私は冷めきった家族の中で育ちました。
父親に暴力を受け、母親はそれを止めてくれませんでした。離婚してと何回も頼みましたが、無視され続けました。父親はさんざん私をボロボロにしたあと自殺しました。ずっといなくなればいいと思っていた父がいなくなり、新しい生活が始まりました。
私には兄と妹がいますが、兄はもう自立していて、今は母と妹と3人で暮らしています。
私に危害を加えるのは父だけだったので、父がいなくなれば私は幸せになれると思っていました。ですが最近は、暴力をしてくる父が憎い、いなくなればいいとただ毎日怯えていた昔の方がまだマシだった気がしてきました。自由になったあとの方が苦しいことに気づきました。
何もしてくれなかった母のことは許せないし、妹ともうまくいっていません。そもそも中身のある会話をしたことがないと思います。家の中は相変わらず冷めきっています。
お正月に親戚が集まるとか、誕生日にケーキを食べるとかそういう常識?が私にはわからなくて、友人の話についていけません。親も兄妹も、なんなのかがわかりません。家族って何なんでしょうか?
暴力に怯えなくて良くなった分、何を考えればいいのでしょうか?今まで怖い、憎い以外の感情を味わったことがない気がします。私はもう手遅れですか?
同じような体験をした方、周りにこういう人がいる、という方のお話を聞きたいです。