私は東海岸側の南部に近い観光中都市に住んでいます。
やはり大半の方が日本の方が安くて美味しいと思われているようですね。欧州もオーストラリアも高いですよね(私も5年ほどオーストラリアに住んでいたので分かります)。本当、こっちでは素人が作ったのか?というレベルの食事が出てきたりして、大後悔することもあります(もちろん、あまり酷い時はその料理代金を引いてもらいます)。この間もアメリカでは超有名なあるアイロンシェフのレストランに行った時、豚骨ラーメンを頼んだら、、、、、味はなくて油を食べているようなラーメン(他の料理は美味しいです。これだけが、、、笑)。。ビックリしました。。(ラーメンで値段は$17。もちろんクレーム上げました)。
高いと文句言いながらも2日前に友人が訪れたので、外食に行ってしまいました。結局2人で$250(2万7千円ほど)ほどの出費です。。。涙。観光地だったので割高なのはしょうがないけど(ビール$9。約1000円)、外で飲んだり、食べたり好きな自分をどうにか変えなければと思います。今までは毎週1、2回は外食していました(1回につき$100ー$200)。先月の外食だけで$1400いっていました。。汗。これが貯金に変わればそれなりに貯めることができるので、外食意識を変えたいと思います。
それにしてもどなたかも言っていましたが、美容院も高いです。私はカットのみですが、チップ合わせて$77(約8000円)、自分に合う美容師さんがなかなかいないのでしょうがないですが(指名しています)、なんでもかんでもチップチップでたまに嫌になります。
でも、やはりみなさん一緒で、日本に帰省された時は外食を存分に楽しんでいるのですね。本当私も一緒です。帰省の前にはネットでグルメサイトとずっとにらめっこしています。笑