現在関西の地方都市在住、40代主婦です。今年度、20軒弱の戸建が加入している自治会(町内会)の班長をしております。このたび、高齢者の方を対象とした、班長等を含む役員や、各当番(ゴミ当番、見回り当番)、一斉清掃(草取り等)の免除規定を作成してほしいとの要望が上がっており、自治会で検討することになりました。
そこで皆様の地域はどのようになっているのか教えて頂きたいと思っています。何歳から全て免除、もしくは一部免除等・・・。
こちらの班の状況は高齢者のみの世帯が6軒、その他は小学生以下の子供を持つ若い世帯です(もともとは昔からの住宅地だったので高齢のかたは40年以上住まれています。若い世帯は、そこにあった幼稚園が数年前他の場所に移転し、その土地が分譲地となり越してきた人たちです)
75歳くらいからは全て免除してはどうかと個人的には思っていますが、そのようにすると10数軒で役員等を回すことになる、負担が増えるという声も上がっています。今までは規定は無く、免除については個々に対応してきたようで、高齢者の方もなかなか言い出しにくい状況であったようです。
皆様の地域の状況を是非教えて頂けませんでしょうか。参考にさせて頂きたいと思います。
どうかよろしくお願いいたします。