こんにちは。
私は27歳の会社員です。
自分には学がないので無茶苦茶な文章はお許しください。
この度中国の方と入籍し、結婚式まで一カ月を切りました。
相談なのですが、私の母親が私を含む妻と妻の母と度々に揉めるのです。
妻の母はとても良い方で人の悪口を全く聞いた事はありません。
その上私も大変良くしていただきました。
そんなこんなですが、何かと母親が妻につっかかります。
問題以前は母親が妻に毎日昼夜問わずラインを送ったり(妻は愚痴は漏らすも毎日返信していました。)、母親が入っているネットワークビジネスを勧誘したりと小さな問題でした。
私も原因があるのですが、以前母親に妻はブランドもんをいくつか持っているしブランド好きなのかな?と漏らしたことがありました。
それ以来何かとつっかかるようになり、極め付けは私が身の丈に合わない婚約指輪を買ったのがダメだったようでした。
それ以前に母親は新しい旦那さんもおり、結婚式は私が出すからいつでも結婚しなさいと我々に言っており安心と甘えで勝手に高い婚約指輪を買いました。
毎日毎日妻は母親に色々言われ泣いていました。
そんな中結納の話も出てき、私達はお金がないので母親と妻の家族に結納金を出していただくことになりました。
しかし妻の母が毎日娘が泣いているのに耐えかねて私の母親に電話をし、不自由な日本語と感情も入ったのか「娘は上げます。中国は結納は旦那側がお金を用意し、嫁側はお金で車や家具を買う。娘にはいくつか紹介があったが良い彼氏がいるから断った」という発言をしました。
しかし母親は「娘あげるから200万用意は当然!娘には金持ちの紹介もたくさんある
!」という解釈に、、、
それ以来何回も解決したと思ったらその話題を思い出したかのように繰り返し、こちらも参っています。
他にもたくさんありますが主にこれでループします。
どうすれば元に戻るでしょうか?