなら手抜き
匿名
2018年1月12日 9:32

うちは冬でも鍋は月1あるかどうかですね。
基本的に手抜き料理だと思っています。
つくねなんて挽肉に調味料を入れて混ぜるだけですよね。
週5はやりすぎです。ご主人もうんざりしていたことでしょう。

でも、おでんは鍋料理だと思いません。
結婚した今でも、母が冬場月1くらいで作ってくれるのですが、前の日からいろいろな下ごしらえをしていてとても手間が掛かるのを知っています。

ユーザーID:5598186485
鍋は手抜きです
関西民
2018年1月12日 10:32

鍋はなべでもカニ鍋や鴨鍋、ぼたん鍋にすきやき等はどうですか?
お手軽鍋の素を使った鍋は家族で楽しむものだと思う。
…それにあまり親しくない人との鍋はちょっとイヤだ。

鍋専門店の鍋は家でするのとは中身がちがうじゃん。
ちゃんと出汁を取って特製味噌をつかったり、豪華海鮮が入ってたりするじゃん。
切った野菜とパックから出した肉を鍋の素に入れただけの鍋なら手抜きだと思う。

鍋以外なら、ぶり大根とかの煮物かなぁ。旬のものを温かく食べられるものがいいかな。
買ってきたお寿司も手抜きっちゃ手抜きですよね。
メニューはご主人に考えてもらったどうですか?
「じゃあなにがいいの?ご両親がお好きなもの教えてよ」って。

ユーザーID:8676999956
霜降り肉のすき焼きは?
ぴあこ
2018年1月12日 11:21

どうしても、何が何でも鍋料理を作りたいならば
きちんと割り下からご自身で作ってすき焼きでおもてなしをされたらいかがでしょうか?

松坂牛や神戸牛などの霜降りのお肉をたくさん用意して
美味しいご飯とともに供することでご馳走としての鍋が完成しますよ。

ただ、鍋料理で鍋つゆの素などを使っている限りは
料理の腕は上がりませんし、市販品でラクしているのですから手抜き料理と言われても仕方がありませんね。
我が家は夫が鍋好きなので鍋の機会は増えますがさすがに週5回はしません(笑)
味付けは久世福商店の出汁パックを基本として
味噌、醤油、塩、とんこつなどの味付けをするようにしていますよ。

ユーザーID:6038924445
おもてなしの相手による
雪?
2018年1月12日 11:22

もつ鍋やおでんって、いわゆるB級グルメでは?
つくねの入った鍋も、私には同じような位置づけです。
おいしいけど、普段の食べ物。
まして「鍋のもと」だと、味がわからない人かな?って思います。
鍋なんて、具材からもいいダシが出るのに。

気の置けない友人が集まるなら、そういう鍋料理もありだと思います。

義親だと微妙。距離感によります。
「おもてなし感」を出すなら、せめてすき焼きやカニじゃないですか?
でも何度も箸でとらないといけないものは、ホスト側がとるとしても
ちょっとなー。
気を遣う人もいると思うから、距離感によっては、おもてなしに向かないかな。

でも、普段から気さくなおつきあいのできる義両親なら、あたたかい鍋を囲むのは、楽しいかなって思います。

ユーザーID:3577420288
一般的には手抜きかな
まい
2018年1月12日 11:34

手抜き料理なのでしょうね。でもうちも週5くらいでしますよ。出汁は自分で取りますが。
夫からの要望で冬はあっさりして温かいものがいい、シンプルな味付けで健康にいいものをと言われ有機野菜のあっさり鍋が中心です。しょうがをたっぷり入れて風邪予防やダイエットにいいですよ。

ユーザーID:2628168617
+αをつければ?
ブヒッ
2018年1月12日 11:37

>鍋専門店で、ちゃんこ鍋やもつ鍋のお店もあるし・・・。

確かに。
でも、ちゃんこやもつ鍋だけしか頼まない人って少ないですよね?

私はもつ鍋の他に餃子とかキャベツとか手羽先とか、鍋以外にも頼んじゃいます。

日常の夕食なら鍋だけでも良いけど、義両親が来るならお話ししたりお酒を呑んだり、ゆっくり食事をすると思うので、鍋に数品つければ良いと思います。


>買ってきたお寿司やお刺身を並べるより

買ってきたお寿司やお刺身を並べるにしても、他のものも用意しないんですか?

確かに鍋だけだと手抜きかも。
私は面倒な時に「鍋だけでいっか」と思うので。

でも、お手軽だけど美味しいですよね。
手作りのつくねとか美味しそう♪

お刺身と鍋に義両親の好きなものとか地のものとか用意して、お招きしてる感を出せばご主人も納得されるかもしれませんね。

ユーザーID:6457078881
週5日が
jun
2018年1月12日 12:06

手抜きだと言われるんですよ。
例えばこれが毎日夕飯がラーメンだったら普通文句の一つも
出ませんか?

ユーザーID:0153104115
話した相手にとって、もてなし料理じゃなかった
木のつくえ
2018年1月12日 12:10

鍋、美味しいですよね。私も好きです。

ただ、トピ主さん的には御馳走だとしても、相手にとっては御馳走じゃなかったんでしょうね。
作る過程を見ると、まぁあまり手は混んでないし、鍋つゆ使うなら特に。

私も義理両親招くときは、自分的なおもてなし料理の『寿司』とか、『会席料理』とか
そんなのを用意してお迎えしたことありましたが、その時は美味しいと食べてくれたものの
、次に義理弟宅での集まりの際、もてなし料理が『すき焼き』だったんですよ。
ひたすら肉をじゃんじゃん入れてって、ガンガン食べる系の。
市販のすきやきタレ使って、自分で特に味付けしないやつ。

良いお肉で、たしかに御馳走だな〜 でも個人的にはお寿司の方が御馳走だなぁと
食べていたら、義理両親が一言。

『うん、やっぱり肉はいいな!お寿司よりすき焼きのほうが好きだ!(^_^)』

まぁ実の息子が出してくれた料理ってのもあると思うんですが、
結局のところ、何が御馳走かって、もてなす相手の好みですよね。主観です。
うちの義理両親は肉が大好きだった。それに義理家族の御馳走といえば、
すき焼きだったようで、これは私のリサーチ不足です。
私は海育ちで魚が御馳走だったので。

だからあまり気にしなくていいのでは?
ただ、事前にもてなす相手の好みがわかっていたら、それを用意しておけば
ハズレがないし、場の雰囲気も良くなるから、そうしておいたほうが無難って感じで
しょうかね。

鍋だって、凝って作り出したら、色々手間かかりますよ。
鍋スープ買ってきて放り込むレベルから、だしに拘って、具材も逐一作ったり、
産地や食材に拘ったりするレベルまで、色々ですよ。

美味しい鍋いいじゃないですか。
是非、家族でこの冬楽しんでください。うちも今晩、鍋にしようかな♪

ユーザーID:0595333884
週5は飽きる
kuma
2018年1月12日 12:14

手抜き云々より、よっぽどの鍋好きじゃない限り
週5で鍋は飽きますね〜。

お野菜も取れるし、カロリーも高くないことが多いし、
身体には悪くないとは思うのですが、
いかんせん、飽きますね〜。

我が家では、週末など時間がない時にパパっとできるので鍋にすることが多いです。
なので、手抜き料理と言えばそうですね。
それでも鍋の素は一度も使ったことはなく、味を色々変えても手作りのだし汁です。

義父母がいらっしゃるなら、同じ鍋でも
ちょっと高級和牛でも買ってきて、すき焼きの方がおもてなし感があるのでは?

冬のおもてなしって思ってらっしゃるようですが、
確かに外は寒いけど、家の中は暖かいのが普通ですから
おもてなし料理にそこまで冬を意識しなくてもいいと思います。

おでんの練り物もご自分で仕込むようなので、お料理が嫌いというわけではないのですよね?
おもてなしするつもりがあるのなら、
煮込み料理とか、義父母の好きなものとか、いろいろあると思うのですが、
なぜ「買ってきた寿司や刺身」になっちゃうのでしょう。

ユーザーID:0067186127
なぜ週5日鍋なのか
そら豆
2018年1月12日 12:22

簡単だからではないですか?
つまり鍋は手抜き料理なのです。
私も仕事で帰りが遅くなると鍋率高くなります。
出汁から取りますし味付けも具材も色々変えますし副菜も作りますが、それでも手抜き料理だと思っています。

ユーザーID:9313788188
おもてなしをしたいのか手抜きにしたくないのか
言の葉
2018年1月12日 12:44

おもてなしとしてお寿司やお刺身の購入を挙げていますが、それを自分で作る、という選択はないんでしょうか?

お鍋料理は野菜たっぷりなら栄養上問題ないですが、週5日お鍋って、それこそ相撲部屋のようですね(笑)
お献立に焼き物とかがなく、鍋1つで済ませてしまうという意味では手抜きにはなりますかね。

おもてなしは客のために見た目も美しく、いろいろ工夫して整える気配りがあればよいと思っています。
そこがクリアされていれば、手抜きでも立派におもてなしの1品になるメニュウはたくさんありますよ。

人をもてなすお料理として、お鍋かお総菜購入か、の二択しかないトピ主さんの考えをまず改めるべきなのでは?

ユーザーID:8123056512
手抜き料理だとは思う、ですが
そら
2018年1月12日 13:08

鍋料理が手抜きか手抜きじゃないかと言われたら、手抜きだろうと思います。「専門店があるから手抜きじゃない」とか言い出したら、焼肉とかどうなります?
でも、「手をかけた=ご馳走」「手抜き=ご馳走じゃない」とは思いません。お刺身も焼肉も手抜きだけど、高級食材を用意すればご馳走になりますよね。
私も鍋料理は好きですが、おもてなしのご馳走として出されるならお刺身や寿司の方が嬉しいなぁ(笑)。
鍋でおもてなしにこだわるならすき焼きはどうですか?高級な和牛とブランド鶏の卵を用意すれば立派な冬のご馳走だと思います。

ユーザーID:3093715463
 
現在位置は
です