鍋料理は手抜きじゃ無いですよね

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ポポロ

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我が家では、冬になると週5日は鍋料理をします。

味付けは基本的に鍋の素を使いますが、具材は鍋に合わせて
いつも変えています。

つくね等の団子やおでんは、自分で仕込みから作ります。

夫も鍋料理が大好きだから普段は何も言いませんが、義両親が
訪ねて来る事になり、我が家の冬の定番である鍋料理でおもてなしを
しようと話すと、「鍋は手抜き料理」と言われました。

夫が今まで鍋を手抜き料理だと思っていた事に驚きましたが、
一般的には鍋料理は手抜きじゃ無いですよね。

鍋専門店で、ちゃんこ鍋やもつ鍋のお店もあるし・・・。

冬のおもてなしって、買ってきたお寿司やお刺身を並べるより、
やはり鍋料理だと私は思うのですが、他には何が良いのでしょうか。

ユーザーID:1678664539

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  • 鍋料理に副菜も出してます

    トピ主です。
    たくさんのご意見ありがとうございます。

    鍋料理が週5日で驚かれているレスが多いのですが、副菜も出してます。
    鍋料理とご飯だけの食卓ではありません。

    夫も鍋料理が好きで、変わった鍋の素を見つけると買って来ますから、
    我が家は常に10個ほどストックしてます。

    でも、小さめの鍋で鍋料理を作る時は、鍋は汁物の代わりとして作って、
    煮魚や焼き魚、焼肉や揚げ物などがメインになります。
    いづれにしても、他のご家庭より鍋料理は多いと思いますけど。

    家庭菜園をしているから、たくさん採れる白菜やネギを消費するために
    どうしても鍋料理が多くなってしまいます。
    また白菜には虫が付いている事があり、一枚ずつ葉を洗って準備するから
    結構な手間は掛かってます。

    義両親へのおもてなしは、すき焼きが良さそうですね。
    思い切って松坂牛を使って作れば、豪華に食事になりそうですね。

    ユーザーID:1678664539

  • 先週末の夕食です

    トピ主です。
    たくさんのご意見ありがとうございます。

    本題とは外れますが、非難される方が多いので我が家の先週末の夕食を
    紹介します。

    土曜日:キムチ鍋、自家製漬物、玉ねぎ炒め、焼肉(牛タン)

    日曜日:白菜塩とんこつ鍋、自家製漬物、小松菜炒め、若鶏の唐揚げ

    二日間とも鍋がメインですが少量ながら副菜も作ってます。
    本当に忙しくて副菜が作れない時は、鍋料理に漬物と佃煮を出しますが、
    手抜きという考えはありません。
    流石に鍋料理とご飯だけの食卓は寂しいので無いです。

    鍋は飽きると言っても、基本的には副菜も出しているからそれ程気になりません。
    そもそも私も夫も子供達も鍋料理が大好きですから。

    すき焼きのように、食材(お肉)にお金がかかる鍋は月に一回くらいです。

    なお、蟹すきや鴨鍋はしばらく食べてません。
    珍しいところで言えば、猪肉を貰ったので牡丹鍋は年末に作って食べました。
    この時の味付けは自家製です。

    ユーザーID:1678664539

  • 手抜きじゃ無い料理って何?

    トピ主です。

    皆さん、手抜きじゃ無い料理って何だと思っていますか?

    例えば、お味噌汁だったら味噌の仕込みから自前で作らないと
    手抜きなの?
    少なくともダシ入りの味噌は手抜きですよね。

    魚の料理だったら、魚を捌いて仕込みから料理するの?
    少なくとも切り身を買ってきたら手抜きですよね。

    極論を言えば、調味料を使えば手抜きですよね。
    全て素材から作らないと手抜きという事?

    可笑しなレスばかりで残念です。

    私もフルタイムでパートしていて、料理にかける時間は
    限られていますが、それでも鍋料理以外にも副菜も作り頑張ってます。

    夫が鍋料理を手抜きと考えていた事に驚きましたが、
    適当に鍋料理を作っている人はそうだと思います。

    ユーザーID:1678664539

  • 鍋は冬限定です

    トピ主です。

    鍋料理が週5日といっても冬の時季限定です。

    畑で主に白菜が採れる11月から2月までの期間限定で、野菜を買ってまで
    鍋料理を作る事はありません。

    冬野菜を大量に消費するには、鍋料理は最適ですし、家族も好物だから
    問題ないと思っています。

    夫が鍋料理を手抜きと思っていた事は意外でしたが、それなら鍋の素を
    勝手に買ってこないで欲しいです。
    夫に言ってもまた買って来ますけど。

    鍋でも高級なお肉を使ったすき焼きなら、おもてなし料理になると思います。
    すき焼き以外にも、手作りの副菜も準備する予定です。

    ユーザーID:1678664539

  • 鍋料理は終わります

    トピ主です。

    たくさんのご意見ありがとうございます。

    家庭菜園の白菜も最後の収穫となり、我が家の鍋料理も終わります。

    皆さんから手抜き手抜きと言われて凹んでいましたが、これから
    しばらく鍋のない食卓になります。

    夫が買ってきた鍋の素はまだ余ってますが、野菜は高くて買えないから
    来シーズンまで持ち越します。

    義両親へのおもてなしは、アドバイスをいただいたレスを参考にして
    上質のお肉ですき焼きをして、お刺身と天ぷらもお出ししました。
    それから自家製の漬物も。

    ちょっと食べ切れない量になりましたが、とても満足してもらいました。
    夫も久しぶりのすき焼きにご満悦でした。

    でも今回、家庭での鍋料理がここまで避難されるとは思いませんでした。
    たとえ鍋の素を使っているとしても、具材や作り方で家庭の味になると
    思いますけど。

    ユーザーID:1678664539

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