30代女性です。
大して長く生きてもいませんが、自分の人生経験で学んだ「いつか自分の子供が大きくなったら必ず教えてあげたい、恋愛のあれこれ」をいくつか胸に秘めています。3つほど挙げてみます。
1男女の友情は存在する。が、時と共に関係は変化する
→好いたり好かれたりした男性と、お互い既婚者になってからやっといい友達になることもあれば、とても仲良しだったのに、どちらかの環境(結婚、転職、引っ越し等)が変わったことで壊れてしまうこともありました。。
2恋人ができたら、必ず避妊をする(下品ですみません…)
→息子ならもちろん、娘でも、何かあったときの責任の重さは同じです。
彼氏ができたなら、大切に思ってくれる相手であることが大前提ですが、何か起きる前に必ず婦人科へ行って検査し、ピルを処方してもらいなさい。と言おうと決めています。
(体質に合わなければどうしようもありませんが…)
3どれだけ仲のよい信頼すべき友人でも、お金と男で豹変することはある
→色々大変な目に遭いました…
人の心とはそういうものだ、と諦め、「裏切られた!」などとは思わないことです。
なんて、まだ生まれてもいない我が子について妄想してみるのでした。
みなさんが人生で学んだ「恋愛の極意」、よかったら教えてください!