40代までは勤めていたので美容院で2か月に1回カラーリングをしていましたが、在宅仕事に変わったのを機会に、将来「草笛光子さんみたいな白髪になりたい!」と毛染めをやめました。
今はご近所への買い物、屋外でのボランティア活動ぐらいしか出かける機会がなく、そうした時には必ず帽子をかぶるので、白髪まじりのショートヘアでもあまり気になりません。
が、完全白髪までの中途半端な年代、甥っ子の結婚式等、この頭ではかなり恥ずかしい場面も出てきそうで、そういう機会にはウィッグをかぶろうかと考えていますが、どんなものを選んでいいかわかりません。
何しろ使用頻度が低いのであまり高価なオーダーメイドのウィッグには投資できませんが、一部分ではなくすっぽり被るタイプで、5〜10万程度の既製のウィッグでおすすめがあったらおしえていただけませんか。
価格が価格なので「自毛と見まごう」的なものが無理なことはわかっています。「安っぽくて大人がかぶるのはとても恥ずかしい」というのは困りますが、せめて「ウィッグはバレバレだけどまあ許せる」程度のものはあるでしょうか。
通販や店頭などでいくつかブランドを見たことがありますが、良さそうでもセールストークが入っていると思うので、実際に使っている方、身近で使っているのを見たことがある方にご教示いただけたらと思います。
なお、髪が細く弱いので「部分染め」や「必要な日だけ染める」という方法は考えておりません。あくまでもウィッグで考えています。よろしくお願いします。