柔らか目のご飯が食べたい

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生活・身近な話題

白米様

初めまして。
妻子ありの男です。
子供は中二でお弁当を持って行っています。

私はご飯は柔らかめが好きなのですが、
うちの子は固目が好きという事で、妻が固目のご飯しか作ってくれません。

固目のご飯だと、口に入った瞬間バラバラになって、噛んでも噛んでもそのままで、
丸飲みしてる感覚になるので、柔らか目にして欲しいと頼むのですが、
頼んだ直後は少し柔らかくなるのですが、すぐに固目に戻ってしまいます。

なので自分専用に柔らかいご飯ように小さい炊飯器買って、私の分はそれで炊こうと提案してるのですが、それはダメだそうです。

私はこれから一生固目のご飯を食べるしかないのでしょうか?

ユーザーID:7538503269

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  • 別に炊いてもらってどちらかを冷凍したら

    私は若い頃は固めが大好きで少しでも柔らかいとダメでした。
    でも年齢を重ねて胃の調子が悪かったりすることが多くなり 今はやわらかめで炊いてます。

    夫は硬めが好きなので夫用に別に炊いて 冷凍保存を両方していますよ。
    炊き立てを密封して荒熱取れたら冷凍庫です。

    お願いしてみたら?

    ユーザーID:7032654190

  • 冷凍はどうでしょう

    多数決でいうと固めになってしまいますね。私は逆に柔らかいご飯が苦手です。クチャっとし感じがだめで。もしみんなが柔らかいのが好きでしたら自分の分だけ別で炊いて冷凍保存します。すぐ冷凍すれば美味しく食べられますよ。

    ユーザーID:4994046922

  • 簡単な炊きわけ方法と自分でするやりかたもあるよ

    後から自分で出来る方法としては…

    自分で、水を軽くふって、レンジで再加熱すれば、柔らかくなる(時間と水の量は調節して)

    簡単な炊き分け方法としては…

    炊飯する時に、お米を平らにせず、高低差をつける
    高くしたところは硬め、低くしたところは柔らかめに炊き上がりますよ。
    炊き立てを食べる時には、この方法をお願いしてもいいかもしれませんね。

    かき混ぜてしまうと全体が均一になるので、炊くときだけでもお願いしてみては?

    あとは、硬めではなく、中間で普通のご飯をお願いしてみるのも良いかもですね。

    一生って悲しい表現を使われていますが、
    奥様も年齢が増すと、いつかは噛む力が落ちて、柔らかめが良くなる将来も来ると思いますし。
    娘さんも独立されるのですから、あと10年から20年の我慢って所でしょうね。

    ユーザーID:7570525749

  • 自分で作る

    茶碗に入れたご飯の上から水を適量入れて混ぜ、レンジで温めると柔らかくなりますよ。

    ユーザーID:4298095721

  • ご飯はお鍋でも炊けますよ。

    ご家族から炊飯器の購入を反対されているなら、家にあるお鍋でも充分にご飯を炊くことができます。
    しかも、炊く前にお米を30分水に浸せば、20分で炊きあがりますから、ご自分で作られてはいかがでしょうか。

    ユーザーID:8419791408

  • うちもそうです。

    我が家も、主人は柔らかめ、私は固めのご飯が好きです。

    以前読んだ方法で、ご飯を炊く時に釜を傾けてお米を斜めにしてから炊くと、固めと柔らかめ、両方のご飯が炊きあがります。

    そうですね、海を思い浮かべていただくとわかりやすいかも。

    波打ち際から、次第に深くなっていきますよね。

    水が海水、お米が砂浜、そういう感じです。

    ただ、よそう時に混ざらないようにするのが少々面倒かな?

    お子さんとトピ主さん、両方のお好みの固さを、うまく見つけて下さいね。

    ユーザーID:7305396076

  • 炊飯器のなかで米を斜めにする

    泣かないでね。パパ。
    米を水平にせず一部をかきあげ斜めにします。
    水深の深い部分がやや柔らかく仕上がります。
    炊き上がったら全体を混ぜずに先に取り分けてくださいな。
    離乳食後期にこの方法で手間なく柔らかいご飯を炊きました。
    又は、別の耐熱容器に米と多めの水を入れ炊飯器の中に一緒にいれる方法もあります。
    大人の分量がうまく出来るか研究を重ねて見てください。
    お料理は科学です。

    もう一点は
    まとめてパパ用ご飯を炊きお茶碗一杯分ずつお椀型にラップして冷凍し、電子レンジで解凍する方法ですね。

    もう一点が
    息子との力関係を逆転させるべく妻に過剰な愛を注ぐ又は媚びる作戦でしょうか。

    ご検討とご健闘を祈ります。

    ユーザーID:1730070282

  • なんでなんでー?

    自分で作るのも駄目って何故なんでしょう
    奥様に精神的DV受けているのではないですか?
    奥様に許可なんて取らずに買ってはダメなんですか?

    ユーザーID:1673171633

  • 別に炊く

    私は40代後半の女性で既婚、実母同居です。母が歯が悪いので柔らか目、私と旦那が硬め好きです。
    トピ主さんの考えたジャー2つも考えましたが、置く場所をとるので、仕事で昼間居ない私と旦那の分は休みの日にまとめて硬めに炊いて小分け冷凍し食べる時にチン。
    家にいつも居る母の分がいつもジャーに入っている状態にしています。
    参考になればと思い投稿しました。

    ユーザーID:2511554474

  • そこまでなら

     ムリして食べ続けて身体を壊しても詰まらないですね。可能ならば自分でチンするご飯をストックするとか・・・。

     いまは200グラムを半分に出来るモノもあるので、小食でもなんとかなります。

    ユーザーID:7345161765

  • 交渉下手ですか…?

    トピ主さん専用の炊飯器を使うことを奥さんがダメと言った。
    その理由を聞きましたか?

    置く場所がない、2つも洗うのが面倒、とかの理由だと思いますが、
    トピ主さんがその理由を解決する方法を提示すればいいのではないですか?

    ダメと言われて引き下がっていてはどうにもならないと思うのですが。

    ちなみに私が幼い頃は(父方の)祖父母、両親、私、弟、妹の大家族でした。
    当時の料理担当は祖母でした。
    ある日母が「おばあちゃんが炊くご飯は柔らかい。
    私は固いご飯が好きなのに」と言ったので、我が家のご飯が柔らかいのだと認識。
    私は当時食べていたご飯より固いものを食べたいと思いもしなかったので
    「私は柔らかいのが好き」と言いましたが、今思うと母は嫁の立場で
    祖母の調理に口を出せなかったため私を味方につけようとしたのかな。
    好みのご飯を食べられなかった母は長年辛かっただろうな、と思います。

    柔らかいご飯ファンの私としてはトピ主さんの味方ですが、
    如何せん交渉下手の印象が拭えません。
    頑張って下さい。

    ユーザーID:9419268188

  • レンジでチンする

    シリコンの炊飯器があるじゃない?

    ユーザーID:3749692617

  • まとめ炊き

    自分専用にやわらかめごはんを夫が自分で炊くのがダメな理由=妻の言い分は何でしょう?
    初期投資=炊飯器代出費がダメ?
    ランニングコスト=電気代がダメ?

    炊き立て御飯は無理でも、小分け冷凍御飯を電子レンジでチンしてホカホカ御飯にして食べる、で良いのでは?
    予めしっかり吸水+まとめ炊き+小分け冷凍+レンチン が一番電気代節約で尚且つデンプンが劣化しません。
    今ある炊飯器が空いている時分に、使っている炊飯器の最適量で水分多めの夫好みのやわらかめご飯をまとめ炊きし、夫の御飯一膳分づつ小分け冷凍するのです。
    米研ぎから、小分け、レンチンまで夫が自分でやりましょう。

    以下は追加情報です。

    精米してから日にちが経った米はパサつきます。
    白米を買うなら、精米したての米を短期間で食べきる量だけ買いましょう。
    もちろん収穫すぐの新米よりも、古米のほうがかたくパサつきます。

    品種によって、やわらかめご飯に合う米と、かためご飯に合う米があります。
    どっちが良い悪いではなく食味の嗜好の話です。
    分かりやすい昔ながらの品種で比べて言えば、あっさりパラリとしたササニシキよりももっちり粘りのあるコシヒカリの方が柔らかめ向き。
    極端な例を出せば、ミルキークイーン等に代表される低アミロース米はやわらかい。
    米の品種改良はめざましく顕著ですので、色々な産地と品種で食べ比べてみることもおすすめします。

    もしかしたら、トピ主さんの家の米の単価、予算は頑張って節約しているのではありませんか?
    例えば食材が値上がりしても、食費は上げられないため、おかずの値上がり分を安い米に変えたためにかたくなってはいませんか?
    妻は節約のために安い米を大袋で更に見切り品で買い、その米をできるだけおいしく食べるために努力の結果としてかためご飯を炊いているのかもしれません。
    話し合って。

    ユーザーID:3845766021

  • 奥さんに

    気づかれない様に お水足せばいい

    私は学生のころ 父が柔らかいご飯を好むので 辟易

    こっそりと水を減らしていました。

    今でもご飯粒が1個1個見える 固めが好きです。

    ユーザーID:3898992240

  • なんで駄目なのか、わかりませんが


    炊飯器が駄目なら、小さめの土鍋でごはんを炊いてはどうですか?

    我が家の炊飯器が故障した時、しばらく土鍋で炊きました。
    短時間で美味しく炊けました。

    一人用の土鍋は、スーパーでもニトリとかでも買えます。
    炊飯器より美味しいかもしれませんよ!

    水加減も2、3回で分かります。

    ユーザーID:6131317608

  • 御自分で用意しますか

    子どもがいないので、奥様の気持ちが全くわかりません。
    子ども優先が当然、別にご飯を炊くのが面倒とか光熱費がもったいないというお考えなのでしょうか。
    根本的な解決案ではありませんが、
    1.弁当をやめる。
    2.弁当箱をご飯が別容器のものにして、お湯とかお茶をかけて食べる。
    3.弁当のご飯だけトピ主さんが炊く。
    ガス台を一口占拠してよければ、フタ付鍋なら炊けます。一人用の土鍋でも炊けます。
    奥様が邪魔くさいと思うなら、ガスは諦めて、電子レンジで一人分炊ける道具とか、面白便利グッズのお一人様用の炊飯器(電気)というものもあるので、普通の炊飯器より価格は安いと思います。
    電子レンジでご飯の炊ける弁当箱というのもあるみたいですね。
    私はスープジャーでご飯を持っていくことがあります。途中まで炊いて詰めて保温しておくと一応ご飯らしくなりますが、失敗を恐れて水分多めのため柔らかめのご飯になります。

    ユーザーID:7286946281

  • うちの子供も

    固めが好きだわ。
    私はどちらかと言うと柔らかめかな。
    ママのご飯は柔らかいよねーって言われます。

    そうそう
    炊飯器で自分だけおかゆ
    って検索すると
    一人分だけおかゆの作る方法出てきますよ。
    試したことはないのですが
    その方法で水加減を変えて柔らかめを作れると思います!

    ユーザーID:2340166447

  • どうしても

    息子さんがお弁当を持っていくのですから、朝に弁当箱に詰めたご飯はお昼に食べる頃には蒸気で柔らかめになってしまうため、奥さんは固めにご飯を炊いているんですね。

    うちは核家族で私たち夫婦はアラフォーなので、まだ少し固めのご飯の方が好みなので問題ないのですが、夫の実家は3世代同居のため義父母は柔らかめのご飯が好みだけど、孫のお弁当のために固めにご飯を炊いてると言っていたので、トピ主さんの主張はわかりますよ。

    そこで少し手間はかかりますが、茶碗によそったご飯にラップをかけて、電子レンジで少々チンすれば蒸気で柔らかめになるのではないかと思います。

    それか、冷凍した炊きたてご飯をチンして食べると少し柔らかめになるので、トピ主さんもそのご飯を食べるのであれば奥さんもそれほど嫌がることはないと思いますが、どうでしょうか?

    余りご飯を冷凍したもの、というわけではないので冷凍ご飯なんて、と言わずやってみてください。

    ユーザーID:6799679829

  • 100均のレンジ蒸し器

    大概のものは、レンジでちんすれば柔らかくなります。
    そのままでもコメの水分が出てくるのですが、柔らかくするにはやや水分を加えると良いでしょう。

    100均で、レンジで温野菜が作れるレンジ蒸し器(日本製サナダ精工)があります。大きさはひとり分程度でおわん位です。中す付きで、水を入れて中すの上に食物を並べる二重構造になるので、ほんとに蒸し器ですよ。そんなんだと、お茶碗にラップしてレンジするより効果があるかもしれません。

    ユーザーID:5113573284

  • お米を平らにしないで、高低差をつけると

    炊飯するとき、お米を平らにしないで、高低差をつけると
    ひとつの炊飯器で硬いごはんと柔らかいごはんが同時に炊けますよ

    ユーザーID:7837106166

  • 1つの対策としては…

    柔らか目のご飯を一度にある程度炊いて、それを冷凍保存しておくことかな。
    トピ主さんだけが炊き立てを食べられないけど、
    炊き立てと好みの固さとどっちを取るかですかね。

    ユーザーID:1901396580

  • お弁当を温めてますか?

    ランチの前にマイクロウェイヴで4分間、密封したBPA Free のランチボックスで温めたら、硬い冷ご飯でもとっても炊き立てのご飯のような状態になり美味しいですが、会社で食べる時、皆、冷で食べてるのですか? そしたら、必ず会社に頼んでマイクロウェイヴ1つぐらいは備えてもらった方が良いと思いますが。

    ちなみに私の健康ランチはこのような硬めのご飯と沢山の生の野菜(ブロッコリとかホウレンソウ、トマト、ニンジン)と2匹ぐらいのクックしたエビ(凍らせたもの)を上にちょっと乗せたもので、これが4分間の後には素晴らしいグルメのランチに早変わりします。朝から待ち遠しいランチタイムです。

    ユーザーID:4529449431

  • そうですね

    今のままだと、一生硬いご飯のままですね。
    それじゃ嫌ですか?
    家族をとるか、ご飯をとるか。
    優先順位を決めましょう。
    それによって対処方法はかわります。

    それか、食べる前に自分だけご飯に水をかけてレンジでチンしてはいかが?

    ユーザーID:5188839858

  • 固めのごはんが美しい

    私も胃に突き刺さるような固めのご飯が好きです。柔らかいべちゃご飯は嫌。トピ主さん自分で炊けばいいのでは?大目に炊いて冷凍でもしておけばよいと思います。

    ユーザーID:5564969525

  • 自分で動くべし

    >それはダメだそうです。

    なぜダメなのでしょう?

    トピ主さんが口だけで自分で炊飯器も買わず、
    柔らかめのご飯も炊かないからでは無いですか?

    奥様に全てをやってもらおうなんて考えずに
    自分で行動すれば良いのですよ。

    ユーザーID:6591722861

  • まとめて炊いて冷凍しておく

    ご飯の硬さの好みは色々ですよね。
    我が家は夫婦とも硬めが好きです。
    子供がまだ小さいので、
    少し柔らか目に炊いていますが、
    ホントはもっとハードにしたい 笑

    炊飯器を新たに買うと場所もとりますよね。
    トピ主さん用の柔らかいご飯をまとめて炊いて、
    一膳分ずつ小分け冷凍しておけばいいのでは?

    大して手間でもないし、お仕事休みの日、
    炊飯器を使ってない時間帯に、自分で
    ちゃちゃっとやっておきましょう。

    簡単解決です!

    ユーザーID:9600293377

  • 電子レンジ

    1人分を電子レンジで作る容器があるので、
    ご自分でチンして食べればいかがでしょう。
    100均にも売っていたような。

    ユーザーID:9294017687

  • 少しお湯をかけては。

    そんなことではだめでしょうか?

    固いといっても食べられるのなら、噛む方が脳にもいいらしいので、健康のためと思ってゆっくり食べたらいかがです。

    ユーザーID:9213036870

  • 私も買いました

    「家のご飯は硬いからなあ」と息子に言われて離乳食を卒業前の孫の為に小さなおもちゃみたいな炊飯器を買いました。半カップから1カップ半くらいの量のご飯が炊けます。三千円くらいでネットショップで買いましたが普通に家電屋さんで売っていました。
    このかわいらしい炊飯器には孫は大喜びで自分でご飯をよそっていました。奥様がだめという理由が分かりません。
    お腹を押さえて「胃の調子が悪いから医者に行こうと思うんだ」と言ったらいかがでしょうか。冷たくなると美味しくなくなるお米は確かに存在します。お米も選んで見てはいかがですか。
    家は年寄りがいますが「今日のご飯は美味しいわね」と言う時は硬くたけた時です。モチモチしていてとてもおいしいお米を懇意にしている農家さんから一年分玄米で買いコメ用冷蔵庫で保管してもらいます。冷たくなってもバラバラにはなりません。これはコメの産地に暮らしている特権ですが都会でも冷めてもおいしいお米は買えるかと思います。
    一家の働き手の健康は大事ですよ。家なんかたまにしか来ない孫の為にさえ炊飯器を買いました。結果は大変良かったです。小さな炊飯器と、美味しいお米をぜひ買ってください。

    ユーザーID:6358939056

  • 電子レンジで。

    私も柔らかめが好きです。
    それで、自分のお茶碗にその堅めのご飯をよそって、少し水を入れてスプーンかフォークで全体にその水がいきわたるようにやさしくほぐして電子レンジで温めます。
    できれば300Wくらいで2分・3分とか。
    そうすればふっくら柔らかめのご飯が自由自在です。
    何でも自分で工夫して考えてチャレンジしてみることですよ。
    お湯があればお湯で、
    量もW数も秒数も試行錯誤です。

    出来上がったご飯の真ん中をくぼませて
    そこに卵を割り入れて
    黄身にお箸の先でチョンと小さな穴をあけてもう一度チンすれば
    白身だけ固まった卵かけご飯の一歩手前が出来上がります。

    ユーザーID:3830784157

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