まさかと思いますが夫はモラハラですか?
夫40代会社員、私30代専業主婦。子なし。
◆自分のリズムを崩されると怒る。相談や愚痴を聞いてもらいたいときに話しかると「明日から○○予定があるのに聞いてる余裕ない」ならば暇そうにしてる日曜日などに聞くと「やっと落ち着いたと思ったらそれかよ」
◆言い合いの原因がお互いさまでも、夫の立場を考えられなかった私が悪い。すべて私のせい。一度怒ると簡単には許してくれない。
◆「おまえ、すぐ調子に乗るから」と言って簡単には手伝ってもらえない(ゴミ出しすら頼んだことないのに)
◆夫が観ていないと思ってテレビのチャンネルを変えたら、怒り強烈な睨み。(どうやら観ていたらしい)、書類を書いていた夫の手に、チョンと私の指が当たったら、舌打ちと睨み。(怒らない時もあるが、怒りスイッチが分からないので気が抜けない)
◆外では色々な人に気を使っているのか、家では何かあると「家でもそんな気を使わなきゃいけないわけ?」(親しき仲にも礼儀ありで育った私には理解できない)
◆自分の話、自慢話が多い。
◆体調不良の妻の看護は1日で飽きる。
◆雨の中、玄関の軒下に締め出された。
◆ドライブ中ケンカし道の途中で降ろされ置き去り。(そりゃお金もあるので1人で帰れますが)
◆結婚前の話ですが、別れを切り出したら、自殺をほのめかされた。
◆夫の父が典型的なモラハラ
私から何か要求しない限り、夫からも何も言われないので、普段は普通です。
でも半年に一度ほどの私の意見やもっとこうしてほしい要求など、俺の頑張りを無視してそんなこと言うな。と。お互いに改善点があるとか譲歩点がある可能性など全く考える余地なしです。
横暴なだけ?モラハラ?よくわからないです。
でもふと気になりまして…
どう思われますか?