見た目でとても悩んでいます。23歳の女です。
私は骨格ががっしりしていてその辺の華奢な男性より体格がいいです。しかも身体だけでなく、顔(特に下顎)の骨も太く、輪郭がゴツゴツしています。本当に男っぽくて定期的に死にたくなります。ブス極まりないです。
アイドルみたいに華奢で輪郭もつるんとした女の子に生まれたかったです。好きでこの体格に生まれてきたわけではないのに、物心ついた頃からがっしりしている、でかいと言われ続け、とても悲しい思いをしてきました。
大学に入ってからは少しでもマシになりたくて、ダイエットで頑張って15kgほど落としましたが、骨格が太いせいでまったく華奢にはなれませんでした。それどころか顔の肉が少なくなり、さらにゴツゴツして見えるようになった気がします。
また、身長も160cm後半と高い方で、第一印象は威圧感がある、ちょっと怖いと言われ、これまた傷つきます。大好きだったヒールも周りの視線が気になり始め履けなくなりました。自分は見た目や第一印象がマイナスから入る人間なんだと気づいたときから、いつも笑顔で、冗談など言って親しみやすいキャラを演じるようになりましたが、すごく疲れるし苦しいです(本来は人見知り)。
周りの普通体型の女の子で特に愛想も良くしようとしていない子を見ると、私は元の性格を偽って、何をピエロみたいに振る舞っているんだろうと虚しくなります。
このような卑屈さが透けて見えるのか彼氏ももう3年ほどいません。
美容やメイク、服装や髪型などには気を使っていますし、そもそもオシャレが好きです。ですが、ふとした瞬間に素材が悪いのにあれこれと工夫して何になるんだろう、高いお金をかけて馬鹿みたいとも思います。
整形しようかと思いましたが、リスクを考えると踏み出せません。いっそ死にたいですが死ぬ勇気もありません。どうしたら前向きになれるでしょうか。