日本は外食がリーズナブルで羨ましい

レス60
お気に入り204
トピ主のみ4

本音

口コミ

このトピのレス

レス数60

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 確かに

    水、無料。
    チップいらない。
    待ち時間も比較的短く、すぐ出てくる。
    おしぼり出てくる。
    愛想いい。

    確かに、お得ですね。

    日本がデフレの間に、海外の国がインフレになったので、
    余計にリーズナブルに感じるのですよ〜

    サービスを受けるにはいい国です。

    ユーザーID:1743497413

  • ビッグマックインデックス

    BMIで見ると、日本はやっぱり安いですよね。

    サービスもいいし、お味もいい。

    私の住んでいる街では、ビジネス街のありふれた大衆食堂で、お昼の麺類一杯が18ドル。
    日本円にして1500円くらいでしょうか。

    遊びに来た友人は、日本だったらちょっとした豪華弁当やデザート、珈琲までついたセットが食べられるわよ、と驚いていました。

    確かに最低賃金も高い国ですからこの値段は仕方ないのかと思うのですけど、やっぱりお味やサービス、衛生面を考えると日本はいいなぁ。

    ところで、横になってしまいますが、先日アメリカの友人が遊びに来まして、プライベートのヘルスファンドの月々の支払いが、成人家族二人、日本円で18万円と聞いて驚きました。

    こちらではせいぜい高くても夫婦二人なら月々日本円で4万円程度の支払いです。
    それでも高いなぁと思うのですが、日本の皆保険のようなものもあるので、そのうちプライベートを止めてしまおうかなどという、最終手段の選択肢もあるので救われます。

    アメリカに暮らしたら、外食も保険も高くて大変。
    お金持ちじゃないと心身共に追い詰められそうです。

    ユーザーID:2536658384

  • チェーン店系の強み

    主さんの示すところの居酒屋系(2018年4月11日 3:03) を読み、私見。個人が経営している居酒屋系で、味の高品質、値段の低価格を提供している店ならば、店側は赤字覚悟で、チェーン居酒屋系と戦っていることと思います。昭和から平成に変わる頃、外食産業の東京本社で働いていました。イタリアン系、中華系、居酒屋系、バー系、洋菓子店系傘下し、店で提供する食品はセントラルキッチン方式で、味の安定及びコストを抑えていました。 主さんが好んだ日本での居酒屋系、バー系も、個人店でなければ、それらの店舗系列でセントラルキッチン方式の味の確率高し。

    ユーザーID:2683101542

  • チップの分

    簡単に書けば理解されますかね?
    大体同じ具材、日本料理で無いとして、例えばイタリアンだとします。
    味付け、材料、サービス、店の雰囲気、それらが同等として、
    会計の最後ここ米国ではそこにチップを乗せないといけない。
    だからかなり高く感じるのです。
    15%から20%、美容院、マッサージなども同じです。

    ユーザーID:9360259224

  • 傍流さん、

    なんだか話が逸れている気がしますが、、、、

    私は最初に言っていますよね「味もそれなりの場所で食べながら飲むと、」味もそれなりの場所で飲みながら食事をしたいと。。誰もチェーン店の味どうのって最初の時点で言っていません。チェーン店や中華ビュッフェレストラン、ハンバーガーチェーン店などの話がレスで上がったのでコメントしたまでです。

    最初に「味もそれなりの場所」と言っているように、基本アメリカの食事は美味しくない場所が多くある(日本と比べて)。と私は最初に言っているわけです。そして私は最初にアルコール有りきでの外食費を話題として上げたのですが。ファミレス、ハンバーガー店、ビュッフェレストランでは飲む場所という認識ではないですよね?

    アメリカにあるレストランでも美味しい所は美味しいです。別に米国全部の味も否定していません。先に書きましたようにこちらの赤身ステーキ(肉)、ベトナム料理、タイ料理など美味しいと思っています(ついでにハンバーガーもかな。世界的有名チェーン店での物ではないですよ)。

    元の話題は、日本でいう焼き鳥、居酒屋(和食、洋食、バー系、ダイニングバー、屋台など)などの飲みも、食べるもしっかりできる場所の外食費と味と、アメリカでのそういう場所(それなりの味の場所)での外食費を比較をしているだけです。

    なので、傍流さんの仰っている、「スーパーマーケットのデリカテッセンや,ファストフード、カップ麺やビール,炭酸飲料,トマトジュース等」はトピずれです(そして、ファミレスチェーン店も)。
    最初に「もちろんファストフード店系(フードコートも)などを外した外食です。」ともいっていますよね。トピをよく読んでください。

    元から好んで利用していないので、アメリカチェーン店の話題は出していません。

    ユーザーID:5739594281

  • だから,比較する対象,設定がおかしい

    >トマトソースが瓶/缶のトマトソース使ってるので←苦手な味なんです

    ほら,結局「米国の料理は,自分の口に合わない」と言っているだけではないですか。
    日本のチェーン店は,多くの日本人の口に合うような料理を出しているわけで,それと同じような料理を海外で求めれば,それは高くなるでしょう。今でこそあるようですが,例えば日本のダイコンはフランスにはありませんでした。だから「おろしxx」「雪見xx」というようなものは,あっても高く,(日本で食べるよりも)おいしくはないでしょう。それは当然です。

    ユーザーID:0095029422

  • もう、見てらっしゃらないかもしれませんが、、

    皆さん、本当に色んなご意見ありがとうございます!自分のトピを見失って書き込みにかなり間が開いてしまいした。

    話の中でアメリカのチェーン店レストランや中華系ビュッフェレストランなども出ましたが、基本全チェーン店とは言いませんが、大手のイタリアン系チェーン店やファミレス系チェーン店は行かないです。量は多いけど、味が、、、となり(パスタを頼むと、パスタが離乳食か!と言いたくなるような柔らかさだったり、ドバドバとソースやドレッシングが大量にかけられたり、トマトソースが瓶/缶のトマトソース使ってるので←苦手な味なんです)、そして日本のチェーン店より高くつく(チップが入るので)。。結局同じお金を使うならある程度納得できる場所となっちゃうんですね。

    中華系ビュッフェも同様、主人があまり好まないし、私たちもそんなに大量に食べる訳でもないし。

    でも、唯一日本より美味しいと思えて、納得してお金が払えるのはベトナム料理、タイ料理、赤身のステーキなどですね。ピザやハンバーガーなども世界的有名チェーン店のものなら安いですが、ちょっと味にこだわると、チェーン店でも小洒落たグルメファストフード店になり、ハンバーガー(日本でいうフレッOOOスバーガーみたいな)のみに$6−$11。。
    でも、どなたかも書き込まれてましたが、確かに日本はピザが高いですね。あれはなぜだろう??です。

    今年の秋すぎに日本へ主人と行くので、今から食事プランを立てまくっています。日本の美味しい料理にお金を費やそうと、先月あたりから外食を控え頑張って私たちの「日本帰省時外食基金」へ積み立てております。笑

    ユーザーID:5739594281

  • 在米です

    先月日本に10日滞在しました。
    先ず、コンビニのコーヒーのレベルが高い!
    そして弁当、スイーツも美味しいし味と値段が大満足。
    アメリカのコンビニは本当に大したものが無いし、不味過ぎて買いません。

    日本は何を食べても平均以上のクオリティだし、
    何より栄養バランス、見た目も良いメニューが沢山!
    とにかく最終的にチップが無いからその分安く感じるんですよねえ。
    支払いの時間違って無い?と確認してました(笑)
    そして帰国して外食したら、、まあそこそこなのですが、
    どうも高く感じてしまい楽しくありません。
    それに安い所は材料と衛生的にどうなのかな、、と不安です。

    日本はとにかく種類が豊富だし、安全、衛生面でも安心なのでは無いでしょうか。
    いい意味で競争が激しいので外食天国だと思います。
    ほんと素晴らしいです!

    ユーザーID:9360259224

  • 比較対象が・・・

    みなさん高いところに行ってらっしゃるんですね。
    うちは家族3人でせいぜい$7、80のところにしか行きません。
    まあお酒はあんまり飲まないので安いのかもしれませんが。

    日本の居酒屋と比較するならこちらでもそれなりのところじゃないんでしょうか?
    チェーン店とか、たくさんありますよね。
    うちはCAですが、この辺りならオリーブガーデンとか?そのあたり?
    ファストフードやファミレス(デニーズとか?)じゃないけど、まあまあなチェーンレストラン、色々あります。
    量が多いから、持ち帰って次の日も食べられるし、経済的です。

    味もそこそこ、大多数の人がまあまあ満足するような味で、もちろん特別おいしいわけではないけど値段もそこそこ。

    居酒屋や焼き鳥屋と比べるなら、そういうところでしょう。二人なら$200もかかりませんよ。

    ユーザーID:8318785327

  • 全く逆ですよ〜

    こんにちは!私の住んでいるところでは、全く逆です。


    日本とは違い、地元の人もみんな朝ごはんから外食なのでとにかく全ての外食が安いです。


    マックもレートによりますけど、300円せずにセットメニューを購入できますし、スタバですら若干安いです。


    さて飲み代ですけど、観光一等地のバー街でカクテルは2杯600円ほど。屋台街などに行ってビールを頼めば、300円ほどで一升瓶が出てくるリーズナブルな町です。

    チップ代もかからないのはありがたいですが、日本のように水道水を飲むことはできないので、そこは辛いですね笑

    やっぱり習慣で水道水飲もうとしてしまうので。

    ユーザーID:7229034005

  • いいこともある!

    在米です。
    引っ越してきた当時、英語の勉強としてこちらの料理番組をよく見ていました。
    味つけの単調さに、そっか、こちらの文化では「食」の順位が日本ほど高くないんだ、と気づきました。
    だからきっと生活に余裕がある人が高いお金をかけて「美味しいもの」を食べに行くんだろうと。
    だって夕食どきにファストフードのドライブスルーに長蛇の列でしょ。
    いわゆる庶民は夕食がファストフードやピザでオッケーなんですもん。
    そんなものは非常時以外ぜったいオッケーではない、かと言って1回の食事に$100以上かけるのもキツい。

    そんな私はおかげでメキメキ料理の腕を上げました。
    すばらしいレシピがインターネットで手に入る時代のおかげでもあります。
    仕事が立て込んで忙しい時など、前日多めに作って翌日はその余りを食べるんであったとしても
    外食よりはずっとずっと美味しいので私は満足。夫も同感と言ってます。

    まったく外食しないわけではないです。気分転換や何かの用事で出かけたついでにレストランに行くこともあります。美味しいと思えるレストランはタイ料理か、シェフが中国人の本場の中華料理。
    ランチタイムに行くので夫婦で$30以下です。
    メキシカンなら一人分を二人で分けてちょうどいい量。

    じゃんじゃん貯金してます。だって医療費が高いですから。

    ユーザーID:4323174566

  • 和食は高い。家で作るしかない。中華やエスニックは安い。

    日本食を外食したら高いですよ。でも、インド、アジア、イタリアン、ピザ、バーガーなどは安いでしょ?和食は家で作って(焼き鳥とか)それ以外を外食にしたら?

    日本は外食でなく中食(ある程度できているお惣菜)やレトルトもの(麻婆豆腐の素)などが安くて便利で、働いているので助かります。

    ユーザーID:3414612942

  • 日本に移住したい

    イギリスは、そりゃ大金出せばそれなりにおいしい外食も可能。
    格差社会で、庶民は外食ごとに100ポンドもかけていたら破産します。
    自分は銀行員ですが、滅多に外食しません。銀行員の給料でも外食は高すぎると感じるのです。歯科検診や理容代より外食ディナーは高い。ランチはそうでもないけど、お値打ちランチセットで12−20ポンドしますね。日本円で3000円程度!? 高い。
    お昼も持参か社員食堂利用。
    夕食も自炊基本。
    邦銀じゃなくて、イギリスの銀行勤めなので。一応外資金融勤務という立場。
    はー、銀行員でもイギリスじゃグルメ贅沢できません。銀行員でもですよ!!
    日本、フランス、イタリアで爆食いします。
    日本の旅館で次々に運ばれてくるお料理に感激してハイテンションに。あんなに気分が高揚したことは人生で数回しかありません。
    やっぱりおいしいもの食べられないと元気もなくなってくるし、毎食自分で作るのもしんどいです。
    もう、日本に帰ろうかな。

    ユーザーID:0722361843

  • 比較対象が違う

    米国のスーパーマーケットのデリカテッセンや,ファストフードは,日本のそれらを比べても価格・カロリー比は良いのではないでしょうか。味等はそれぞれですが。
    また,カップ麺やビール,炭酸飲料,トマトジュース等は,米国のほうが三分の一程度の価格ですね。

    日頃,チェーン店でないレストランで食事をしている海外在住者が,日本ではチェーン店で食事をして,それらを比較するというのは,比較対象が間違っているでしょう。

    ※だからと言って,ビックマックの価格を比較しても意味はありません。

    ユーザーID:0095029422

  • 価格・味・多様性

    わたしの場合、比較の対象はイタリアです。40年ぐらい前に留学で3年過ごし、
    その後も1年とか半年とか過ごしてきました。直近では2年ほど前に2週間ほど
    滞在しました。

    やっぱり日本のデフレが相当影響があり、向こうの外食の値段は上がり方が
    ひどいと思います。相対的に日本は安い。きちんとレストランで座って食べる
    のも、バールで立ち食いみたいにして食べるのも、昔とくらべてはるかに高く
    なっています。

    そして味ですが、もちろん☆のたくさんついているようなレストランは素晴らしく
    美味いですが、そうでないところが大半です。平均するとかなり疑問に思う店が
    多い。

    それにくらべると、日本のお店は、チェーン店でもフードコートに入っている
    ような店でも一定水準以上をクリアしてると思います。まあ、そうでないと
    競争が厳しくてつぶれてしまうからでしょうが。

    そして多様性ですね。イタリアでイタリア料理以外のものを食べようと思っても、
    中華料理ぐらいしかないのではないでしょうか。もちろん日本食レストランは
    ある程度大きな都市にはありますが、どこもまったく評価できないものを出して
    ます。

    その点、日本は本当にありとあらゆる国や地域の料理が食べられます。選択に
    迷うほどです。こういう国はほかにはないのでは。思うに、これは日本人の
    味覚が作り出した状況でしょう。まずい店には行かない、という非常に簡単な
    基準だけで、こういう状態が作り出されたのだと思います。

    住みやすさの条件として食べ物の質と値段は重要ですが、日本はその点では
    住みやすい国ではないでしょうか。

    ユーザーID:4974028291

  • それに、スーパーのお弁当が美味しい!

    里帰りの時は忙しくてお昼にレストランの行列していられないのでよくスーパーを利用します。 各種お弁当に加えておすしが680円とか780円なんかであって「え、これでいいの?」って思います。 そして、美味しいです。 お弁当に比べてカップ味噌汁200円と言うのは高く感じるのですけれど・・・。 日本は外食天国だと思います。

    ユーザーID:0724194377

  • なるほど。

    日本は給料が安いんだよ!と怨念のこもったレス(笑 をしてしまいましたが
    海外の高所得は物価が高いせいもあるんですね。
    そういえばノルフェーで働いてた友達が現地ではちょっと食べにいったら5,6000円はするから
    日本は安い。東京⇔関西も12000円で行けるからご飯2日分かと思えば気軽、と言ってたのを思い出しました。

    関西住ですが、大阪は安くておいしいもの沢山あるし
    地元でもアジア系からヨーロッパまで5000円だせば大体なんでも食べられるし
    元三ツ星シェフがやってる隠れ家創作和食の店もディナーが5000円+αで食べられるって幸せなんですね。
    車でちょっと飛ばせば、海辺の定食屋とか1500円で山盛り刺身定食あるもんね。
    焼き鳥とかお酒のんでも3000円だもんな。
    家庭の食卓も豪華ですよね。日本人は食オタクだよな。

    ユーザーID:6989811982

  • 理由

    だって日本の外食産業に従事する人は
    いつ契約を切られるかわからない非正規社員で
    その給料はとっても
    リーズナブルですもん。

    百均で、これが100円!、と驚く理由と同じです。

    ユーザーID:7783452443

  • 探せば安い所はありますよ

    アメリカの南西部の大都市に住んでます。アメリカでも安い所はありますよ。私の地域の場合。中国系の魚が主なブッフェのレストランが幾つかありますが、二千円程で、刺身やカニが食べ放題です。後、例えばアメリカのラーメンは高いですが、日本と違って、お客さんの回転率が非常に悪いんですよ。アメリカではラーメン屋で、一時間以上いるグループなんて幾らでもいますから、当然、値段も高くなりますね。

    日本では飲み放題が、と言ってらっしゃる方も多い様ですが、日本人は飲める人でも量が少ないと思います。日本の飲み放題の店に、ロシア系、ドイツ系、若しくはアイルランド系等のグループを毎日送り込んだら、その店は一か月も持たないかもしれないですね。私のお世話になったロシア系の方は、食事の際にビールをジョッキで四杯、大瓶五本、そしてホテルでも缶ビールを何本か飲んでましたが、酔わない所か、飲んだ人特有の匂いさえしませんでした。ロシア系の方たちは、大抵、「ビールは酒じゃなくて、ソーダでしょ」と言いますからね。

    ユーザーID:4460042774

  • ロンドンも全くご同様です

    ランチタイム、日本では1000円前後でちゃんとした店でお茶にデザートまでつくのに当地ではピザにコーラもこの値段では無理です。 夜だって2000円でしっかりしたものが食せますよね。 当地、食材価格は手頃なのにどうしてなんでしょう?

    ユーザーID:0724194377

  • アメリカに比べればリーズナブルだけど・・・。

    アメリカの都会は外食が高いですよね。(旅行でしか行ったことはないのですけど)
    私も外食は高いのでそう毎回外食出来ずに、テイクアウトでお惣菜を買ってきて
    ホテルで食べた覚えがあります。
    在米の方(特に都会の方)は飲食代が大変だろうな、とは思います。
    ただ、食べきれないと持ち帰れる文化は無駄がなくていいなと思います。

    さて、日本ですが日本は外食は値段はリーズナブルな方だけど
    最近は大手のチェーン店がほとんどだったり、食材が値上がると量が減ったり
    小さくなったりしていますよね。(その辺がカラクリかも)
    また、個人のお店になると、最近は高齢化や従業員が確保できずに
    惜しまれながらも閉店するところも多いです。
    (日本は高齢化の影響が飲食店にも及んでいます)
    お気に入りのお店がいつも間にやら閉店というようなことも多いです。
    日本の飲食店も将来はどうなってしまうのかな?と心配にはなります。
    (私も少し前まで飲食店でパートしていましたが人員不足は問題でした)

    私は日本在住ですが最近では家で料理する事が多いです。
    あまり外食はしていないです。
    意外と日本でも最近は外食より家で食事する人(コンビニで買うも含む)
    が増えているのではないでしょうか?
    うちは日本でいうと中流家庭ですけど外食多くしたら赤字になると思います。

    日本もこれから少しずつ税金上げて物価高になる流れになってきていますから
    不安はありますよね。

    ユーザーID:3248806246

  • 高い!

    日本を含むアジアは外食が安いけど。

    欧米は高い。まずい。

    欧米への旅行中はほとんど中華です。

    ユーザーID:0571586905

  • ビックリしたこと

    今日、主人(アメリカ人)と話をしていてビックリしたことが、、ここで海外はインフレ、日本はデフレという声が聞かれたので、何気に主人に「アメリカはインフレだねー?」なんて軽く言ったら、主人の答えが「いや、これからインフレになるかもしれないから皆懸念してるんだよ」って、、、

    まだまだこれから色んな値段が上がる(かも)ということー?!?!

    まだインフレでない(らしい)アメリカ。。恐ろしすぎます。
    ますます日本が羨ましくなりました。

    ユーザーID:5739594281

  • カロリー当りの単価は少し安い程度?

    身長190cm以上、体重100kg以上の米国籍男性と日本で暮しています。
    彼とチェーン展開している居酒屋に行くと、飲み放題つけて15000円はいっちゃいます。
    食べる量がもの凄いので。
    彼の不満は居酒屋のお酒が薄め過ぎなこと。
    まあバーボンをストレートで飲んで、チェイサーでお腹の中で薄める人ですから。

    彼の故郷(結構田舎)に何度か行ったのですが、一皿がデカイ。
    サラダがボウルでそのまんま盛り付けしてないんじゃないの?ってくらい出てくる。
    ステーキなんてフードファイトか!?ってくらい出てくる。
    ジャガイモばっかりそんなに食えないって!
    女性の私にはとても食べきれない。
    でも料金の内なんですよね。
    それでまあ日本円で2万円くらいかかる。

    日本が安いと感じるのは、女性が必要な分だけ無駄なく食べられる量の設定のおかげだと思うのです。
    一皿が小さいので、いろいろな種類が食べられますしね。
    アメリカの食事だって美味しいです。
    食べ始めは。
    でも量が多すぎていろいろな種類が頼めない。
    途中で飽きちゃうんですよね。
    だから食べ終わった時の印象が「ウンザリ」

    アメリカでも4000円分の「量」で頼めるなら、日本よりやや高い程度なんじゃないかな?と思います。
    カロリー計算なんてしてないから印象ですけど。

    ちょっとヨコ気味ですけど、このトピの話をネタに彼の印象を聞いてみました。
    日本は食事が健康的で油断すると自然に痩せてしまうけど、トータルで満足している。
    不満なのは3点。
    ・ステーキが値段が高くなるほど不味くなる。
    (彼は霜降り肉がきらい)
    ・ピザが異常に高い。
    同じ値段で向こうの1/3の大きさしかない。
    ・ハンバーガーが小さい
    日本はマックが安いと聞いていたが、小さくて2つ頼まなきゃいけないから、実は全然安くない。

    ユーザーID:8069840838

  • 在米 田舎は安いです

    そうかな〜〜と思い、出てきました。私も在米25年、北東の田舎に住んでいますが、地元の昔からあるような、日本人の感覚で言うと、『おっちゃん、おばちゃんのやっている丼屋』のようなところに行くと、びっくりするほど安いです。

    先週は、主人とピザやでピザ大と、ソーダをピッチャーで頼んで二人で合計14ドル(チップ込み)でした。昨日は、シーフードを二人で食べに行きましたが、ボリュームたっぷり、お味はそこそこで、二人で20%のチップ込みで55ドルでした。地元のお店ならたいていテイクアウトのサンドイッチ(一人前25−30センチのサブ)は一度で食べきれない量で一人約7−8ドルです。

    私は外食、割と満足していますが、アルコールを飲まないからでしょうか?それとも、味覚が悪いんでしょうか? 

    ユーザーID:7336905877

  • やっぱり高いのですね

    住んだことはないですが、テレビで海外の様子など見てると、オフィス街の弁当屋?キッチンカーて言うのか、千円位しています。けれど毎日食べてるよってファンがついてどんどん売れていきます。
    日本で昼時出てくるお弁当屋さんは、ぜいぜいワンコインじゃないですか。あいつらお金持ちかって思いました。

    ユーザーID:5608335919

  • みなさん、レスありがとうございます

    私は東海岸側の南部に近い観光中都市に住んでいます。

    やはり大半の方が日本の方が安くて美味しいと思われているようですね。欧州もオーストラリアも高いですよね(私も5年ほどオーストラリアに住んでいたので分かります)。本当、こっちでは素人が作ったのか?というレベルの食事が出てきたりして、大後悔することもあります(もちろん、あまり酷い時はその料理代金を引いてもらいます)。この間もアメリカでは超有名なあるアイロンシェフのレストランに行った時、豚骨ラーメンを頼んだら、、、、、味はなくて油を食べているようなラーメン(他の料理は美味しいです。これだけが、、、笑)。。ビックリしました。。(ラーメンで値段は$17。もちろんクレーム上げました)。

    高いと文句言いながらも2日前に友人が訪れたので、外食に行ってしまいました。結局2人で$250(2万7千円ほど)ほどの出費です。。。涙。観光地だったので割高なのはしょうがないけど(ビール$9。約1000円)、外で飲んだり、食べたり好きな自分をどうにか変えなければと思います。今までは毎週1、2回は外食していました(1回につき$100ー$200)。先月の外食だけで$1400いっていました。。汗。これが貯金に変わればそれなりに貯めることができるので、外食意識を変えたいと思います。

    それにしてもどなたかも言っていましたが、美容院も高いです。私はカットのみですが、チップ合わせて$77(約8000円)、自分に合う美容師さんがなかなかいないのでしょうがないですが(指名しています)、なんでもかんでもチップチップでたまに嫌になります。

    でも、やはりみなさん一緒で、日本に帰省された時は外食を存分に楽しんでいるのですね。本当私も一緒です。帰省の前にはネットでグルメサイトとずっとにらめっこしています。笑

    ユーザーID:5739594281

  • 住んでる場所、食べる料理、作る人で違う

    米国在住

    日本人がしてるレストランは日本製輸入品使ってる場合が多いから
    高くて当然ですよ。現地人の食べ放題行けば安いと思いますが
    お酒は飲み放題は見ないです。

    昔イギリス正月にどれだけ飲めるか友人宅で8人で試したら
    現地人友人(元ラグビー部)は500ml缶を1人で15本飲んでました。
    私は3本でギブアップ。欧米だと儲からないから飲み放題は
    しないと思います。


    今住んでる中部地域は日本食バフェ(食べ放題)や中華料理バフェがあり、
    日本食バフェは州法で決まられた時間日常ならばお酒も飲めます。

    昼は17ドル前後で夜は約40ドル(チップ別)ですが刺身、寿司、カニ、
    天ぷらを好きなだけ食べれます。

    主人は現地人でカニとエビが大好きで結婚記念日や私の誕生日には
    夜に必ずそこに行きます。昼間は月3回は行ってます。
    日本でもこれだけ食べてこの値段はかなり厳しいと思います。

    米国レストランはお酒を飲むと本当に高いと思います。
    ハッピーアワーにはたまに飲みます。

    最近は日本食スーパーで刺身や産地直送真空パックの
    蕎麦や冷凍食品をあげたり焼いたりして家で食べてます。

    100ドルも買えば日本酒も摘みもかなり買えます。

    米国ファミリーレストランでもステーキは臭みや脂が無くて
    安くて美味しいと思います。イタリア系ファミレスもお勧め
    ワイン飲むなら悪くない値段です。

    東京でも夜遅く開いてる店で生ハムやブルーチーズやワインを買って
    家で飲むの好きでした。

    最近は日本に売ってない銘柄バーボン買ってハイボールしてます。

    最高!

    ユーザーID:2457855275

  • イギリスと日本育ちです。

    日本のラーメン屋は最強だと思います
    イギリスでは中華街ですら、そこまでお得ではないように思えます
    しかも日本だと安くておいしいお店も多いですが
    こちらは安くておいしいお店を探すのは大変です

    日本は賃金が安いからと書いてる方がいいましたが
    物価換算した場合、それほど安くもないと思います
    それに何よりこちら交通費でませんのが普通なので
    それも加味してほしいなと思います

    自炊するにしても、肉などどこのスーパーでもいいという人なら
    安くすませられるでしょうが
    私は怖いので安いスーパーは利用したくないです
    チーズやバター、クリーム系なんかは安くていいんですけど
    そんな脂質ばっかりとりたくないですし・・・
    魚はもうどこ言っても高いし、これでこの値段かっ!て泣きそうです

    何をとっても安くていいものが手に入る日本、いい国だなと思います

    ユーザーID:2277319618

  • 残念

    私も海外在住なので、トピ主さんの意見にまったく賛成と思って読んでいたのですが、海外在住組と、海外のことはどうでもいいけど日本の外食産業は給料が安い、働く人の犠牲の上に成り立っているみたいな、怨念のこもった(?)レスと、2派に分かれてしまいましたね。
    楽しいトピと思って読んでいた私には、ちょっと残念です。

    ユーザーID:2840982039

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧